201607080003墨韻生香 八閩美術會聯展

墨韻生香 八閩美術會聯展1.jpg - 104 【記者徐玉英、鍾陽正桃園報導】「八閩美術會」首次在桃園以藝會友,於7月6日至17日在桃園市文化局2-3樓畫廊展出「墨韻生香」─ 八閩美術會丙申年會員聯展,並於6月7日上午舉行開幕茶會,由理事長吳東昇主持,賀客雲集,有文化部藝術司司長粱永斐、慶福基金會董事長蘇慶福、航空警察局副局長薛清蓮、前調查局副局長潘鴻謀、中國社會行為研究社名譽理事長鄭文雄、書法名家張穆希、東亞藝術研究會長蔡賢謀、市議員蘇家明、黃婉如等人前往祝賀。

 

粱永斐表示,今天來參加八閩美術會在桃園的會員聯展,是帶著感恩與感謝的心情,一方面要感恩八閩美術會所有先進們對台灣這塊土地的奉獻,將傳統藝術文化用書畫、用生命來持續傳薪下去。另一方面要感謝桃園市長鄭文燦對文化的用心支持與關懷,讓桃園的藝術文化日日欣欣向榮,而且向心力很強,已是成為藝術家的故鄉。

 

墨韻生香 八閩美術會聯展2.jpg - 104

 

另外,吳東昇理事長精通傳統書畫金石、人物、水墨、工筆與寫意等創作工法;水墨書畫作品多元,作品舉凡梅蘭菊竹、花卉草蟲及群馬奔騰雄偉的多樣氣勢,用筆雄勁有力,渾然天成。該會在吳理事長的帶領下,為因應時代轉變,面對西方多元藝術創作素材湧進,不斷的發展藝術風貌,將傳統東方書畫注入新的創作思維,展現新的創作風貌,以及廣納社會藝術新秀菁英,創造新的藝術風貌,其用心值得喝采。

 

吳東昇表示,「八閩美術會」定名為「八閩」即八府,(福建簡稱閩全省分為福州、興化、建寧、延平、汀州、郡武、泉州、漳州等八路,迨明朝改稱八府乃有八閩之稱。閩人稱八府為上四府延、建、郡、汀,下四府是福、興、漳、泉)。故「八閩美術會」是由一群撤退來臺,愛好書畫篆刻之福建同鄉組成之藝術團體。自創會到立案迄今已有六十餘年歷史,創會宗旨為弘揚中華文化、延續福建固有文風。目前會員有81人,其中90歲以上有30位、80歲以上有20位。

 

墨韻生香 八閩美術會聯展3.jpg - 104

 

吳東昇指出,學會聘請國畫大師翁文煒、金石家及蔡鼎新等大師輔導,而學員們表現優異、自創風格,屢有水準之佳作陳現。會員們為了精進畫技,藉由定期展覽切磋畫藝。此次是學會第一次到桃園來展出,共展出105幅作品,其中以水墨書畫創作為主軸,包含人物、山水、動物、翎毛、花卉等,從現場展覽作品中,可窺見創作者擅長從生活中觀察萬物,體悟自然界動植物,心神觀照筆意融會貫通,各類題材創作人物、花鳥、山水、書法等多元題材創作,傳統樣貌中禪參新意,饒富筆墨精妙之趣,作品相當精彩,歡迎大家前來參觀細細品賞。

 

 

墨韻生香 八閩美術會聯展4.jpg - 104

 

桃園市議員蘇家明,他在桃園市升格前擔任桃園市長任內,即與藝文界結下不解之緣,而今在議會議員的支持及文化局莊局長努力之下,使藝文在桃園發展更加茁壯有成!他強調,桃園市是個好地方,歡迎藝文界好友常來桃園,以提升桃園市文藝氣息!

 

圖1:來賓與八閩美術會參展書畫家合影。〈記者鍾陽正攝〉

圖2:八閩美術會理事長吳東昇和其畫作。〈記者鍾陽正攝〉

圖3:桃園市議員蘇家明〈左,曾任桃園市升格前桃園市長〉和八閩美術會畫家陳凡生〈右〉在其作品前合影。〈記者徐玉英攝〉

圖4:八閩美術會聯展在桃園文化局舉行,台灣導報副社長吳惠民〈右〉特前往致賀,並與八閩美術會大師也是東亞藝術研究會會長蔡賢謀〈左〉在其作品前合影。〈記者鍾陽正攝〉

回應
累積 | 今日
loading......
~廣告~
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字