201404221218另類美食,榴槤飄香



另類美食,榴槤飄香

近日網上又再次被頻繁轉發的一條錯誤資訊:“吃榴槤之後飲牛奶,毒過眼鏡蛇。又一遊客客死泰國異鄉……
該項資訊中提到一個在泰國旅遊年僅28歲的中國遊客,吃了榴槤又喝牛奶,結果導致咖啡因中毒血壓飆升,“引發心臟病猝死”。並且還說“泰國有明確規定,食用大量榴槤後,8小時之內是不能飲奶類產品的!”讓喜歡榴槤的人大吃一驚!
其實牛奶本身並不含咖啡因成分,而且與也完全不含咖啡因成分的榴槤在一起,更不可能另外產生咖啡因,因此說榴槤加牛奶,卻導致咖啡因中毒,根本就是無稽之談!為了讓讀者了解有關榴槤的正確訊息起見,夢筠我特地在網路上找出這篇經諮詢過專家的文章選貼於下,跟大家分享。
另類美食,榴槤飄香
水果之王─榴槤,有人奉它為人間美味,也有人見了它掩鼻就逃,其實,它可算是營養最全面的水果,只不過它性熱,未必人人宜吃,食用時一定要注意!
體型碩大、外表多刺的榴槤,在東南亞有著「水果之王」的美譽,但是因為它的氣味特殊,聞起來奇臭無比,吃起來卻香醇如蜜、軟滑如膏,如同臭豆腐一樣,只要嚐過的人多會被它特殊的風味所吸引,有愈來愈多的逐臭老饕加入選購的行列。
榴槤又稱「沼子」,是木棉科常綠喬木榴槤的果實,在成熟時會散發濃郁的氣味。榴槤源自婆羅州群島,東南亞國家普遍都有種植,其中以泰國品質優良,產量最大。
營養豐富,榮登果王寶座
榴槤的營養價值高,含蛋白質2.8%、脂肪3.9%、碳水化合物34.1%及多種維生素、礦物質。台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉分析,100公克的榴槤果肉含有162大卡的熱量,以及蛋白質2.8公克、油脂2公克、醣分37.8公克、膳食纖維4公克、維他命C66毫克、鉀420毫克以及微量的維他命A、維他命B群、菸鹼酸,是營養豐富的水果。
台灣中醫臨床醫學會理事長陳潮宗醫師補充,榴槤屬熱性食物,有溫暖的作用,且含有礦物質鋅,有滋陰壯陽的效果,性冷感及體虛者不妨多食。
此外,榴槤含有豐富的維他命C,可美白、抗氧化,但是它的熱量與鉀含量高,所以糖尿病、腎臟病患者及肥胖者應適量,血壓高、心律不整的人也要注意,食用的禁忌會比一般水果多。為達均衡飲食,國人一天最好要吃兩份水果(120大卡),但從榴槤的營養分析看來,只要吃70公克左右就有120大卡的份量,但70公克實際只有約二瓣的果肉,對嗜吃榴槤的人來說,實在是太微不足道!所以在一口接著一口的同時,就要小心熱量過高、容易發胖的問題了!
熱性水果,多吃火氣大
榴槤屬熱性水果,所以吃榴槤時不可同時飲酒,長痘子、便秘、容易口乾舌燥等熱性體質的人,則要適量食用,否則症狀可能會變得更嚴重,甚至舊疾復發!而且夏季是榴槤盛產期,偏偏此時的體質會受炎熱的氣候影響,容易變得燥熱,所以千萬不要食用過量,一天最多吃二瓣就好,以免流鼻血甚至危害健康。
在中醫的觀點,除了榴槤的果肉外,從根部到外殼都有利用的價植。榴槤殼可熬煮大骨湯,並可治療老年皮膚搔癢症;果核經過烘烤後,口感有如栗子;根部可治療傳染性疾病,如發燒、流行性感冒;葉子可退燒、治療黃疸。
許多泰國婦女在作月子時以榴槤進補,陳潮宗醫師解釋,因為此時身體虛弱,飲食方面忌生冷的食物,所以營養又屬熱性的榴槤,可促進乳汁分泌,是不錯的營養補充食品。除了作月子的婦女外,體質虛弱的人也適合以榴槤來補充營養。
如何選購?
台灣人較喜歡肉多籽小、香味較淡(與眾多品種相較之下)的「金枕頭」品種,選購時,可從外觀及香味來判斷品質的優劣。
* 形狀
選擇外形碩大呈橢圓狀、刺粗、尾端凸出者,形狀飽滿的果實會有較多的果肉。
* 大小
金枕頭的平均重量約4至 6公斤 ,選購時以果實大、外觀新鮮、重量輕較佳,表示殼薄、果肉厚、種籽小。
* 色澤
未成熟的果皮偏綠色,成熟則轉為黃綠色。存放太久外殼的色澤會偏暗且失去光澤,有乾枯、失水的現象,最好不要選購。
* 成熟度
首先是聞香味,香味愈濃表示愈成熟。再來可用刀柄或其他器具輕敲果實,聲音厚實表示未熟,聲音空洞疏鬆表示已經成熟,此時食用最佳。
* 外觀
選擇外觀完整,沒有病蟲害及動物啃食的痕跡。
保持通風是消除榴槤味的最佳方法
榴槤成熟的時候會伴隨著酵素的急劇變化,所以會散發出特有的香氣,其氣味之獨特,強烈到航空公司都禁止旅客攜帶;喜歡它的人是沈醉其中,討厭它的人則對這股「臭味」避之唯恐不及。同樣不敢吃榴槤的李青蓉說,根據她的經驗,任何除臭方法都無效,最好的方法就是最簡單的方法─保持通風,讓味道儘快散去。
很多人會將榴槤冰凍後再食用,冰冰涼涼、類似冰沙般的口感會更美味,而且冰涼的溫度還可降低榴槤的熱性。此外,也可以將榴槤打成綜合果汁飲用,李青蓉提醒,為了避免果汁五味雜陳,建議與味道不強烈且屬涼性的水果搭配。除了直接食用果肉外,市面上的榴槤製品也不少,例如:榴槤糖、榴槤膏、榴槤冰淇淋等,和新鮮果肉比起來,味道清淡不少,害怕榴槤味的人不妨先從這些食品嘗試看看。
吃榴槤容易火氣大,什麼是「火氣」呢?
陳潮宗醫師表示,火氣大可說是體內非細菌性的發炎反應,例如太疲勞、運動過度也會引起發燒。火氣大時通常出現口乾舌燥、睡不著、冒疹子、面紅耳赤等症狀,當生活太疲累、攝食太燥熱就會火氣大。西醫解讀所謂的熱性體質,是因為這類型的人身體容易發熱,體內的水份較易流失,血液因而變得比較黏稠,因而出現血壓高、易渴、便秘等症狀。
火氣大了該怎麼辦呢?陳潮宗建議,只要從生活、飲食習慣調整,多休息、待在涼爽的地方,平時多喝水,少吃辛辣刺激、油膩的食物,如果有輕微上火的現象,可以多吃綠豆、青草茶、西瓜、梨子等清熱的食物,就能中和體內的熱性。
聽說連放屁都有榴槤味,是真的嗎?
不只是放屁,連打嗝都會有榴槤的味道。李青蓉表示,因為榴槤中的醣、油脂和蛋白質,在消化的過程中,都是容易發酵產生氣體的成分,蛋白質更會產生阿摩尼亞,所以即使食用完畢,排放的氣體還是會有異味。
所以只要食物還在體內消化,恐怕此味道就很難消除,一般消化系統消化一餐約需4至5個小時,榴槤等固體食物需耗時1至2個小時,只有等完全消化完畢,就不會繼續發出異味。
諮詢/台北醫學大學附設醫院營養師李青蓉、台灣中醫臨床醫學會理事長陳潮宗醫師

引用自:http://www.drchen.com.tw/beautyhealth/a179.htm

回應
特別推薦
點擊廣告可教你賺錢
累積 | 今日
loading......


 座右銘
善念 謹言 慎行 包容
知足 施捨 感恩 惜福
尊重 自省 學習 成長

Re:[慢慢老去的光陰],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2017-12-13
Re:[情到深秋最濃時],By ★ㄚ進のsmile加油站★ 於2017-12-12
Re:[情到深秋最濃時],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2017-12-12
Re:[吃飯是一門學問!],By /jiivani405 於2017-12-12
Re:[人生,在繁華散盡處],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2017-12-11
Re:[生命因此而豐富多彩],By ★ㄚ進のsmile加油站★ 於2017-12-11
Re:[生命因此而豐富多彩],By 仙姑娘的紅塵俗世觀 於2017-12-11
Re:[生命因此而豐富多彩],By 墨鄉 於2017-12-11
Re:[生命的價值],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2017-12-10
Re:[最深沈的愛],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2017-12-10
關鍵字
    沒有新回應!