東城安全社區 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
  • [此功能已終止服務]
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite

    〔記者江志雄/冬山報導〕宜蘭縣冬山鄉東城社區出產的「武荖坑茶」名聞遐邇,武荖坑風景區入口處附近茶莊林立,社區發展協會昨天建造大茶壼當地標,歡迎遊客前去品茗。 冬山鄉東城社區在日治時代開始栽種茶葉,是宜蘭縣最早種茶的地區之一,全盛時期有200多公頃,目前剩下40公頃,以新品種居多,茶農多在武荖坑風景區入口旁自產自銷,當地約有10家茶莊。 東城社區原有1座茶壺精神堡壘,去年因道路拓寬工程被拆,村民提議另建大茶壺,為「武荖坑茶」宣傳,社區發展協會理事長羅水樹等人爭取經費,在省道台9線路旁,興建2.6尺長、1.4公尺高、1.5公尺寬的大茶壺,漆成深紅色,作為社區新地標。 東城社區大茶壺昨天舉行揭牌儀式,壺體用鋼筋水泥做成,只供觀賞,不能用來泡茶,由於體積龐大,相當引人注目,宛如是「武荖坑茶」的大招牌, 羅水樹說,宜蘭綠色博覽會週6將在武荖坑風景區開幕,活動期間可望吸引大批遊客進園,盼新建的大茶壼發揮廣告效果,為東城社區的茶莊招攬更多顧客上門。2009/03/16 04:09

    (繼續閱讀)

    200808052353東城在地故事

      徐錦昌先生,於台灣光復前曾擔任老師超過二十多年,退休後便到信用組合(農會前身)擔任負責人。光復後擔任第一任鄉長。

    (繼續閱讀)

        社區發展是一種多目標、長遠性、綜合性的社會福利事業,旨在透過社會運動方式與教育過程來培養社區意識,啟發社區民眾發揮自動自發、自助及人助的精神,貢獻人力、物力、財力,配合政府行政支援、技術指導,以改善社區居民之經濟、社會、文化等環境,以提昇其生活品質。

    (繼續閱讀)

        阿兼城是個純樸村莊彷彿六0年代的台灣鄉村。流經阿兼城的水圳,是來自武荖坑溪的農業灌溉水渠。灌溉水渠的起點分為林寶春、林吉記兩圳,兩圳由東向西流經村內,而後匯流至冬山河出海。東興國小的護城河,就是林吉記圳的分流。

    (繼續閱讀)

        於清嘉慶十一年(西元1806元)由福建省汀洲府永定縣人范阿兼等一行72人前來墾拓之地,地方為紀念開拓先人,乃擇名「阿兼城」;清代隸屬紅水溝堡阿兼城庄(含火燒圍、阿兼城及民壯圍)和內圍庄(含石頭圍和內城)光緒二十一年(西元1896元)日治初期,仍統稱為阿兼城庄,至大正九年,轄屬於台北州羅東郡冬山庄(現則僅含括舊稱的阿兼城、內城及石頭圍等地)。民國三十四年台灣光復,同年十一月本村士紳徐阿歪先生榮任冬山鄉鄉長(光復後改名為徐錦昌先生)民國三十五年劃定地方制度,廢庄改村並遵用兩字原則,擇取地方名人徐鄉長日本姓名東城昌治,始改稱為「東城村」(東指東海,城則指阿兼城之意思)隸屬台北縣羅東區冬山鄉,民國三十九年十月十日行政區域劃分,改轄宜蘭縣冬山鄉至今。

    (繼續閱讀)

    金榮發湧泉,位於社區北端,東興國小旁,是一處天然湧泉,早期稱作鴨母埤,係一灌溉用水之埤塘,湧泉水源充沛,水質清徹,水生植物、魚蝦豐富,早年除灌溉外更是居民捕魚撈蝦摸蜆的好所在,更是小孩戲水的天然游泳池,後因工業區之開發,水田變工廠,湧泉遭遺忘,雜草叢生,民國90年北宜高就在湧泉旁施工,轟隆轟隆的築路聲,震醒社區居民的警覺,再度對湧泉加以關注,湧泉水域面積只有半公頃,但水生植物相當豐富,又鄰近學校,現在已整理成為水生植物生態園,是教學、休憩的好所在。

    (繼續閱讀)

        武荖坑下游的阿兼城,因地理環境好、空氣清新、溪水水質清澈,因而孕育出無數標緻動人的女孩,清純美麗。因此有”武荖坑大石鼓,阿兼城美查某”之美名,從此就不脛而走,流傳至今。

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁