201607080001鄭文燦:結合環、檢、警三方力量有效打擊環保犯罪

鄭文燦結合環、檢、警三方力量,有效打擊環保犯罪 1.jpg - 104【記者徐玉英桃園報導】桃園市長鄭文燦昨日在市府與桃園市議員范綱祥、桃園地方法院檢察署檢察長朱兆民、市府警察局長黎文明、環保局長沈志修、行政院環保署環境督察總隊長蕭清郎、內政部警政署保安警察第七總隊第三大隊大隊長李紹榆一同出席「桃園市查緝環保犯罪環檢警結盟記者會」。

 

鄭文燦表示,今天的環檢警結盟宣示,代表桃園在打擊環保犯罪上的重要里程碑,將由過去單打獨鬥查緝犯罪,轉變為環檢警團隊合作模式,藉由力量整合,更有效打擊環保犯罪、維護國土生態。

 

鄭文燦結合環、檢、警三方力量,有效打擊環保犯罪 2.jpg - 104

 

鄭文燦指出,桃園市升格以來,市府環保局、警察局及桃園地檢署三方多次召開聯繫會報,在104年至105年5月30日期間透過三方緊密配合、互相合作、共同稽查193次,其中更針對涉及刑事犯罪的重大不法案件移送偵辦47次,對於查緝環保犯罪具重大效益。環檢警結盟建立地方和中央的合作機制,包括行政院環保署、內政部警政署保七總隊一併配合,提高環保犯罪的偵辦效率,進行包括證據蒐集、追緝源頭、追討不法利益,並將犯罪人繩之以法,透過連續處罰、加重裁罰方式,壓制環保犯罪。

 

鄭文燦強調,市府環保局已在去年成立全國第一座環境污染監控中心,並設立6個稽查駐點,加上多項高科技檢測儀器,強化污染蒐證鑑定能力,就近追查污染來源。同時,透過環保局、警察局績效獎勵制度的建立,鼓勵同仁主動發現、主動稽查移送。

 

鄭文燦結合環、檢、警三方力量,有效打擊環保犯罪 3.jpg - 104

 

桃園地方法院檢察署檢察長朱兆民也表示,環保案件經常為組織化專業犯罪,查緝難度較高,必須結合環保、檢察、警察三方力量合作,共同偵辦,建立資訊整合、精緻查緝技巧,更加縝密地將主嫌揪出;且7月1日經修法後,向上追溯犯罪,沒收犯罪人不法利得,業者在無利可圖之下,可望提升定罪率,降低犯罪率。此次三方結盟,相信將增強查緝力量,打擊不法,給桃園市民一個乾淨的家園。

 

圖1:左起保七總隊第三大隊長李紹榆、桃園地檢署主任檢察官洪三峰、桃園地檢署檢察長朱兆民、市長鄭文燦、環保署督察總隊長蕭清郎、環保局長沈志修、警察局長黎文明等共同為環檢警結盟查緝環保犯罪宣示。〈記者徐玉英攝〉

圖2:桃園市政府環保局稽查科長林立昌為桃園市長鄭文燦、桃園地檢署檢察長朱兆民等人解說以科技熱顯像儀稽查。〈記者徐玉英攝〉

圖3:無人飛機現場操作。〈記者徐玉英攝〉

回應
累積 | 今日
loading......
~廣告~
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字