201801100300前鎮廠房 燕巢近交流道工業廠房出租

智慧科技已成未來醫療趨勢,健康類型APP選擇多。千禧之愛健康基金會調查,無論年輕族到年長者,對運動健身高雄廠房出租類型APP需求皆高;20至39歲族群也偏愛飲食管理;40歲以上著重一般生理紀錄,尤以60歲以上較常用疾病監測管理類型APP。但整體來說,國人使用健康類型APP比率不高僅30.3%,鼓勵民眾運用簡單的手機與軟體,就能監測個人健康。

千禧之愛健康基金會去年以電話及網路調查方式,針對20歲以上成人共1446名,分析國人健康類APP使用習慣。在市面上涵蓋一般生理數值紀錄、運動紀錄、飲食管理、瘦身或體重管理、女性生理週期紀錄、疾病監測管理等健康APP,結果發現,逾70%的民眾未曾下載過,民眾使用率並不高。

前鎮廠房千禧之愛健康基金會董事、台大醫院竹東分院院長詹鼎正表示,健康類型APP的使用較新,目前雖無研究證實此類型APP帶來的效益。但整體來說能提供民眾衛教保健的建議及健康監測,相對提升民眾對自我健康的維持。但國人不曾使用的原因,多因無智慧型手機、無健康管理需求、不知道有此類型APP、覺得操作麻煩等。

在30.3%曾下載使用的民眾中,詹鼎正說,年齡以30至39歲居多占約34.2%,且女性多於男性,60歲以上民眾最少僅5.7%;但無論何種年齡層,使用率最高階為運動健身相關APP占82.1%,其次為一般生理紀錄占約23.5%,其餘為飲食管理、瘦身或體重管理、女性生理期紀錄及疾病監測管理等。

詹鼎正指出,運動健身類型APP受到民眾喜愛,是因運動能計步、計算時間與熱量等,民眾無須額外輸入數值,就能獲得健康管理資訊;相較其他APP需要輸入個人身高、體重或血壓等資訊來說,使用較為簡便。

高雄廠房出租千禧之愛健康基金會董事長、台大醫學院名譽教授蔡克嵩說,基金會今年針對過往開發的健康管理APP,添加個人紀錄的功能,包含能記錄血壓、心跳、體重、腰圍等,導引出相對的飲食組合、活動與就醫建議等,結果至便利商店就能列印出。建議民眾,可先選擇喜歡且適用的健康APP、每周至少使用1至2次且維持3個月,定期觀察數值變化。
千禧之愛健康基金會今公布調查,國人無論年輕或年長,皆喜愛運動管理類型APP。

記者黃安琪/攝影
分享


大社廠房D693C8B1ABDB8520
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite