201607072249人性

昨天站在路邊準備過馬路的時候,突然想到,以前一直說台灣電視劇的劇情都很雷同,而且同樣的橋段一再重複,真不懂觀眾為什麼會一看再看 。現在知道,其實人的生活就是這樣,尤其家庭之中,總是為某些事一再地爭吵煩惱 。

會有這個感觸是因為,本來的舊家租給別人,租客要搬走了,大哥叫我去拿回鑰匙。我因此知道這間以大哥名義買的房子,他想收回處理。

之前,端午節的時候,母親跟我說過,希望我叫父親擬好遺囑,如果舊家給大哥,汐止的店面將來就不能分給他  。我告訴母親,「現在你跟他住,又說這種話,大概會被他趕出去。」我當時問了父親,他也說很難將房子收回,也一再解釋有想過多分一份補償我。我打斷他的話說,「以前要你當著大家的面說清楚你都不作,現在來不及了。以後我不能跟其他兄妹做這種要求。」我開玩笑的說,「如果你真的想給我我想要的,就當眾說,本來要給我的遺產都給大哥,只要他負起所有照顧父母的責任。那我會非常高興,第二天馬上去環遊世界。」

昨天知道大哥要收回房子的時候,我有點生氣,本想到種種方式要阻止他。到了早上,我的心情平靜了。我跟父親說,「如果你想要回房子,法律上還是有辦法的,但大概就撕破臉了。如果不想這樣,你應該告訴大姐和小妹,舊家就是大哥的了,至於店面以後還是四個人分,以後就不用再提這件事了。」我告訴他前面說的那個感想,一個家庭的人也只是在合演一齣戲,現在就各盡本分,好好演完吧!

父親同意這種溫和退讓的做法,早也在我預料之中。以往的帝王到了晚年最大的煩惱就是傳位的問題,現代社會當然只有遺產。以前父親的朋友常常請教他這方面的問題,他也都給人很客觀的建議,但到了要解決自己的問題,總不免瞻前顧後,人性本就如此。

 

 

 

 

 

回應
新消息
佈告欄