200812131449站樁基本姿式。


一、站式; 即站樁。 站樁可分為「三圓式」、「三合式」、「伏虎式」三種基本姿式。 由於練習氣功是由淺入深逐步鍛煉的,同時適應各人體質和疾病的不同要求, 所以分列三種姿式來配合六個階段的呼吸,茲分述如下:

(1)三圓式

這個姿式,為三種姿式應用最廣泛的基本姿式。

站立的方法是兩腳左右分開,間隔距離與練習者肩寬相同。 兩腳尖盡量向內站成一個圓形。 兩腿微屈:腰直,胸平,不挺不彎,這叫做「含胸拔背」。

兩肩抬起肩平,肘比肩稍低, 作環抱樹幹狀(以擴大肺活量為度),兩手各指均張開彎曲如掘球狀,形似虎爪。 

兩手心相對,距離約一尺左右(有人主張兩手下垂放在小腹前作握球狀, 或將兩手高舉過肩,本書不採這兩種姿式),頭向上頂(意識上頂天, 不偏不斜),項部直立,這叫做「頭頂項豎」,是為了使血管和神經都不受彎壓為準

兩眼最好微閉 如垂簾,漏出一線微光注視兩眉間或鼻端(兩眼平視遠處一定目標亦可), 因為眼太開,心思容易被外界景物滋擾散亂,限閉則易於昏沉。所以微閉,思想易於集中,腦子很快入靜。所謂三圓是指足圓.臂圓、手圓的意思。

足圓是為使腰部保持平直,兩腳隱穩抓地如樹生根。

臂圓和手圓是為了加強呼吸作用,並使氣息運行直達手指尖端。

練習這一姿式的目的,為了增強腿部、腰背、膀臂、手腕等肌肉發達,且使其堅韌結實。每次站樁時間,開始時。 不必太長,三、五或十幾分鐘均可。俟體力增進時,才逐漸延長到半小時或一小時,這樣才能逐步收效

初學時,每站幾分鐘後, 可以作些輔助運動(見第十節),或頭部按摩(見第十一節),以調解疲勞,重振精神,然後繼續站樁。 每次練功總和的時間,至少要練半小時,每天最好早晚各練一次,這樣益處更大。

站樁三圓式的好處:呼氣配合時,「為開為發」,氣達指尖足心。 吸氣時「為合為蓄」,氣入丹田,過夾脊直衝頭頂。 這個姿式是「渾圓深藏,靜噓動吸,雲臥天行,其妙無窮」。 故昔日氣功家有云:「足履平川勢如山,平踏振勁自悠然。 心曠神怡似飄仙,擎氣丹田貫足尖。」所以如採此式練功,呼吸靈通,週身舒暢,心田有愉快之感。

(2)三合式此式站立辦法是兩腳一前一後,擺成似八字又非八字的形式

。 兩腳前後距離約二尺左右,可按練習者身材高矮自行掌握,以站隱舒適為宜

,前腿斜直,後腿微曲。 全身的體重分別放在兩腿上,前後兩腿負担體重的比

例,約為前三後七。 左腿在前方時,左臂與肘彎成一三五度,惟肘上舉。左肘

向外扭轉, 手指向掌心內轉,姆指與食指成半彎形,惟食指獨上舉,高度與視

線齊平,其餘三指順其自然彎曲亦成虎爪狀。 右臂下垂,稍往身後退約二、三

寸左右,右肘興右膀彎成直角,放在右脇二、三寸處, 作護脇狀,右手各指亦

握成虎爪形。右腳在前時,與上述姿式相反。這一姿式,也要腰直。 胸平、頭頂項豎,兩眼平視獨出的指尖。

練習這一姿式, 要作到「屑與跨合、肘與膝合、手與足合」,這叫做「外三

合」。 比三圓式作起來要難一些。學者須在練三圓式有一定基礎之後,再試行

練習,否則就不易迅速收到效果。 此式練法的主要目的,在於使思想高度集中

, 為了降低血壓和調整各器官的反常現象,並加強肩膀、肘膝、及手足的膂力

站樁三合式的優點, 容易使腦子很快得到充分的寧靜,為鎮定神經錯亂的良好辦法。 進而能夠使心血調融,消滅血壓過高心跳過速的病態,此式配合呼氣時,猶如「箭在弦上,百發百中」,氣入丹田,息貫全身。 吸氣時,猶如「一人張弓,萬夫拔河」,一鼓足氣,上衝雲霄。尤在外靜內動,息息皆通。


 

形意拳基本拳法——三体式站桩

 

 

(三);伏虎式這一姿式是站樁的最後一式作法是先左腿在前,右腳在後;

站成丁字形, 兩腿相距約五尺左右,身體往下稍蹲,如騎馬形,前後兩腳擺成

九十度角。 左手順擺在左膝上方的三寸處,右手豎在右膝上方的三寸地方,左

手伸出稍屈,右手與臂彎成四十五度。 其意好像左手按著虎頭,右手把著虎座

。 頭頂直立,眼向左前方注視。右腿在前時和上述相反而做,這就叫做伏虎式

練習這一姿式,更需要長時間鍛煉前兩式之後,才能開始練習。 否則稍站不久,兩腿就要顫抖不能支持。 不但沒有好處,反而有害於腿部關節和肌肉的健康。 這一姿式鍛煉的要求,加強四肢健壯,腰背有力。古人曾喻為「雞腿、龍腰、熊臂、虎豹頭」,就是這個意思。

站樁伏虎式的特點,有強筋壯骨的功能,醫治宿疾的特效。 尤其在配合呼氣時,猶如「身跨駿馬,奔騰萬里」。 吸氣時,好似「武松打虎,氣力充沛」 o如能長此鍛練此式,不但使人氣魄雄偉,且具有千軍萬馬之力。

本書著重採用站立式作為鍛練氣功的主要做法, 因為它具有獨特的優點,總結寫在下面:

第一, 調整呼吸,首要空氣新鮮,所以公園、郊外、河旁、林中是練習氣功採用站式最好的地方。 若用坐式或臥式,則感到種種不便。而站樁隨地可立,且身如花木生根,飽餐天地開合的佳氣。

第二, 站立式的好處,尤在於調整氣息時,血液循環不受絲毫的壓制或阻礙

, 且「氣」的運行直達四肢五臟六腑,在療效和保健上起了直接刺激或按摩作用,這是它可貴之處。 坐臥兩式只是調心靜養上有特殊效果:不如站式對身體起根本和整體的醫療和保健作用。 且站式能避免枯寂,靜動能相互結合,不發生什麼副作用。

第三, 在練習氣功時,最難做到的功夫,是要以意領氣,運行於丹田、湧泉、脊椎和大腦之間。 要達到這一目的,必須要用「小腹凸起」,「足趾抓地」,「提肛」,:::等等具體動作, 才能起息息相通的作用,故捨採站立式不為功。

第四, 練習氣功,必須保持其特殊的「醒覺」狀態,效果才大,故採站樁式的練法,由於清醒用功,氣息在體內交流,感應較深,作用亦大。 若採坐或臥式容易打盹或入睡,則失去有意識地「以意引氣」的作用。 如若陷於昏沉夢味之中, 則不如站式運用理智,保持心地明晰寧靜,收益既大,且能貫徹息息相通的妙境。

第五, 站立式便於進行各種輔助活動,使內功與外功密切地配合,迅速收效

。 且站樁時兩臀抬起,氣息交流,四通八達,既加強了肺活量,心腦尤為舒適開朗。


站樁與靜功修煉的關係- 磨劍室- 孔夫子舊書網--博客-
www.kongfz.com/blog/blog.php?do=showone&tid=43824

站桩与静功修炼的关系
作者: 子孟   发表日期: 2008-02-22 17:03  




站桩与静功修炼的关系

  古来对站桩贯有“百练不如一站”之美赞,这足见站桩在修炼界的重要地位和价值。红尘中修炼的人们可分为二类:一类是为了修炼而来人世的(当然从大方面来说,“转为人世即为修炼”——佛教用语。),如海灯法师、严新和迪玉明老师等;另一类是为了治疗疾病而选择练功的,这一类人往往占绝大多数。对于前一类人,由于他们从小就具备了先天修炼的“慧根”,所以,从小就能够得到“高功大德”们的青睐,暗中指导他们修炼,所以他们的修炼之路走得都比较平坦和容易;而对于大多数“下根器”者们来说,由于先天 “根基”浅,基础差,不容易修成“正果”,所以就得不到那些有为的“高功大德”们的指点,在修炼之路上走得就非常的不易和坎坷。无量试图通过本文的阐述,帮助那些先天“根器” 差,“慧根” 浅的缘友们正确认识站桩与入静功修炼的关系,从此选择一条正确的修炼之路。
     对于大多数“下根器”也就是“慧根”浅的人来说,一开始步入气功修炼之门就开始练习“静功”,开始“意守丹田”,开始“以意领气”,甚至开始采“日月之光”、“天地之气”,这些做法,不仅无益,且是不明智,更是有害的。无量从小体弱多病,希望能够寻找一种强身健体的方法,自十五、六岁左右开始借助古书和近代的一些气功书籍,学功、练功不断,先后练习过“八段锦(分床上功和床下动功)”、“红砂手”、“铁砂掌”、“密宗功”、“郭林新气功疗法”、 “**”、“自由式气功”、严新气功“四禅八定”等气功,尤其是自1998年9月30日开始加大了练习力度,在不到一年的时间里,实现了“双盘”(目前在一般情况下,双盘时间为近一个小时)。尽管如此,但越坐杂念越多,越坐就越是腰酸背痛,第二天上午大脑昏昏沉沉还影响工作,经常是从上午11点左右开始,就哈欠连天,呵呵。造成这种现象的直接原因就是身上的经络很细,穴位点没有增大,经络中的真气不能够自由的贯通和运行,练来练去,练的只是“肌肉和大腿” 的耐受力,而没有达到“炼精化气,炼气化神,炼神还虚”的修炼目的。曾庆余老师的《琐议中下根器人练功》一文,无疑给象无量这样许许多的“下根器”者在气功修炼的道路上,指明了一条光明的大道,看到了希望。
     曾庆余老师在《琐议中下根器人练功》一文指出:“经络有宽窄,人人各异之。为探索气功之秘与迹,常让开了天目的‘徒弟’进行透视,发现凡是对气敏感者,其经络似一条条闪光的亮带。经络都很宽粗,在5—10毫米之间;中等敏感型人其经络宽粗度在2—5毫米之间;迟钝型人的经络不足2毫米。经络宽粗的人,其穴位大如蚕豆,对外界‘信息’极为敏感;经络细小的人,穴位小如绿豆,对外界‘信息’不敏感。笔者经络粗度不足1毫米,像一根光亮的银丝。练功三年多,才初步有了气感,经多人透视,经络已增宽至2毫米多一点了。五、六年后,又增至5.5毫米,色泽也由白变红。这时气咸已悲常明显,24小时都感到有气体内周转不息,精神、体质都有明显变化。眼镜已由400度减至150度,成天看书、写字仍字迹清晰。”曾庆余老师在《锁》文中对“经络”变化的祥细论述,无疑给象无量这样许许多的“下根器”者在气功修炼道路上指明了一条“光明”的方向,这就是:练习“中华浑圆桩”是增粗经络、增大穴位点面积的唯一正确的方法和捷径。古人也有“百练不如一站”的教诲。所以,对于“下根器”的人们来说,要想通过气功修炼达到应有的效果,一定要有“坚定信念,目标专一,三年筑基,必有收获”的毅为和决心,苦心站桩,三年筑基必获大效。这不仅是实践的总结,更重要的是“下根器”者修炼的唯一捷径和方向。
     自古虽有“百练不如一站”的传承,但为什么要站桩却没有人能够说清楚,只是一味地强调“傻站”,曾庆余老师的站无意念桩能够“增粗经络和增大穴位点面积”的理论,无疑填补了中国气功修炼尤其是站桩理论的“空白”,其理论必将载入中国气功发展史中。但是我们也必须看到,曾庆余老师也只是说清楚了站桩与修炼的部分关系,而站桩为什么能够“增粗经络和增大穴位面积、经络和血管、经络与神经的关系”等一系列问题尚需中国气功界后辈们不懈努力共同加以研讨的历史性“课题”。曾庆余老师的站桩理论虽然是“真传一句话”的天机,然而世人多看不懂其中的价值,无量过去也是一样,现在回过头来看“世界”,这才感觉到其中的“含金量”。所以一定要始终不移地坚持站桩方针,即“坚定信念,目标专一,三年筑基,必有收获”苦心站桩。对于“下根器”者来说,三年筑基必获大效,因为这不仅是实践的总结,更重要的是“下根器”都修炼的唯一捷径和“法门”。虽然站桩初期是很苦的,但站到一定程度后,随着身上的经络逐渐增粗也就不苦了,不仅不苦,反而会“乐在其中”的,不少人能够一次性站桩达数小时以上,那就是“吃乐”的具体体现,呵呵。
    “入静”是修炼的前提和必要条件。练功中如果不能够入静,不仅练不了功而且连入门都很困难。在静功的修炼过程中,为了帮助修炼者入静,每一种功法都有自己的方法,总的来看有这么几种:一是观想法(如严新气功和菩提功等佛家功法);二是意守法(如意守某个穴位);三是念“六字大明咒”和“阿弥陀佛”的“念经法”。但无论采用什么方法,只要修炼者的先天经络细,穴位点面积小,都不可能在静功修炼中入静。这样一来,无论什么好的功法都不可能取得令人满意的修炼效果。根据曾庆余老师其近十年的练功经验和体会,对于下根器者来说,要想在静功修炼中能够“入静”,就必须通过站桩来增粗自身经络和增大穴位点面积,而“站无意念桩”是增粗经络,为今后进行静功修炼打下扎实的基础唯一“法门”。
    “意念引导”或者“以意领气”是很多气功功法修炼过程中的练功要求,从具体功法来看,这种要求本身没有任何的错误,但对于初学者来说,尤其对于“下根器” 者来说却是大错特错!!并且“以讹传讹”,误人子弟!!关于这一点,也是无量因曾庆余老师的文章才参悟透的。为什么这样说呢,我们可以这样来认识这个问题,如我们要把一件家具由一个房间推到另外的几个房间里去,而房间与房间之间都有过道和门,对于身体不敏感者来说,过道是狭小的,门是关着的,这时,不管你如何的用力,家具都是无法被推到另外的房间去的。如果你强行要把家具通过门和过道推向其它的房间,那么结果只有三种:一是家具被撞坏;二是门将被家具撞坏;三是家具被狭小的过道夹住,三者必具其一。在这里,这个推的“力”就是“意念”,过道就是经络,“家具”就是“气”,“门”就是“穴位”。由此我们可以看出,所谓的“以意领气”就是要用意念这个“力”来引导体内的“真气”按照意念的要求通过房间与房间之间的“门”和“过道”达到其它的房间里去,和身体其它部位穴位和经络中的真气连成一片,达到所谓“炼精化气,炼气化神,炼神化虚”的境界。那么,如果经络很细、穴位太小——对于大多数“下根器”者来说尤其是这样,就好比门是关着的,通道又狭小,这时无论如何“以意领气”都是无法将气“推动”的。如果强行用意念引气,要么引不动气,要么就会造成“气功偏差 ”。为了改变“下根器”者经络先天细、穴位小的状况,唯一的方法就是要通过“站桩”来达到这个目的(从无量几十年来的探索和经验来看,这是唯一正确的“法门”和捷径),当通过长期的站桩使得经络增粗和穴位点面积增大后,我们身体内的“真气”才能够被意念“引领”,才能够引得动,所以只有这个时候“以意领气 ”才能够得以实现。而站桩是步入修炼大门,实现今后“以意领气”唯一正确的筑基“捷径”,其它路都是走不通的,这一点对于“下根器”的
人们来说,尤为重要和关键。
     综上所述,我必须清醒地认识到,站无意念桩是入静的前提,入静是静功修炼的前提,站桩与静功修炼之间存在着必然的因果关系,只有通过“三年筑基”的站桩练习后,才能够为日后练习静功打下扎实的基础,在练习静功时才能够很容易的入静和实现“以意领气”,才不容易和防止发生气功偏差。


气功养生首页 >> 气功基础 >> 气功的起势和收功如何掌握

任何一种气功功法,不管动功、静功,还是动静相兼的功法,虽功法各异,练法不尽相同,起势收功也不一样,但仍有其共同特点。即调心、调身、调息,遵循着人体的内气由产生、运行、归元这样一条循径走路的自然规律。

  有些练功者常常忽视起势,人还没站稳,就拉开了架式,或根本没入静,就起势收功了。这样,非但无益,反而坏事,欲速则不达。因为人体是个多层次的自我调节系统,并且可以运用心理活动过程影响自己的生理过程,通过自我精神意念发挥自己的能动性,也就能运用意识的作用控制和调节体内能量的积累、运行、转化、释放,使体内各个细胞、器官、组织系统之间的活动更加协调和有序化。我认为起势是一种手段,导气运身则为根本。神不定则气不稳,脉不和则血流不畅。掌握好起势,首先要做到松静自然,具有“恬淡虚无”,“物我两忘”的空无境界。在起势前,即要有意识地进入“角色”。虚空心胸,宁神意守,排除杂念,以一念代万念。仿佛将自己置身于一座苍松环抱,翠竹成林,祥光霭霭,云雾纷纷的古刹之中,整个身体就好像云雾飘缈,香烟缭绕一样飘浮着,怡然自得地练功。对初学者来说,可不拘对起势过多的局限,如强调意念、姿势、呼吸的统一等。若要求过多,反而造成精神上的负担。而应因势利导,循序渐进地按先姿势,后呼吸,再意念,从头到脚,由表入里进行综合导引,最后步入深化有序阶段。不管采用“以意导气”、“以息导气”还是“以形导气”,都应把握意、气、形导气的各自环节要求。“导气则令和”、“导形则令柔”。在姿势上强调中正,形体上做到轻柔圆活,“动起百势随”。在呼吸上要求深匀细长,无论是重炼意,还是重气、形的功法,都应按起势要求到位,不能马虎。意到方可气相随,形相伴。只要起之有法,自然会出现气功态形成的条件反射,继而对整个练功起到事半功倍的效果。
  我们常说,起势犹如“春耕、播种;做功如管理;收功如秋收”。春耕、播种得好,管理得好,秋天就有收获。简单地讲,收功就是导气归元。心不外驰,一意归中。作为一套完整的气功功法,收功是不可缺少的重要一环,对练功收效起着举足轻重的作用。比如在做静功收功时,先心情平静,引气归丹田,然后,轻轻活动下肢缓缓散步,作些整理活动均可;做动功收功时,要使心情缓缓平静下来,要凝神静养3~5分钟再起身活动;动静相兼的功法,一般采用两掌擦热后,再用手掌擦面部和头部多次后收功,一环也不能省略。

王林(山东省肥城市老城镇百尺村三组 271601)

“中华浑圆桩”是一种“性命双修”的独立的气功功法,虽然其姿势只有一个简单的胸前抱圆动作,但却是千载难逢的生活化程度最高的气功功法:可以边看电视和听音乐边站,不要意念,无需收功;对年龄、性别、修炼环境、场地、季节和时间都没有特殊要求。凡有缘人只要选择并终身修炼 “中华浑圆桩”,同样能够达到“炼精化气,炼气化神,炼神还虚和炼虚合道”的境界;当然对于有缘人预防治疗自身疾患更是“小菜一碟”。若缘友们对此有清醒地认识,那么通过“中华浑圆桩”的修炼,达到健身强体、益寿开悟和大幅提高生命质量绝对不只是一个梦!

 

 

平均分數:0 顆星    投票人數:0
我要評分:
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite

hsw 係 Pili fans  布布 偶像有 百世經綸一頁書 清香白蓮素還真   照世明燈    三先天 ......  

 關心 外星人  氣候變遷 ufo 石油 oil 核能 財經.... 

關鍵字