200703251219馬尾弓毛

 ↑ 馬尾鱗片放大圖

 

  對拉弦樂器而言,琴弓十分重要,而弓毛則是決定一把弓子好壞的重要因素之一。弓毛的製作材料有許多種,最常見的是尼龍塑料與天然馬尾,其中以後者為佳。馬尾產地以俄羅斯、蒙古、中國新疆、內蒙古、東北等地為主,中國河北安平縣則是最大的加工集散地。

  馬尾是中空的,表面佈滿了不規則的「鱗片」(見上圖),因為這樣的特性,能對琴弦產生較佳的磨擦力,發出優美的音色。馬尾直徑約在0.14~0.2mm之間,對琴弓而言,以0.17mm左右為佳,除了具有較大的拉力,鱗片相對也較為鋒利。

  馬尾並非全然都是白色,最主要的顏色有黑、褐、黃、灰等,加工廠會透過漂白、染色等手法改變顏色,但是加工過程往往造成鱗片的損傷與破壞拉力,進而影響弓毛的品質。挑選琴弓時,以天然白色的弓毛較佳,這樣的弓毛顏色通常帶有些許的雜色,並不是純白的,只有漂白染色過的弓毛才會呈現出純白無瑕的色澤。天然馬尾因為只經過清洗,表面上還含有某些油脂,新弓上松香較不易,要多上幾遍才能有較好的表現。

  坊間普遍認為公馬尾較佳,事實上,所謂公馬尾是一種商業名詞,意指品質最好的「特選馬尾」,並不是真的都是公馬的尾巴,一味的在馬的性別上打轉是沒有意意的。

  弓毛讓琴弦發聲的理論有兩種說法,其一認為松香的黏澀是磨擦力的最主要來源,另有一說是松香粉沒填充入弓毛鱗片,讓鱗片豎立起來,因而具有「抓」住弦的效果。或許兩者兼而有之吧!

  弓毛在長期或不當的使用過後,鱗片會磨損(如下圖),此時對弦的磨擦力就會減弱,嚴重的話就必需換弓。傳統上對付鬆弛的弓毛慣用火烤的方式讓弓毛拉直,這是一種錯誤的方法,弓毛由多種蛋白質組成,對溫度非常敏感,在攝氏80度的溫度下就會損傷鱗片,雖然將弓毛拉直了,但同時也破壞了鱗片,適得其反。弓毛一但鬆弛了,最好的方法就是剪掉。

  

↑ 輕微受損的弓毛鱗片

↓ 嚴重受損的弓毛鱗片

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應

購琴或維修請洽:

Tel:0919-009488 

huto@erhu.org

工坊營業時間:

平 日  09:00~22:00

星期六  09:00~23:00

星期日    公    休

如欲光臨敝工坊,

請先以電話或e-mail

聯繫,謝謝!!

地址與地圖 :

彰化縣埔心鄉員鹿路

二段240號

點選下方地圖可放大

工坊地址與地圖
二胡顯像館
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分: