201804162301電梯保養維修專業網 台中菜梯維修廠商哪裡找呢?

蘇寧vs上港:文臣武用有風險,外援射手保下限 — 江蘇蘇寧易購

面對強敵長達半場時間少一人應戰,在防線承受巨大壓力的情況下頑強覓得絕殺機會,相似的橋段在一周之內兩次上演。繼上一輪比賽10打11擊敗北京國安之外,江蘇蘇寧易購又一次完成瞭以少勝多、以弱勝強的壯舉,卡佩羅的弟子們用一場頗具舜天時代特色的防守反擊戰成功復仇上海上港,為這個多災多難的賽季畫上瞭一個完美的休止符。

【五後衛+技術型中場,卡佩羅塑造割裂版蘇寧】

“既然選擇瞭遠方,便無懼風雨兼程”,從蘇寧方面發佈的賽前海報中,我們不難發現球隊已經將眼光放到瞭下賽季,他們的對手上海上港因為要準備接下來的足協杯決賽,也不會在聯賽收官戰中傾註太多的精力,練兵是雙方此役共同的任務,比賽的場面自然會比較開放。從兩輪之前提前完成保級任務開始,卡佩羅就在比賽中開始有意識地使用年輕球員,黃嘉俊在做客亞泰的比賽中首發登場,高天意時隔多場之後在球隊最後一個主場比賽中回歸首發陣容,這是一個富有深意的信號。可以預見的是,高天意和黃嘉俊將成為新賽季U23政策的最大受益人,在賽季早期總能獲得首發位置的陳吉已經淪為瞭卡佩羅的第三選擇。

“我們在本周進行瞭比較完整的恢復,有兩節非常有質量的訓練課,我們目前的狀態和休息都比較良好。”卡佩羅顯然是從上一輪10打11擊敗北京國安的比賽中獲得瞭巨大的信心,鑒於球隊在本賽季此前的比賽中三戰上港而不勝,意大利人希望球隊以一場勝利來完成收官,他在此役排出的先發陣容立足於爭勝,在做客亞泰的比賽中表現一般的楊笑天連續兩場丟掉主力位置,紅牌停賽的陶源被吉翔取代,近期比賽機會不多的謝鵬飛和高天意得到瞭首發機會。重返國傢隊的吳曦是此役的焦點,出於保護關鍵球員的目的,卡佩羅沒有在這場無關大局的比賽中使用剛剛傷愈的蘇寧隊長,吳曦是得益於戰局的突變才得以早早登場。

由於兩名承擔著推進任務的主力邊翼衛(楊笑天&陶源)不在陣中,蘇寧的352/532體系的進攻與防守明顯處於一種相對割裂的狀態。為瞭遏制對手犀利的兩翼進攻,卡佩羅放棄瞭依靠兩名邊翼衛打開進攻寬度的既定套路,轉而依靠體格更加出眾張曉彬和吉翔專職防守來限制胡爾克在兩翼的活動;為瞭保持攻守平衡,卡佩羅在堆積後衛的同時大量使用技術型中場來加強進攻,這是本賽季第一次出現高天意、謝鵬飛和汪嵩同時在場的情形,三名擅長盤帶的球員將為穆坎喬和特謝拉提供近距離支援。

【文臣武用的優勢與風險】

就像崔龍洙在亞冠首回合交鋒中冒險驅動高位逼搶完成搶開局一樣,卡佩羅在對陣上港時也采取瞭積極主動的比賽思路。聯賽首回合坐鎮主場,意大利人安排高天意、特謝拉、吳曦和吉翔攻擊禁區,兩名邊翼衛像邊鋒一樣在高位拿球不斷沖擊對手打開進攻寬度。令人遺憾的是,埋伏在弱側的陶源在接應轉移球時出現瞭多次停球失誤,蘇寧的進攻在關鍵的最後一傳環節出現瞭缺失。此役,放棄瞭邊路進攻的蘇寧顯然不需要為“翼無力”的問題而苦惱,上港會在進攻中積極地拉開空間,依靠邊後衛來支援胡爾克和武磊,蘇寧的前鋒從相對空虛的中路直搗對手防線的腹地。

上港在開場之後利用蘇寧陣型寬度不足的問題積極驅動高位壓迫,限制汪嵩在推進階段的分配球是他們在前場逼搶時的重點。在兩名邊翼衛助攻幅度不大,鋒線的特謝拉和高天意無法及時回撤的情況下,汪嵩在中場連續發生受迫性失誤,上港得到瞭幾次直面蘇寧後衛機會,若非塞恩斯伯裡、李昂等人表現出色,蘇寧很可能在比賽剛開始後不久就陷入比分落後的不利局面。

除瞭努力在前場奪取球權,上港還在進攻發起階段用“假控球、真反擊”的策略誘使蘇寧陣型前壓。在主隊發起進攻時,兩名中衛卡瓦略和魏震分別在後場的兩條邊路落位,拖後中場蔡慧康沉入兩人之間形成“拉沃爾佩出球站位”,門將顏駿凌此時也會積極參與到傳控中。上港用這種方式吸引蘇寧中前場球員上搶,以便利用蘇寧三線脫節的機會在進攻推進階段完成突然提速。經驗老道的卡佩羅很快意識到瞭危險所在,在兩次前場上搶不成功之後,蘇寧的球員迅速退回己方半場進行防守。當然,蘇寧可能退得還是不夠快,呂文君在短短的幾分鐘內連續兩次在張曉彬和塞恩斯伯裡的結合部完成前插接應,並最終帶來瞭1粒進球。

此役,卡佩羅在構建中場方面頗有想法,擅長盤帶的謝鵬飛可以很好地分擔汪嵩的組織任務,無球跑動積極的穆坎喬是完成接應、串聯和過渡任務的理想人選。當汪嵩意識到自己成為瞭眾矢之的、開始加快出球速率的情況下,蘇寧的中場很快因為穆坎喬和謝鵬飛的存在而從容瞭許多。當然,由穆坎喬和謝鵬飛出任中場也存在著一定的問題:頂替穆坎喬出現在鋒線上的高天意受限於體格劣勢很難在一對一中徹底甩開對手,多次因處理球時視野狹窄而貽誤戰機;謝鵬飛在有球狀態下很有威脅,但分配給他協防胡爾克的任務顯然就不是很明智瞭。

卡佩羅使用大量文官中場的另一個目的,就是他意識到瞭上港在大舉進攻的同時必然會在中後場留下瞭很多空當,蘇寧的陣線被壓制在低位後很難迅速彈開,他需要幾名球員在防線身前利用盤帶化解對手的逼搶,在保證反擊時一傳成功率的同時避免頻繁遭受“反反擊”的壓力。謝鵬飛在開場後不久就在邊路成功鏟斷胡爾克,但這也成為瞭他在上半場無數不多的亮點,巴西人很快利用體格優勢對蘇寧守將形成瞭碾壓,卡佩羅“文臣武用”的冒險策略讓蘇寧深陷險境。

【“塞特”連線破解高位壓迫】

上港的防守也不是十分穩固,兩名邊鋒胡爾克和武磊的回防到位率無法保證,兩名進攻型中場張一和奧斯卡支援前線後無法及時返航,一旦他們無法在前場掐斷蘇寧的進攻連線,後場球員很容易在退防中陷入顧此失彼的狀態。此役,主場作戰的上港有多名球員不在狀態,即將到來的足協杯決賽令球員們分心不少,博阿斯及其團隊前途未定似乎也影響到瞭球員們在場上的專註力。此前一直發揮比較穩定的顏駿凌對兩粒失球均負有不可推卸的責任,U23球員魏震不但沒能提供額外的活力輸出,還要依靠年近四旬的老將卡瓦略頻頻為其補防,司職右閘的石柯多次出現防守動作過大、處理球拖泥帶水的問題,卡瓦略和蔡慧康成為瞭遏制蘇寧反擊時最可靠的兩把大閘。

第22分鐘,塞恩斯伯裡後場策動長傳,石柯後場頭球解圍不遠,特謝拉面對棄門出擊的顏駿凌輕巧地挑射將比分扳平。這粒進球的出現一方面是上港後衛與門將配合的失誤,另一方面也是蘇寧方面長傳進攻套路的一次成功實踐。在這次進攻之前,塞恩斯伯裡與特謝拉之間已經完成瞭不止一次的遠距離連線,面對上港令人窒息的前場逼搶,蘇寧在技術型中場屢次失誤的情況下索性放棄瞭繁瑣的地面組織環節,轉而依靠衛線和鋒線兩名外援的之間聯系偷襲上港防線身後。

本賽季後期,蘇寧在塞恩斯伯裡出任首發的比賽中戰績不俗(3勝1平1負),澳大利亞國腳的及時復出對於蘇寧最終提前完成保級任務起到瞭重要的推動作用。塞恩斯伯裡不僅在防守端表現穩健、鮮有失誤,而且在持球盤帶化解逼搶和長傳策動進攻方面具有水準以上的發揮,此役,蘇寧的兩翼嚴重缺乏推進和擺脫能力,塞恩斯伯裡有球能力強的優勢反而得以凸顯。

接應長傳發動進攻並不是特謝拉最為擅長的一種進攻方式,由於上港執著於前場壓迫,巴西人在積極尋求與中場取得聯系的同時,也不得不通過無球前插來尋找反越位進攻機會。巴西人在頓涅茨克礦工時期擔任“影鋒”效果最佳,他在靠近禁區的位置可以借助中鋒的掩護,充分發揮技術和速度的優勢,在串聯中場和鋒線的同時捕捉第二落點。從崔龍洙時代後期開始,特謝拉被更多地作為邊鋒或前場自由人使用,巴西人因為要承擔進攻推進任務而不能始終處於高位,他在遠離瞭最佳攻擊位置的區域過分熱衷於盤帶,這很容易在失去沖刺空間後遭遇包夾丟球。

此役,卡佩羅希望謝鵬飛、高天意等人可以利用盤帶吸引防守為特謝拉制造空間,但兩位久疏戰陣的球員分別因為各自的原因而未能很好地完成任務。能夠對特謝拉形成穩定支援的還是汪嵩和穆坎喬,當然,卡佩羅在賽後已經明確表示安排穆坎喬打後腰是特殊時期的特殊任命,喀麥隆人的最佳位置還是影鋒,這意味著他與特謝拉依然是競爭關系。若非石柯和顏駿凌連續失誤,特謝拉很可能無法完成進球,他的速度、體格和爆發力都不適合作為反擊箭頭而存在,這也是卡佩羅在比分落後時將其換下的原因。

【連續換人加強防守,隊長吳曦不辱使命】
電梯保養推薦

在11打10的優勢局面下,缺少強力中鋒的上港沒有選擇貿然地嘗試邊路傳中,而是在外圍傳遞基礎上,尋求利用直塞球蘇寧防線的結合部打開缺口。蘇寧的防線在上半時就曾多次被對手從肋部利用直傳斜插多次打穿,於海和韋世豪的相繼出場就是上港執著於地面進攻的信號。就像上一輪對陣北京國安時一樣,卡佩羅在人數處於劣勢的情況下變陣四後衛,吉翔來到右前衛位置保證邊路的防守兵力,盡量避免陣型在橫向空間上被對手壓扁。意大利人先後換上多位跑動能力很強的球員來提升球員的活力,其中,隊長吳曦在完成防守任務的同時,還在終場前成功策動瞭一次絕殺。

較之同樣喜歡前插進攻的拉米雷斯,吳曦的硬度、覆蓋和往返能力有所欠缺,但他的視野、腳下技術和持球穩定性似乎要出色一些,他可以像拉米雷斯一樣作為中場的縱向二傳手,也可以參與到陣地進攻中在高位與隊友形成連續配合。拉米雷斯的速率和節奏與吳曦有著很大不同,在遭遇逼搶時擅長依靠身體和爆發力嘗試突破,這讓他容易被提前站住位置的對手逼離最電梯保養項目佳行進路線。卡佩羅安排拉米雷斯擔任拖後中場,正是看到瞭拉米雷斯有球技術的欠缺,他的防守和覆蓋能力是保證球隊防線穩定的重要一環。令人遺憾的是,就在吳曦復出後不久,拉米雷斯的賽季提前終結,兩人在新位置上將產生怎樣的化學反應要到下賽季才能揭曉。

【賽季收官,漸入佳境】

一個波折不斷、意外連連的賽季終於告一段落,卡佩羅在極度困難的情況下接手球隊,通過不斷變化陣型、人員和打法來應付不同的對手,在挫折和失敗中尋求適合球隊的最優解,球隊在出其不意地打擊對手的同時,也在承受著戰術動蕩帶來的負面效應。戰術職責和團隊默契的養成絕非朝夕之功,主動求變或被動應招都會引起整個攻防體系的動蕩,與之相對應的風險往往會讓實驗者付出更大的代價。卡佩羅用自己豐富的經驗和閱歷將風險降到瞭最低,從接手時半程僅積8分的不利局面,到提前保級後連續奉獻精彩演出,蘇寧在意大利人麾下取得的進步是顯而易見的,球隊從近期的比賽收獲瞭很多有益的啟示。

以上僅代表作者觀點,並非懂球帝官方觀點

自媒體如有侵權,請聯系懂球電梯保養維修專業網
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite