200904071240遠程預警雷達 AN/FPS-115 "PAVE PAWS"




    


AN/FPS-115 "PAVE PAWS" Back

“鋪路爪”雷達是美國研製的一種探測潛射對地攻擊彈道導彈的一種預警雷達,美軍的編號是AN/FPS-115。

  它主要用於從美國的東西海岸,監視大西洋和太平洋上戰略導彈、核潛艇發射的彈道導彈,它可以探測導彈的彈道、發射點,計算出彈著點的位置,來提供彈道導彈來襲的預警情報;同時,它也可以用於空間目標的監視,比如監視和探測衛星這些空間目標。

  “鋪路爪”雷達是美國當前技術最先進的遠端導彈預警雷達,也是一個戰略預警系統的重要組成部分,同時,也是目前規模最大的探測雷達。整個雷達安裝在一個 32米的大型的梯形建築物裏面,相當於普通民用建築十層樓的高度。它在技術上是比較先進的,它採用雙面陣天線結構,也就說它在高32米的梯形建築上有兩個陣面,每個陣面都是成圓形結構,直徑大概有30.6米,傾斜角大概在20°左右,天線陣上有2000多個天線輻射單元,發射功率可達150千瓦以上,因此總體探測性能比較先進

  比如說,從探測方位來講,它的兩個陣面可以覆蓋雷達所面對的240°空間,它的高低仰角覆蓋範圍可達到3 度到85度這個範圍,也就是除了頭頂和地平線“看不到”外,基本空間它都可以探測;雷達反射前面十平方米的目標探測距離可以達到4800公里左右,也就是說它對戰略導彈的探測,基本上可以達到4000公里以上。美國東西海岸共建了兩座“鋪路爪”雷達,另外歐洲方向也在用“鋪路爪”雷達換裝老式雷達。

  它還有一個最大優勢是可以同時探測和跟蹤多枚來襲的導彈,特別是對戰略導彈它有非常強的識別能力和測量的經度,而且,美軍還在這一套程式上進行改進,把不到2000的天線陣面擴充到5400個天線陣面,這樣可以提高對空中目標的跟蹤能力,特別是解析度,對假目標的識別能力。

  [“鋪路爪”將在台軍反導體系中扮演何種角色]

  其實早在2000年4月,美國政府就批准了向臺灣出售兩部“鋪路爪”雷達,另外,同時準備給臺灣地區提供四套導彈預警中心系統,這樣,就可以幫助臺灣形成兩部鋪路爪雷達和四個導彈預警中心構成總體導彈預警系統。而且從去年3月31日,美國國防部已經正式批准了向臺灣開始提供這些設備。目前,美國的雷神公司正在幫助臺灣加緊建設“鋪路爪”,而同時,臺灣也在加緊建設“鋪路爪”雷達和相關的配套設備,主要是在臺灣島北部和南部地區各建一座。

  美國給臺灣提供的“鋪路爪”雷達,探測距離有所下降,美軍可以探測4800公里左右,但是提供給臺灣的鋪路爪雷達只能探測到1500公里左右,這一套探測系統,大概可以在4年之內建成投入使用。這樣的一套系統建成後,就可以比較大幅度提高台軍對彈道導彈、巡航導彈和作戰飛機的發現能力。從發現距離來看,它可以使台軍對導彈和空中飛機目標探測距離提高兩倍以上,也就是從過去的500多公里提高到現在的1500公里,應該說對提高預警能力有幫助;從時間上來看,它大概可以提供對中近程導彈提供七到十分鐘的預警時間。

  另外,臺灣現在考慮購買六套的PAC-3愛國者反導系統和88枚 PAC-3反導導彈,同時還對它現在的三套PAC-2愛國者導彈進行改進,一旦“鋪路爪”雷達建成以後,再改進三套PAC-2再加上引進六套PAC-3的話,就可以使得台軍對彈道導彈的攔截能力,特別對1000公里以上彈道導彈的發現、攔截和反導作戰能力有比較大的提高。

  [“鋪路爪”並非無懈可擊]


  雖然“鋪路爪”遠端預警雷達各項性能先進,但是,即使台軍順利獲得了“鋪路爪”雷達,也會存在一些問題,葛立德教授認爲,主要有三個方面:

  第一,從技術上看,美國有所保留。賣給臺灣的“鋪路爪”遠端預警雷達的硬體是原樣複製的,但是導彈預警中心特別是電腦處理系統方面,它的能力大大下降,從表面來看是4800公里,實際上由於電腦處理能力下降只能達到1500公里左右。

  從這一點可以看出,美國想把臺灣納入到美國在整個東亞地區的戰區反導體系裏面,特別是它把這套系統放在臺灣地區,可以基本上加強對中國大陸地區縱深內目標的發現能力,臺灣現在可以探測1500公里,但如果美國和臺灣在相關資料上進行共用,那麽美國可以把這個預警系統向中國大陸的縱深地區進一步延伸;

  第二,從導彈突防來看,臺灣地區擁有了“鋪路爪”雷達,將來再引進PAC-3“愛國者”之後,它肯定對中遠端彈道導彈有一定的攔截能力,但是反導作戰總體上比較困難;儘管它可以提供七到十分鐘的預警時間,但是從大陸到臺灣,中遠端戰術導彈的飛行時間只需要五到七分鐘,所以七到十分鐘的預警時間,並不能從根本上解決所謂的“導彈威脅”的問題;

  第三,從“鋪路爪”雷達自身情況來看,也有一些弱點。首先是目標特徵非常明顯,而且目標大,整個32米,相當於十層樓建築;其次,“鋪路爪”雷達對超低空目標有一定的盲區,因此從電磁作戰的角度來看,鋪路爪雷達在自身生存上也面臨一定困難,比如它電磁信號太強,會面臨反輻射和超低空武器的攻擊;另外,從一些電磁干擾、欺騙等等技術方面,它也有一定的技術難題,探測會受到影響。

  從整體上來說,“鋪路爪”這個系統要發揮作用,首先要解決自身安全的問題,這個恰恰是它的很大的問題。臺灣在美國的幫助下搞這套系統,在一定程度上,可以提高它的預警和探測能力,但是並不能從根本上增強整體的反導作戰能力。(完)(編輯:吳勇)

http://www.fas.org/spp/military/program/track/pavepaws.htm


vhttp://blog.nownews.com/alexandros/textview.php?file=182441

http://www.fas.org/spp/military/program/track/pavepaws.htm

AN/FPS-115鋪路爪雷達

pave paws
鋪路爪是美國空軍航天司令部的雷達系統由航空聯隊21中隊的導彈預警和空間監視。請求的提案已提交給業1975年6月13日為鋪路爪,長程,相控陣雷達系統。 旨在發現和特點海上發射的彈道導彈攻擊美國,空軍羅馬空軍發展中心[ RADC ]負責設計,製造安裝,集成測試和評價系統。


該雷達系統能夠探測和監測的大量目標,將符合大規模潛射彈道導彈攻擊。 該系統必須迅速區分車輛類型,計算其發射和影響分之外,調度,數據處理和通訊的需求。這次行動完全是自動的,只需要人的監測,維修和作為一個最後檢查的有效性警告。 三種不同的電腦互相溝通形式的心臟系統,繼電器的信息夏延山空軍基地。

檢測對象,雷達用大約一半的能力產生所謂的監視圍欄。 這是指掃描在海拔3至10攝氏度以上水平超過240度(方位)一個360度的圓形雷達中心。在監視模式下,位置的變化梁在此監視的空間根據規劃模式,從一個位置到另一個幾萬微秒。 在監視模式下,既面臨著雷達同時活躍。在正常情況下,百分之十一的雷達資源是用於偵察活動。 該雷達還能夠增強表演的搜尋工作週期提高到百分之十八,沒有履行跟踪。
要跟踪的物體,雷達可以分配餘下的能力,特別是重點對象,或一小群的物體。 正常情況下,這將上漲約百分之七現有的雷達資源,為聯合監視和跟踪佔空比百分之十八。這意味著,平均雷達脈衝傳遞只有百分之十八的時間。 盡可能使用雷達相結合的資源監視和跟踪活動是百分之二十五,是操作條件,生產盡可能多的功率密度。
在非常特殊的情況下的跟踪任務繁重的工作週期都面臨著可提高到25 % ;在這種情況下佔空比的另一面必然是降低到11 % 。的比例時,該雷達是分配給每個活動有很大的差別。 每項活動的要求,不同的脈衝信號傳播的雷達,是受影響的大小,軌跡和距離的物體。因此,作為現有的鋪路爪任務存在分歧的一些豆類,其期限,並重複頻率。
獨特的方面,這個雷達系統是相控陣天線技術。 該系統不同於機械雷達必須以身體的物體在太空中,以呼吸道或觀察它。 在相控陣天線是一個固定的位置,並部分外觀建設隔離牆。 相控陣天線的目的,或束方向盤,迅速完成由電子控制的時機,或階段的傳入和傳出的信號。
相位控制的許多階層的天線系統可以讓梁盡快預測不同的方向。 這大大減少了時間要改變波束方向從一個點到另一個,允許幾乎同時跟踪多個目標,同時保持監控的責任。 大型固定天線陣列通過其更好的光束聚焦,提高了系統的靈敏度和跟踪精度。
阿相控陣天線,因為任何其他定向天線,將接收信號,不僅從空間的方向,其中梁目的是。 最大的實際偏轉兩邊的天線中心的梁相控陣是60度。這限制了覆蓋範圍從單一天線面對120度。 為了提供監視整個地平線上,住房建設的整個系統,並支持天線陣列的建造形狀的三角形。這兩個建設面臨的支持陣列,每120度,將監測240度的方位。
每個鋪路爪雷達是住在一個32米( 105英尺)的高層建築有三個方面。兩個單位的個別陣列輻射的內容傳輸和接收射頻信號所產生的雷達。 該設備產生的射頻信號,然後分析了反射信號是住在雷達建設。 這兩個陣列面臨31米( 102英尺)寬,並傾斜20度後,讓一個高程偏轉3至85度以上的視野。 下限為接收信號的隔離返回地面雜波和環境微波輻射危害防護的地方。
活躍的部分陣列居住在一個圓圈二十二點一米( 72.5英尺)寬的中心陣列。 每個輻射因素是連接到一個固態發射/接收模塊,提供三百二十五瓦特的權力和一個低噪聲接收機擴增返回雷達信號。 射頻信號的傳播從每個陣列面對一個狹隘的形式主梁寬度為2.2度。
該雷達波束包括一系列的電磁脈衝,其特點(脈衝長度,頻率)將取決於任務的要求。梁是針對在海拔3至85度從橫向,覆蓋方位120度,每面,全面覆蓋 度。軟件編程和多餘的自動聯鎖相結合,提供了一個三重冗餘系統,這意味著同時失敗的三項制度將需要直接梁外海拔指定的方位和範圍。
大部分的能源(約佔百分之六十)載於主梁。 較小規模的能源所發出的雷達之外的主梁。 這些能源模式被稱為旁瓣。依照慣例,給出旁瓣編號名稱與較低的數字正在接近主梁比更高編號的。 所載的能量在這些旁瓣逐步下降,距離主梁和雷達。 第一瓣是一個同心圓圍繞主梁。第二和更高的旁瓣狹窄光束安排在主梁。 其形狀類似,但主梁已顯著降低功率密度。 最高功率密度的第一瓣是百分之一(百分之一)的最高功率密度的主梁。最高功率密度的第二瓣只有1/1000th (百分之零點一)的最高功率密度的主梁。功率密度水平的旁瓣迅速下降到微不足道的水平,他們的進展遠離主梁。 由於主梁不能旨在低於3度高於水平面(見圖1-3 ) ,它從未截取地面。因此,只有旁瓣攔截地面。 此外,該天線波束不斷掃描。 正如束掃描遠離某一特定方向,旁瓣地面相交進一步逐步從主梁。因此,較高的編號旁瓣,並顯著降低能源,交叉地面。 其結果是,絕大多數的能源所發出的雷達是針對向上的地方被用來探測潛在的目標。
遠場區域始於439米( 1440英尺) 。
峰值功率 1792年積極分子在三二五瓦特=五百八十二點四千瓦(千瓦)
責任因子 25 % ( 11 %的搜索, 14 %的軌道)
平均功率 145.6千瓦
有效的傳輸增益 37.92分貝(分貝)
主動雷達直徑 22.1米
頻率 420兆赫( MHz )為450兆赫
雷達探測範圍 5556公里( 3000海裡)
波長 0.69米在435兆赫
旁瓣 -20分貝(第一) , -30分貝(第二次) , -38分貝(均方根)
工作面傾斜 20度
一些面孔 二
3分貝波束寬度 2.2度

 

購買美雷達監測我導彈 台想建遠程預警網

蔡朝林

http://www.people.com.cn/BIG5/junshi/62/20020624/759610.html


    據英國《簡氏防衛周刊》報道,台灣將得到美國洛克希德公司制造的11套預警作戰雷達,這項武器交易包括7套AN/FPS─115雷達(見上圖)和4套AN/TPS─117可移動的作戰雷達。這兩種雷達具有發現、追蹤戰朮彈道導彈和反導彈預警能力。此外,台灣還向美國國會遞交了台空軍需要購買3套AN/MPN─14K空中交通控制雷達的請求。

    企圖構筑近、中、遠程預警網

    為了有效探測大陸戰斗機、攻擊機、巡航導彈和彈道導彈等空中目標,及早獲取預警信息,贏得更長的攔截反應時間,台軍不惜血本引進武器。但台灣地形狹長,東西寬144公里,南北長394公里。台灣島本身几乎沒有戰略縱深可言,大陸與台灣本島之間的台灣海峽被台灣視為天然屏障,但最窄處也只有135公里,作戰飛機只要几分鐘便可飛過。因此,台灣當局便處心積慮地要購買先進雷達,企圖建立一個近、中、遠程探測手段相結合的防空預警網。

    今年2月,在美國總統布什訪華前夕,美國同意向台灣出售“鋪路爪”遠程預警雷達,台灣當局獲悉此消息后,“國防部”和“參謀本部”便著手制定了名為“安宇計划”的雷達更新計划,主要內容是將現役的7套老式二坐標固定雷達換成新型的三坐標雷達,而“鋪路爪”正是該計划的核心。AN/FPS─115“鋪路爪”是目前美國最大的雷達,設計探測距離可達5550公里,主要用于探測與跟蹤衛星無法連續監測的潛射導彈和洲際彈道導彈。另外,還可用于探測、跟蹤沿地球軌道運行的衛星。該雷達系統可跟蹤4800公里距離內的10平方米大小的目標。據悉,美國現役此型雷達的探測范圍遠達5000公里,但美國賣給台灣的雷達只可探測2000公里。台軍方吹噓,“鋪路爪”不但可為台軍爭取寶貴的7分鐘預警時間,為反導彈攔截創造必要的條件,更重要的是“鋪路爪”的預警范圍可覆蓋大陸西北地區的導彈發射基地,為台灣及美國提供極為重要的情報。


    AN/FPS─117雷達的最大搜索高度為30公里,能有效探測和識別9.26公里─370公里范圍內的飛機。它可為近距離空中支援和爭奪空中優勢作戰的飛機提供導航輔助和戰朮控制。該雷達可全天候搜索天空,以便在第一時間發現來襲導彈,同時它還可以追蹤9000顆與地球同步運行的人造衛星,將各種數據即時傳至控制中心與作戰指揮中心。

    AN/TPS─117是可由台灣空軍的C─130中程戰朮運輸機載運的雷達,一個6人小組在一小時內即可完成這種可移動雷達的裝配。一名技朮人員就能完成大量的維護和修理。

    目前台預警雷達作用有限

    目前,台軍在面積只有3.5萬多平方公里的台灣島上,已建立了40多個雷達站,部署了100多部不同類型的雷達,構成了以台灣島西中部為主要方向的雷達網。主要裝備有HADR(HR─3000)新型三坐標多功能遠程防空警戒雷達、GE─592固態三坐標遠程搜索雷達、AN/GPS─43機動式雷達、AN/TPQ─36三坐標低空監視雷達、AN/EPS─89、90大功率遠程測高雷達。此外,台灣在1987年10月裝備了自行研制的“長白”相控陣雷達。這是一種機動式多功能固態相控陣雷達,可進行360度全方位覆蓋。該雷達對低空飛行目標的探測距離為30公里,對2萬米高空飛行目標的探測距離可達450公里以上,并可提供約5分鐘的預警時間。

    但台灣現有雷達的探測距離均在450公里之內,最大視野只能觀察大陸浙江南部、廣東北部和江西等460公里內的空域,充其量是一個近、中程防空預警系統,遠滿足不了台灣當局提出的“需要”。

    缺乏衛星預警

    對彈道導彈的早期防御是台軍的最大弱點。要對彈道導彈實施全程有效監控,必須有預警衛星才能在導彈發射階段發現目標,并對導彈彈道提供連續監測數據。迄今為止,只有美國和俄羅斯擁有自己的預警衛星網。為了彌補缺乏衛星的不足,台灣計划在未來10年中將探測距離達1000公里的彈道導彈遠程預警雷達作為主要發展項目,在台島建設數座遠程相控陣警戒雷達站,以求對射程在600公里的彈道導彈提供7分鐘左右的預警時間。但“鋪路爪”遠程預警雷達的致命缺陷是體積龐大,目標位置明顯,無法機動和快速轉移。加之其功率大,輻射信號強,一旦喪失制空權,就極易遭到對方飛機和反輻射導彈的攻擊。況且“鋪路爪”主要是針對長程導彈,而對近程導彈的作用有限。    

    《環球時報》 (2002年06月20日第九版)  

軍事焦點評論9411

軍事焦點評論93405

http://www.diic.com.tw/comment/9501/950111.htm

台灣防禦中共導彈攻擊的上、中、下因應戰略分析?
作者:老衲

先就價格來論,長程爪式雷達與愛國者三型飛彈,美方的報價總價格是新台幣1310億元,其中僅能提早預警時間七分鐘的長程爪式雷達,雷神公司報價約新台幣500億元,這個軍購根本不是中華民國國防部主動向美採購的軍購項目,著實是老美為配合其全球防衛TMD的裝備之一,硬要台灣出高價買進以配合愛國者飛彈三型飛彈的引進之「雞肋軍購」。台灣目前空防的搜索主力「強網系統」或海防「大成系統」其搜索範圍早滿足台灣目前國防所須,根本不須要這個「帶飯盒特別人站衛兵」的軍購,去年立法院王金平院長率立法院國防委員會立法委員訪美時,還曾向美方建議在雙方情報互惠的原則下請美方降價,但招美方拒絕。

《◎按目前東北亞日本設有一套長程爪式雷達,若東南亞台灣也設有一套長程爪式雷達,則等於老美對中國大陸全球防衛TMD的兩隻前瞻的眼睛,又長程鋪爪式雷達所搜索範圍遠達 5000公里外,先將搜索資訊送老美於西太平洋上空的戰略偵蒐衛星,再轉地面台灣或琉球、關島接收站,故中美根本是雙方情報互惠美方理應降價,甚至應該免費提供,台灣還得出雷達站土木工程及防衛與操作人員費用,只有冤大頭才買這種台灣國防根本不須要的「雞肋軍購」》
 
又就性能來講,愛國者三型防禦飛彈主要是防範目前中共對付台攻擊的東風族M-9M-11總數約706顆導彈,美方軍售六套愛國者飛彈三型防禦飛彈群的報價約新台幣810億元,原來五年前台灣北部大都會區已佈置一套愛國者飛彈二型防禦飛彈群,惟愛國者飛彈二型在兩次波斯灣戰爭之實戰效果不佳,僅能攔截兩成左右飛毛腿攻擊導彈《依估計每枚飛毛腿導彈約值新台幣2000萬元,須要發費四枚以上每枚高達約新台幣4000萬元X4=新台幣16000萬元的愛國者飛彈二型防禦飛彈攔截,這種軍事投資根本是不切實際、本末倒置浪費的軍事投資》美方後來改良愛國者飛彈二型為更精進的愛國者三型飛彈,美方在向國防部介紹時宣稱這種新式『子彈碰子彈』的愛國者飛彈三型防禦飛彈有九成的攔截效果,還引起我國防部專家一片嘩然、不敢茍同!故在戰果、效力不明之下一次發大錢購買六套愛國者飛彈三型防禦飛彈,純屬不智浪費的軍事投資!故採取這種金鐘罩、鐵布衫悶著葫蘆自己以為是銅牆鐵壁、固若金湯能百毒不侵的任人攻擊都不怕的戰略,然事無萬全、一有閃失將萬劫不復、永無翻身之地,顯見這種軍事投資是未經國防專業深思熟慮、審慎考量的勞民傷財、事倍功半的下下防禦策略!


2002/01/03 08:49
Re:台灣的ATBM反飛彈系統

我擬取消向美採購早期預警雷達

〔駐美特派員曹郁芬、吳明杰、蘇永耀╱華府、台北連線報導〕可靠消息來源指出,美方從相關跡象認為,台灣有意以預算為由,延後甚至可能取消向美國採購早期預警雷達(長程預警雷達)的計劃,已引起布希政府高度關切。美方人士表示,早期預警雷達關係台灣建構飛彈防禦系統的戰略規劃,台灣若決定取消這項採購案,可能引發嚴重後果。

 國防部軍事發言人室昨晚受訪時對此僅表示將進一步了解。記者根據國防部九十一年度預算案公開部份,空軍總部對防禦性雷達採購計畫至今共編列三億五千多萬元,分別於民國八十九年至九十一年三年,進行雷達採購先期工程規畫,並完成兩處陣地建站所需地獲得。

 對於來訪的「美中安全檢討委員會」,外交部相關官員昨晚說,該組織乃經由美國國會授權,主要是對台灣最新的政經軍情勢進行「廣泛性瞭解」,並無任何針對性目的,應該與軍售案無關。

 美國國會「美中安全檢討委員會」主席狄阿曼托(C. Richard DAmato)率領的一個訪問團,已緊急於元旦上午前往台北,預定三日下午四時聽取國防部長伍世文針對台灣軍事採購政策所做的秘密簡報。台北駐美代表程建人去年底已向狄阿曼托等人做二小時的簡報。

 狄阿曼托一行預定拜會陳水扁總統,還要拜訪呂秀蓮副總統以及外交部長田弘茂和立委張旭成,以及拜會國防部、陸委會等政府高層,也將與國內各政黨領袖會面,其中也包括剛成立的台灣團結聯盟。同行的團員還包括金德芳教授(June Dreyer)和前商務部助理部長慕羅伊(Pat Mulloy)兩位委員以及執行主任沙姆爾(Andy Semmel)。

 這個委員會將在今年六月向國會提出有關中國對美安全威脅的機密報告,並就對台軍售項目和政策提出建言。

 柯林頓總統於一九九九年四月宣佈,同意對台出售長程預警雷達,當時被視為一項重大突破,因為長程預警雷達是建立飛彈防禦系統的重要環節,依據美國現有的類似雷達系統,台灣可以因此獲得四到十分鐘的預警時間。

 台灣國防部在柯林頓政府批准對台出售長程預警雷達後,開始與生產雷達系統的雷神和洛克希德馬丁公司接觸,但是根據台灣特殊需求,雷達系統必須重新設計,目前價格和模型都還不明確。到了去年十一月,國防部決定關閉在美國波士頓附近設立的早期預警雷達計劃聯絡室,美方才深感事態嚴重。

 據了解,新政府在重新檢討舊政府的軍購政策後,認為加強台灣軍事軟體建設和整合消化現有武器系統才是當務之急,台灣內部對於採購龐大的早期預警雷達仍有不同意見。據指出,副參謀總長霍守業去年十二月中旬率團來華府進行安全對話時,曾有意向美方正式提出這項要求,但衡量美方態度後,並沒有採取行動。

自由時報

(是否意味,台灣對美國的武器不是照單全收.同時對TMD失去信心.加速發展ATBM反飛彈系統)


2002/01/03 18:10
Re:台灣的ATBM反飛彈系統

不買早期預警雷達? 算盤得仔細打

駐美特派員曹郁芬╱特稿

 柯林頓總統在一九九九年宣佈,同意出售早期預警雷達給台灣,當時曾經是台灣各大媒體的頭條新聞,華府的友台人士莫不視為一大突破,甚至推測這是美國同意移轉飛彈防禦系統給台灣的前兆。然而,不到兩年,華府多位曾經為這項採購案奮鬥過的友台人士發現,台灣不但有意拖延,甚至有取消採購早期預警雷達的跡象,建構飛彈防禦系統的決心似乎開始鬆動。

  一位美國官員說:「三年前是華府認為台灣誇大了中國的飛彈威脅,現在是華府比台北更緊張,更認真看待中國的飛彈威脅」。

  美方人士透露,目前美國同意出售給台灣的早期預警雷達,對於支援愛國者三型飛彈這類的飛彈防禦攔截器,功能是受到限制的,雷達的主要功能是消極防禦,對台灣的政軍領導人提供第一擊的警告時間。

 目前美國有兩種長程預警雷達可供選擇。一是雷神公司根據老式的鋪爪(PavePaws)雷達所發展的。第二種是洛克希德馬丁公司設計,可在圓頂屋內旋轉的較小型雷達。兩者都可以偵測到從中國內陸向台灣發射的傳統導彈飛彈,而且也可以針對巡弋飛彈提供早期預警功能,同時監控南中國海的活動。

  根據導彈飛彈的射程,這兩種飛彈系統可以提供台灣四到十分鐘的預警時間,同時具備追蹤中國衛星的功能。台灣若採購兩套這類的早期預警雷達系統,可能要花費七億五千萬到八億五千萬美金,再加上後續的維修保養,最終花費可能達十億兩千五百萬美金。

  據了解,台灣除了與雷神和洛克希德馬丁公司接洽,希望針對台灣特殊需求設計雷達外,也嘗試與其他軍火公司洽談購買小型雷達的可能性。

  事實上,李登輝總統和參謀總長唐飛當年推動飛彈防禦系統的建構,以及三軍列出神盾艦、愛國者三型飛彈和早期預警雷達等採購案時,台灣內部對於這個戰略構想一直存有不同意見。

  一方面是這些軍備採購金額龐大,任何一項採購計劃對其他軍種的需求都有排擠效應;其次,台灣當局相信中國在台海對岸部署飛彈意在嚇阻,台灣內部當時有人強力主張建立飛彈防禦能力,並宣傳「參與」美國飛彈防禦計劃的政治效應,藉以反嚇阻。

  不過,台灣政權的更迭和多次的內部檢討,使新政府和新的軍事領導人開始懷疑購買神盾艦和早期預警雷達,甚至整個飛彈防禦系統的構想是否正確。

  台灣軍方人士指出,龐大的早期預警雷達首先就會成為中國攻擊的脆弱目標,而台灣內部對所謂的「第一擊」還沒有共識,先採購警告「第一擊」的雷達系統沒有道理。

  美國於去年十二月宣佈放棄海基型飛彈防禦系統的研發,九一一事件也使台灣重新評估飛彈防禦系統的效益和戰略意義。

 一位了解背景的台灣官員表示,在重新檢討後,台灣認為軟體的充實和現有武器系統的整合才是當務之急,台灣當然需要早期預警能力,但早期預警雷達不是唯一的選擇,當初台灣軍隊提出的採購要求過於急切,未必真正符合台灣需要。而且,台灣這項舉動對對岸也是一項「訊息」,傳達陳水扁政府的善意。

  不過,關切這項採購案的美方人士反駁說,早期預警雷達的功能就是在第一擊來臨前發出「預警」,如果在這項功能達成後被摧毀,也是戰場上的常態。

  其次,美方認為,台灣在改朝換代後,有意忽略中國的飛彈威脅,轉而強調中國兩棲攻擊的威脅性,把採購坦克和直升機看得比飛彈防禦更重要。

  此外,更有保守的美方人士質疑,台灣內部有統派勢力與中國暗通聲氣,阻止台灣建立飛彈防禦系統以嚇阻陳水扁政府走向真正的獨立,並掃除兩岸談判的礙障。

 當年在華府大力推動出售早期預警雷達給台灣的人,除了柯林頓時代擔任國防部亞太副助理部長,目前是戰略暨國際安全研究中心副總裁的坎貝爾,還包括當時擔任眾院國際關係委員會主席海德助理,現已位居國防部亞太副助理部長的布魯克斯,國防部、國會和智庫中的友台人士更不在話下。

  擔心台灣取消這項採購案的美方人士警告說,台灣的動作不但令人懷疑陳水扁政府建構飛彈防禦能力以及反共的決心,而且可能令美國友人感到挫折而不願再積極為台灣的軍購案奔走。所以,台灣對可能的嚴重後果,不能不仔細考慮。

  台灣要不要採購美國的早期預警雷達,牽動美台內部的政治角力,還有不同戰略思考可能帶來的衝突。一位台灣官員也不諱言,衡量美國的壓力,台灣就算有充足理由要反悔,恐怕也是騎虎難下。



KGB  於 2002/01/03 18:27

小弟也不贊成購買長程預警雷達,因為美方賣給我們的是只有「預警」的功能,而沒有導控愛國者二三型的能力,雖然說能為台提供四至十分鐘的預警時間,但小弟個人認為對台幫助不大..

當敵彈升空時,只要七分鐘就以臨空,而十分鐘的時間扣除通報.戰備的時間就所剩無幾,說難聽一點,連發射第一枚欄截飛彈的時間都成問題,最後還是要靠天弓ATBM系統來欄截;而且我國面對的是射程300~600的M族飛彈,只要長白雷達的偵搜距離能達1000公里就可對M族飛彈做早期預警,哪還用的著再買..

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!
plurk
關鍵字
google 翻譯





Powered by Xuite

hsw 係 Pili fans  布布 偶像有 百世經綸一頁書 清香白蓮素還真   照世明燈    三先天 ......  

 關心 外星人  氣候變遷 ufo 石油 oil 核能 財經....