201710090122四鏡頭360度行車紀錄器 【mobile01推薦】四鏡頭行車紀錄器比較分享~安裝必看

新疆豐收季

原標題:新疆豐收季 | 新疆土豆吃起來面面的,它是大盤雞的“主心骨”





八鏡頭行車紀錄器



每年九月底十月初,新疆土豆進入豐收季,那些剛挖出來的土豆是吃不完的,農民們便把它存到地窖裡,一直賣到來年春天。





新疆土豆種植面積約五六十萬畝,年產土豆約120萬噸。新疆土豆吃起來面面的,它是大盤雞的“主心骨”。



土豆堆滿地農民搶收忙





9月22日,新疆晨報記者在西山農牧場看到,這裡一片忙碌的搶收景象,從地裡剛剛犁出來的土豆,等待著女工們去撿起裝袋,已有拖拉機開進路邊,往傢裡或地窖一車車搬運新鮮土豆。



“寒潮天氣馬上到瞭,趁著天氣好,想快快把土豆收完,越往後天氣越冷幹活就越慢。”一位正在收土豆的農工高占清說。



新疆晨報記者從西山農牧場瞭解到:今年全場種植有5800畝地土豆,平均畝產可以達到2噸多,最高產量可以達到4噸多。



“西山農牧場靠近山邊,這裡氣候涼爽,適合種植土豆。我們這邊從上世紀九十年代就開始種土豆,土豆品種為鮮食土豆。”西山農牧場總農藝師鄒江騰說。

行車紀錄器多鏡頭



西山農牧場職工種植土豆積累瞭豐富的經驗,除在場內種植外還到周邊包地種植土豆,加上周邊包地,總共種植有8000畝土豆。



為瞭使土豆增產,新疆西山馬鈴薯種業有限公司專門為農戶提供種土豆,這些種土豆抗病性強,產量高,果形大。



在西山農牧場新疆晨報記者看到:地裡收獲的大土豆達到一公斤多重,而這還不是最大的,“我們這裡種出來的最大土豆達到1.5公斤重。”新疆西山馬鈴薯種業有限公司書記萬保軍說。



新疆年產土豆120萬噸主要為鮮食



新疆晨報記者從自治區農業廳瞭解到:新疆土豆主產區在烏魯木齊 、昌吉、伊犁、塔城等較涼爽的農業區,新疆土豆主要為鮮食土豆,用於做淀粉的占比非常少。



其中烏魯木齊土豆種植區域主要在烏魯木齊縣永豐鎮、板房溝鎮以及靠近永豐鎮的西山農牧場。



新疆晨報記者從烏魯木齊縣瞭解到:烏魯木齊縣每年種植土豆三四萬畝。由於土豆價格起伏不定,土豆種植戶幾乎傢傢都挖有地窖,窖藏土豆。





據悉,目前土豆地頭收購價在1.1元/公斤至1.5元/公斤不等。拋除種植成本,每畝土豆收益大約1000多元。



新疆土豆種植面積為五六十萬畝,年產土豆120餘萬噸。雖然新疆土豆種植面積也很大,但這些土豆還不夠新疆本地消費,每年新疆還要從甘肅、內蒙古大量調運土豆。



而到夏季,因為新疆窖藏土豆已基本消耗幹凈,這時新疆還要從山東、內蒙古等地調進新鮮土豆,用於做土豆絲。



新疆土豆最適合做大盤雞



新疆晨報記者從烏魯木齊飲食服務行業協會瞭解到:新疆人吃土豆主要有兩道菜,一是酸辣土豆絲,二是大盤雞。



此外,還有土豆燒牛肉、幹鍋土豆片、薯條、土豆泥等也是新疆人較喜歡的菜品。



勤勞智慧的新疆人,烹飪美食善於就地取材,他們選擇新疆土豆,沙灣安集海辣子,做出一道名菜—新疆大盤雞。



新疆大盤雞是每一個新四鏡頭360度行車紀錄器疆人都喜歡的美食,人們尤其喜歡吃大盤雞中的土豆,一盤大盤雞端上桌,往往是雞肉還沒吃完,但土豆已消滅光瞭。



而酸辣土豆絲則是最為爽口的下飯菜,在新疆幾乎每傢小炒館都有這道菜,它也堪稱新疆國菜。



新疆盛產牛羊肉,同樣愛吃土豆的俄羅斯人它們將牛肉和土豆一起燉,成就瞭一道全世界知名的菜品—土豆燒牛肉。這道名菜從俄羅斯傳到新疆,新疆人對它也是喜歡得不得瞭。



據悉做大盤雞和土豆燒牛肉的的土豆是越面越好,做酸辣土豆絲的土豆是越脆越好。



至於薯條,這是伴隨著洋快餐進軍新疆後傳進來的。幹鍋土豆片和土豆泥則是21世紀後湘川餐飲中創新的新菜品,也甚受新疆人歡迎。



土豆翻身變主糧 新疆農戶欣喜鼓舞



據悉,土豆在我國已有近400年栽培歷史。目前,土豆栽培范圍遍佈全世界,從北緯71°至南緯40°之間的絕大多數國傢都有土豆栽培。我國栽培土豆面積達到7000萬畝左右,種植面積和產量已經躍居世界第一位。在中國土豆主要栽培區域有西南山區、西北和東北地區。尤其是內蒙古、甘肅、雲南和貴州4個省區土豆產量,占全國總產量的45%。



2016年,中國農業部發佈瞭《關於推進馬鈴薯產業開發的指導意見》,將馬鈴薯作為主糧產品進行產業開發。得知此事後,新疆烏魯木齊南山片區、奇臺-吉木薩爾等土豆種植片區農戶欣喜鼓舞,種植土豆積極性更高。



“我們小的時候,都有個吃烤土豆的經歷,那時候傢傢戶戶的孩子到學校上學,都帶一個土豆,將土豆放在教室裡的爐子上烤,烤熟的土豆是孩子們最好的加餐食物。”出生於上世紀六十年代的烏市市民劉健群說。



現在劉健群已51歲,但仍然很喜歡吃土豆,有時候他會將土豆洗好直接清水煮熟當主糧吃,“冬天蔬菜直銷點的土豆便宜,買一堆回來煮熟當主食吃,比饃饃好吃。我一個人一頓都可以吃兩三個土豆。”劉健群說。



新疆晨報記者從中國食品工業協會馬鈴薯專業委員會瞭解到:在中國西北地區種植的土豆個大,而且面,尤其是甘肅和內蒙古的土豆賣相非常好,土豆呈橢圓形,單個大,便於切塊或切片和絲。



最近幾年來,通過品種的改良,中國也培育出一些比較脆的土豆,主要種植在內蒙古、山東、雲南等地,這些脆土豆表皮光滑,個大形狀好,切土豆絲浪費少,一個土豆切絲可以炒出一盤菜。每年春夏季節,新疆人常吃做土豆絲的土豆,就來自雲南、山東和內蒙古。



目前,在中國的土豆經過經400年的培育,除瞭老百姓常看到的黃色土豆外,還有紫色、紅色和黑色土豆。在新疆塔什庫爾幹縣、烏魯木齊達坂城區等地也有紫色土豆種植。



土豆顏色有別,品種大小也不等。在中國單個土豆能長到兩公斤,已是難得一見的超級土豆瞭。比較有意思的是在四川、重慶等西南區域種植的是小土豆,這些小土豆大的也不過雞蛋大,小的土豆怎麼吃呢?四川人將他們剝皮後紅燒,或者切片炒肉,而且在街邊夜市還將小土豆串起來,炸土豆串或者烤土豆串。



目前,產自四川和重慶的小洋芋在新疆也有銷售,隻是它被放進瞭高檔蔬菜銷售行列,價格達到一二十塊錢一公斤,身價是新疆土豆的好幾倍。(文/新疆晨報首席記者於江艷 圖/視頻 新疆晨報首席記者張萬德)

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite