海巡的熟女軍官們 @ 怪獸爹地 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 關鍵字
    200608191359海巡的熟女軍官們
    平均分數:0 顆星    投票人數:0
    我要評分:

    (這位黃姓女探員可是海巡查緝隊員哩,鄭宏儀曾想找她上節目,但海巡說她的身份得保密)

     

    海巡署裡有許多熟女,有的是海巡特考文職人員,有的則是女軍官,日前海巡署發佈了兩位首見的女安檢所長,兩個媽媽少校去帶兵,引起不少議論。

    海岸巡防署對外發佈,兩位女性軍官白彩榕、張美珍,將分別接任金門料羅灣水頭商港安檢所、基隆商港安檢所所長,不但將晉升中校,成為海巡首任女性帶兵主官,也是軍警安檢制度成立五十餘年來,首任女性港口安檢所長。

    中華醫專畢業的白彩榕從軍前是一位醫院掛號小姐,張美珍也是護專出身,還領有助產士、護理師證照,兩人由醫轉軍,人生歷程大不同。

    但說實在的,兩位女性軍官算不上在績效上有什麼豐功偉業。尤其白彩榕,只歷練過文書官、行政官與心輔官,意即坐了十幾年辦公室還準時上下班,除了因為兩人剛從海巡研究班結業,具備中校候選資格外,艱苦單位資歷實則應有盡缺;但岸總局勾這兩人出線,有特殊用意在裡頭。

    海巡署職缺少,中、上校為晉升擠破頭,為舖好晉升路、搞個政通人和的關係不可或缺,不少男性軍官被爆挪用官兵伙食費,在軍中大擺宴席作關係,最近被踢爆好幾次,海岸總局試著端正軍風,索性拔擢這些在部隊裡從不酬酢、不拉黨結派,下班後就回家帶小孩的女性軍官出任要職,多少藉此向男性軍官宣示:「不胡搞瞎搞,也有機會出頭」。

    (張美珍是新任基隆安檢所長,準備升中校)

    軍人世家出身的張美珍對自己在軍中的硬底子很有信心,她說在軍中歷任過特檢官、訓練官,該有的軍事學經資歷一項不差,能與男性軍官一較高下。

    家中務農的白彩榕則說,當年二專畢業後她沒錢繼續升學,先是在南投縣草屯一家小醫院當櫃台掛號小姐,不但要打雜,還得靠兩條腿到各診間送病歷本,後來思索如何不增加家庭負擔也能繼續升學,就報考女姓軍官班第一期,結訓當了少尉軍官至今十五年,晉任到少校。

    (白彩榕說她什麼都會,就是不應酬)

    兩人很有自信,惟職務安排不乏斧鑿痕跡,因為她倆任職的兩個港口安檢所,都只是海關、港務局或入出境管理局的「附屬單位」,與其他由海巡安檢所主管的港口、漁港大不相同,她們可以省卻和漁民叫罵、漁會周旋與私梟鬥智等一般男性安檢所長所必面對的棘手情境,有人形容她們當的是太平官,不是什麼男女平等的指標,海巡署發佈此事的新聞稿上還有個怪異標題,叫「海巡署推動『性別主流化』」,是怎樣?要讓女性變主流?小弟解讀不來(王進旺過去不是國文老師嗎...)。

    但女性出頭天,總是件好事,稱不稱職,路遙知馬力,只是當下這個思考角度變得不是那麼重要,女性在男性環伺下力爭上游,就是好故事。

    我看過最多女性海巡隊員時,是在海巡署一次射擊比賽裡,一群女海巡員參加射擊比賽,成績好的有之,當然,怪里怪氣的也有,射擊姿勢千奇百怪,但至少不怕槍聲,那天採訪鏡頭曾相中一名北巡局的女隊員,叫黃麗蓉,後來倩影上了報,談話性節目還曾來發通告,但海巡署說她是負責治安任務的查緝隊員,不給曝光。

    (參加射擊比賽的海巡熟女群)

    註:本文此處原張貼一張秘書室吳主任舉槍射擊的玉照,文章刊登數年有餘後,才有好事者拿給她看,可她嫌版主拍得醜,要我拿掉它。基於尊重長輩,版主從善如流。

    回應