201205141137Fate/Stay Night全24話

2006TV版動畫。想不到劇場版還比TV版好看|||||Orz

基本上結局平順,編劇似乎也盡量截取各大路線的內容,但整體連貫感很低。在前半段的鋪陳都還合理,士郎跟慎二正式對決那段一度是個展開戰爭的熱點。誰知後半段士郎果斷墜入愛河,英雄的夢想全轉為對Saber的思慕,原先參與聖杯戰爭的動機都拋諸腦後了。

印象最深的畫面還是士郎很快地過著被一群美女包圍的日常生活,最終免不了這部被歸結為有戰鬥的奇幻型後宮向動畫,最完整的內容居然是士郎和Saber談情說愛的戲碼……

第五次聖杯戰爭本身也很無趣。參戰者以普通學生群為主就已經為戰鬥格局劃下侷限,又只有伊莉亞和凜有備而戰,其餘亂入人數過多。而帶領情節的關鍵、戲份最多的主角士郎,也不是依循聖杯戰爭在行動。

也難怪有第四次才是真正的聖杯戰爭一說:當年大部份參戰者都經過漫長的期待與醞釀,時機一到便將膨脹的慾望與算計投入其中,而不是毫無頭緒地隨機應戰。然而聖杯戰爭簡直是為了使魔術師相殘而設,魔術師致力培養後代,視獲選參戰為榮譽,實際上是為聖杯作祭。許願機功能擺明了聖杯不是好東西。想靠身外之物達成理想,更顯人性的渺茫無力。第五次戰爭只是在為上次收爛攤。

因此TV版唯一的劇情亮點,就只有士郎和Saber的情感發展,還有對彼此的成全。

 

動畫OP2唬人唬得過份了。TV劇情在中途就讓紅Archer退場,但是十五話開始新的OP居然還有UBW線士郎與紅Archer的對決場面。實際上紅Archer卻再也沒出現過,只有凜和士郎偶爾憶起他那些神祕的台詞。

由於編劇沒有拿捏好劇情節奏和集數安排,紅Archer那些重要戲份無法添進TV版劇本中,丟失了這部動畫可以注入一股震撼力的大好機會。沒有揭開紅Archer的謎團,衛宮士郎被塑造出來的意義就被削減大半,彷彿隨便拎個路人來都能是士郎,只要他是Saber控就成。

於是在個人腦補中,TV版和劇場版可以形成一前一後的順序,至少就主角本身而言可以是。UBW線最重要的安排,就是讓紅Archer為可能無限循環的劇情釘終樁,與他直接論戰的士郎未來才不會步入相同的迷惘,他也總算能對過去放手。

這是注定不順遂的官配。士郎過度的保護慾和毫無自覺的自我中心,在溺死自己以前會先溺死伴侶,特別是對Saber這樣懷有遠大抱負的類型。他們很相似,那份固執和不受汙染的理想就像兩把劍,直到負滿傷痕才會妥協;互為劍鞘後,還是難有交集。Fate結局的安排是完善的,Saber心靈獲得解脫,並不意味她會為感情事拋下一切;士郎更不會,他果然還是要向Archer之路毅然邁進吧。

 

士郎乍看是利他主義的爛好人,固執程度卻非同小可,抱持那份執著步入狂道或至少是心靈的黑暗面都在意料中。這很可能就是他未來能成為英靈的關鍵;切嗣的手段雖比士郎(Archer時期)殘忍,但切嗣內心比他兒子柔弱易脆。只有切嗣留下的笑顏,會是士郎永遠的良心刻印,是他自律自抑的根源。最後他能恨的、想殺的,還是只有自己。他依舊是那個衛宮士郎。

 

性情方面和士郎最合拍的其實是櫻,也只有櫻不會阻礙士郎追求理想。

由於士郎的夢中情人永遠都是Saber,要凜忍受愛慕之人心裡不只有她,太委屈凜了。只有願意為愛情百般壓抑自我的櫻能接納士郎的頑強,也只有櫻能擔起「英雄之妻」這種角色。

 

至於凜,是要成為另一個英雄的。

 

以下主要是中配聽後感,可以說是整部動畫最值得推薦的特點,不是為了中配我大概看完第十四集就會摔桌棄坑(笑)

 

衛宮士郎

杉山的士郎可以概括出兩面:一半熱血,一半素實。熱血戲別有一番狂勁,其餘部份則是表現普通,在整體Cast中顯然不具亮點,在他自己的代表性case中也不算突出,實在是TV版對士郎的塑造太缺乏特色。

劉傑的士郎如果也採二分就是一半溫和,一半固執。劉傑哥的士郎是完全不同的風格,聽到他用偏陰柔的聲線配士郎讓我很吃驚,畢竟劉傑哥大可以用熱血少年的聲線去配音。

當然這樣去配士郎一點也不違和,而且對女性角色會出於本性溫柔輕哄、對男性角色說話則會較為硬派,兩種場合的區分很明確,呈現出了士郎某種特質。對男性硬派的方面,正好和教訓慎二當時所表現出來的帶有冷酷的覺悟相銜接,彷彿預示著士郎將會為達理想認真投入聖杯戰爭,只可惜劇情本身再沒對此多作發揮。

對女性特有的溫柔,則在深處包涵著更複雜的要素,那是他過盛保護慾的來源;十年前曾經的無力和創痛,還有在傷口治癒後堅信父親所傳遞給他的英雄夢,這份認同中更帶著對切嗣無限的緬懷。這個溫柔的線索和士郎的固執巧妙地相結合,與其說他天真地漠視現實殘酷,不如說他有著狂信者式的浪漫,非但冥頑不靈,還會造成對他人的壓迫。

至於後半段士郎大力追求Saber的戀愛時期,這種聲線就順其自然上浮成偶像劇男主角的柔情了,也很養耳朵。另外,士郎被凜調教時會露出很好笑的滑稽腔調XD

Saber

雷碧文的Saber很規矩,平常莊慎,戰時威武,和川澄綾子的Saber帶給我的印象沒有太大差異。

基於碧文姐的音質特色,會聽到Saber語尾常作收抑,襯出角色嚴謹的氣息。值得一提是,Saber語調原本一貫肅穆,一旦情慾大動會逆轉成非常嬌羞的純情少女,很動人>/////<

 

遠坂凜 不僅是楊凱凱配音,還是凱凱姐在本作唯一配音的女角色!這驚奇的分工意味著凜和Saber被視為雙女主角囉?

和植田佳奈顯著的差別在於凱凱姐的凜傲嬌強度不如後者,植田的語氣較鏗然有力,凱凱姐則是用悠柔堅定的聲線去配凜。至於大小姐脾氣、積極可靠的獨立自主、還有貴氣十足的風範都很鮮明,整體表現十分穩定。最喜歡的片段之一,是當凜聽到士郎說要和Saber約會時,那陣毫不從容的爽朗笑聲。

再來是凜展現出對櫻的姊妹情誼那段,和她平常善於照顧人的那份大姐大自信頗有差異,此時的凜是個一心想呵護妹妹卻又擔心無力挽回的溫柔姊姊。姊妹大好/////

 

間桐櫻 CV是林美秀,嬌柔溫順、輕聲細語,不論是和下屋或是和角色形象都很吻合,而且「學長」喊得一聲比一聲甜@////@~隨著入住士郎家的女性越來越多,櫻的醋意越來越明顯。尤其是凜進駐時,小櫻略帶激動的抵抗和不甘示弱的強硬特別生動。

Caster操控時那一陣陣非常流暢外加甜美依舊的慘叫是聽覺上的高潮(摀鼻血

 

伊莉亞 也是美秀姐,活脫是飽含邪氣又保有純真的偽蘿莉。美秀姐的語調原本就是嬌嫩又堅決,反差萌輕而易舉。原音門脇舞以在激動時會露餡為青少年聲線;至於美秀姐原本就是娃娃音,故無此疑慮。「葛格~」當然是中配版殺必死一/////

Caster 還是美秀姐。她在本作中兼配最多女角。甜美的聲線在Caster就轉成為愛人願意抹煞一切的冰冷痴情。不知為何本作在感情方面有偏執傾向的角色都是美秀姐負責XDDDD

然後,是的,由於櫻也是美秀姐,所以在地下神殿加害者與被害者同CV,一邊威脅自己一邊放聲慘叫簡直激萌///// ←勿理變態

 

藤村大河 CV是錢欣郁。欣郁姐配藤村實況超級歡樂ˇˇˇ藤村是溫情和搞笑擔當的角色,情緒豐富,而且都是爆裂性的表達,狂吼中總是帶有大量抑揚頓挫和變音,可以聽足欣郁姐裝可愛和飆聲技//////

 

Rider 還是欣郁姐~而且是超級性感的低音 * 口*)!!!竟然很神祕地低盪出回音效果,迴響中彷彿沾染上了月暈的毒性,再隨著紫髮絲飄逸於夜風中,充滿了魔性之女的魅力!!

欣郁姐我再度為妳瘋狂啊啊啊啊 */////*)!!!Rider外型偏屬邪門,不過她的穩重忠誠與外型恰成反比。可惜劇中沒有透露她和櫻的關係,又在中途退場,真可惜(淚目)把性感的欣郁姐還來啊(住口)

 

Archer(紅)CV是黃天佑。成熟酷哥的形象和原音一致,不過和諏訪部有幾處大不相同:天佑先生沒有殺氣,念咒也不像諏訪部那樣頻頻觸及燃點,就只是很沉靜地念出來。整體而言不像諏訪部版本那樣漠然含刺、難以相處,甚至可以說這個紅阿掐還挺溫和的。紅阿掐的角色定位是戰友、死敵和指導者,諏訪部版特別強調死敵的形象,天佑版更傾向詮釋出指導者的屬性。OS私心還是諏訪部版本一v一)

紅阿掐死前回憶鏡頭只有凜和士郎兩人......結果士郎的比例高過凜?!所以你這傢伙明明就放不下士郎怎麼能就醬領便當(搖)結果從你領便當後死狼的Saber控經脈大通吶你難道甘心嘛臭阿掐!!!(被拖走

CAST才發現Berserker也是天佑先生。所以紅阿掐一直在對低吼不已的自己丟廚具(?),這喜感怎麼回事www

還有士郎的好友柳洞一成也是天佑先生。雖然只是路人,可是一旦有戲份就教人懷疑他對士郎有意思(何)原音可沒有這種效果XD||||

 

言峰綺禮 CV是林谷珍。這名角色在TV版的劇情中顯得毫無生氣也極少特色,聽覺方面帶來的感受則是另當別論。我還是不擅長辨認谷珍先生的聲音,不過聽起來低音是他最有魅力的聲線。相較於中田桑醇酒般的天鵝絨質感,谷珍先生的低音有緞藍色寶石的光澤。

 

Lancer 也是谷珍先生。Lancer戲份在TV版中很少,會聽到的幾乎是直率狂放的戰鬥演出,和綺禮的case形成對比。趣點在於剛好是主從XD

 

衛宮切嗣 還是谷珍先生!Fate/Zero請快點來臺播出吧!!我從來沒這麼期待綺禮追切嗣啊XDD

聽起來就個是身體虛弱、藏有很多過去的慈父。(但是這段翻譯很有問題,士郎居然叫切嗣叔叔

切嗣鏡頭少,每次幾乎都和士郎在一起。士郎從小就是切嗣的大粉絲,對切嗣依戀不已吶////////

查了CAST得知慎二也是谷珍先生。慎二中途出局,學校沒人發現少了這個學生是對他最大的報應吧。咱中配渣笑聲也唯妙唯肖的,拜託只有這點不要精進啦XDDDD

 

Assasin CV是吳文民。

先說三木版本的Assasin深具劍豪架勢,氣場宏靜,而且有一種立於現世的實存氣息,完全不像快要消失的角色(笑)

結果文民先生一反原音風格,流露出不完全召喚的縹緲,語調散發出望歲月嘆興歿的虛透感。我無預警地被這個Assasin狠狠電到了>//////<

 

Archer(金)CV還是文民先生。

小關的阿掐醬表層狂妄內裡實際很女王,語音愈長嬌勁愈猖。然後這個阿掐醬骨子裡很M(咦)

文民先生則明顯詮釋成陽剛式的狂妄,而且帶有暴君般的嗜虐欲。然後這個阿掐醬害我們的文民先生講出一大堆尺度很糟糕的台詞......(興奮抹臉) ←?!


 

第二十四集無疑是金ArcherTV版裡最金閃閃的一幕。

一貫傲慢女王演出的小關,這瞬間居然無比充斥著男人味,超帥/////////

文民先生則是落敗王者的形象,先前狂飆的肆虐在他放下手中劍後轉為沉靜,更對Saber直白流淌出他的垂憐不已,特別是那句別語:「那再會了,騎士王。」興盡而歸、悠悠上揚的語尾太迷人了啊啊啊啊啊啊//////////你也別走嘛阿掐醬~~~y Q Q)y(抓)

 

簡單作結,我想對Fate迷而言,這部動畫也稱不上良作。若想針對聲優和戰鬥畫面,還有劇場版的選項。

但若是喜歡中配,TV版絕對值得一嘗(心)正式成為文民先生的粉絲是看這部動畫最大的收獲>/////<~

回應
累積 | 今日
loading......
版權聲明。
文字轉載請附註原作者與來源,並禁止修改。 原繪圖片未經同意請勿轉載。 感謝關注與配合。
新窩請點此(blogger)
關鍵字





Powered by Xuite