200701121103血檀印象

  每一把琴背後,都會有一個故事。

  「血檀」又稱為「玫瑰木」,產地在非洲,木料剛切開時呈深紅色,約一個月後漸漸變成深咖啡色甚至接近黑色,因為顏色與紫檀相近,因此某些商人為圖利,會謊稱為「雞血紫檀」,實際上兩種木料相去甚遠,價格更是天壤之別。

  我以前沒有接觸過這種木頭,只聽過木業界棄之如敝履。聽說曾經有人看到其切開後的豔紅木紋而進口了數貨櫃的血檀木,等貨到台灣打開一看,全部都變色成「黑檀」,容易氧化變色正是其特點,「乾縮系數」大,則是其致命傷。

  木料的乾燥度對於樂器是十分重要的,木料在乾燥的過程中會產生收縮、變形等缺失,乾縮系數大者尤甚。以二胡而言,未乾燥妥即製作,會導致彎桿、縮筒、開裂、脫膠等嚴重缺失,所以木料都要經過長期的存放,短則五年,長則數十年。(目前大陸的許多製琴界已採用人工乾燥)

  血檀正因為有此特性,因此許多乾燥處理不當的血檀琴,最後都出現問題,也讓原本想以這種木料炒作二胡的貿易商鎩羽,市場上則對血檀琴有了壞印象。

  事實上,血檀木的材性與紫檀類似,如果處理得宜,其美麗的紋路、溫潤的觸感,會讓人愛不釋手!

  這批琴所用的木料,是六年前「借」來的,話說五年前的某一天,我和爽爽到桃園木材廠買紅酸枝,置材場一角堆了許多不起眼的小段木料,外表已經變成黑色了,經詢問,原來是單老師所購買的血檀木,尚未運走,剛好爽爽和Cash才剛拜訪過單老師,於是就「商借」了幾根血檀原木,五年後,製成了這批琴。

  這批琴很有代表性,從木材商、蟒皮商到製琴師都是台灣人,甚至連牛骨配件也是台灣黃牛,雖然製琴過程艱辛,但具有指標性意義。

 


平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

購琴或維修請洽:

Tel:0919-009488 

huto@erhu.org

工坊營業時間:

平 日  09:00~22:00

星期六  09:00~23:00

星期日    公    休

如欲光臨敝工坊,

請先以電話或e-mail

聯繫,謝謝!!

地址與地圖 :

彰化縣埔心鄉員鹿路

二段240號

點選下方地圖可放大

工坊地址與地圖
二胡顯像館
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: