201612191452宜蘭電動床 【居家照護首選】想買老人電動床嗎?價格高低不一,我該怎麼挑選

(中央社記者張淑伶上海14日電)13日是中國大陸的國家公祭日,學者表示,過分藉此強調民族與國家的凝聚力,會降低對個別受害者苦難悼念的正義性,中國在紀念二戰受害者上,可以有更超越性的做法。

中國大陸2014年設立國家公祭日,選定日期是紀念民國26年12月13日日軍在中國展開的「南京大屠殺」。當時日本內閣官房長官菅義偉曾提出質疑,表示為德國電動床墊何在二戰過後69年才設立此日。

今年是第三年紀念此日,陸媒除了報導相關紀念活動,標題不乏「勿忘國恥」、「告慰逝者警惕生者」等,環球網刊登的評論是「國家公祭日永不忘,是因為我們必須強大」。

復旦大學國際關係與公共事務學院教授陳雲告訴中央社記者,悼念死難者永遠不嫌遲,但公祭日的出發點是「正義性」還是「工具性」則會讓外人有不同感受。

她說,正義性的紀念更多著重在個別受害者的苦難,展現不分國家民族的人道精神,強調的是在戰爭下沒有人是勝利者以及對永久和平的追求。當前歐洲國家對戰爭死難者的紀念日屬於此類,參加者常包含當年的加害國和受害國成員。

而工具性的紀念更多凝聚在民族和國家的悲情,有時會滋生出仇左營電動床恨。

陳雲主張,中國要向前看,在紀念死難者上主動表現超越性,譬如可宜蘭電動床以基於人類和平的願景,在學術和實質的機制上發展「和平學」,「這樣就有道德的制高點,日本就無法質疑」。

她說,中日關係看起來沒有真正和解,一方面日本的確在對二戰的清算上不夠徹底,譬如首相以官方身分參拜靖國神社、對慰安婦問題是由民間而非官方表達解決善意等,但另一方面,大陸也應當在大眾媒體上,更多平衡報導日本對大陸的友善活動。

日本曾在1980年代提供中國大量的政府開發援助(ODA),助力大陸發展經濟,此外,也有許多民間人士投入大陸的教育與社會改善工作。陳雲認為,大陸應該實事求是的轉變,對改善中日關係會有幫助,「少一點劇情雷人的抗日神劇,多一點對日本多元社會的報導」。1051214

419ECBA88E60A9A0
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite