2018041509282018/4/15政治輿情評論類新聞

再談台獨 賴揆提「3務實、6方向」

 
2018-04-15 11:05

〔記者李欣芳/花蓮報導〕行政院長賴清德曾在立法院總質詢時坦言自己是「務實的台獨工作者」,賴清德說,他講所謂台獨工作者的務實,務實在哪裡?第1個務實是,台灣是一個主權獨立的國家,不必另外宣布台灣獨立;第2是台灣前途只有2300萬人可決定,其他人不行;第3,他接任行政院長率領行政團隊,建設國家、發展經濟、壯大台灣,讓國人選擇台灣、支持台灣,這就是務實的地方。

  •  賴清德上午與隨行媒體舉行早餐會,提出「3 個務實、6 個工作方向」。

賴揆指出,他的具體工作內容有6個方向:1是捍衛國家的主權;2是維護台灣自由民主人權的生活方式;3是捍衛國人決定自己前途的選擇權利,4是發展經濟、壯大台灣,讓國人安居樂業;5自信展開兩岸交流,求同存異,藉由交流增進彼此的了解、理解、諒解與和解,維持兩岸和平發展;6是台灣身為國際的一員,應與日本、韓國、美國等國,共同維護亞太區域的和平安全。

媒體詢問賴揆,你說自己是台獨的政治工作者,台北市長柯文哲的台北價值是否符合民進黨的台灣價值嗎?賴清德說,他當行政院院長不便評論台北市長的言行,與民進黨台灣價值合不合,恐怕也不宜評論,必須由身兼民進黨主席的蔡總統評論。

媒體追問一再說自己是台獨工作者是否會被視為挑釁?賴揆說,他過去在立院說是自己是務實台獨工作者,是應立委質詢,並非施政的內容報告,對台灣獨立的主張是從競選國代開始,這是長期主張,以前當台南市長在議會備詢也誠實這樣說,他今天是把話講清楚,「我是務實的台獨工作者」。

 

 

 

慶富兜售獵雷艦給中國?傳一銀急赴義大利聲押

2018-04-15 07:08

〔即時新聞/綜合報導〕國防部去年底和慶富造船解除獵雷艦採購案合約,但建造中的獵雷艦並沒有停止建造,且已在3月28日下水,依約在2019年初交艦,檢方日前曾一度要假扣押獵雷艦,不過遭到駁回,如今再傳出,一銀以慶富最大債權銀行身份,已委託律師,擬前往義大利船廠的當地法院,以第三受害者的債權關係,聲請假扣押慶富獵雷艦。

    慶富造船承造海軍獵雷艦,卻爆出涉嫌詐貸等罪嫌,慶富老董陳慶男等人已被檢方具體求刑,國內財產包括集團大樓等不動產遭到假扣押,以防脫產,但是,當中並沒有獵雷艦委義大利廠的建造合約,也就是,獵雷艦的產權還在義大利船廠手上,而慶富依舊擁有該艦的委建合約所有權。

    《上報》報導,慶富在2016年3月與義大利Intermarine船廠簽約建造獵雷艦之後,即付出包括首付及技術移轉費用共1.01 億歐元信用狀,加上匯款手續費等已付出新台幣 45.71 億元,整個合約還在有效期,IM船廠仍依約建造,且已在3月28日下水,預定明年初交艦;慶富在與國防部解約之後,在當地還派有3位人員駐廠監造,將進行船舶測試,會一直待到交艦。

    由於目前獵雷艦建造合約的產權仍屬慶富,在與國防部解約之後,據報導,慶富重新尋找國際買家,含蓋中國在內,想要出售獵雷艦,引發新的關切。

    目前,聯貸銀在慶富案損失近150億元,一銀身為最大債權銀行,打算直接向IM船廠所在的法院申請假扣押,以防慶富轉賣獵雷艦脫產。

    一銀若能取得獵雷艦產權,之後將如何處理?傳出可能轉售,但遭到否認。

     

     

     下屆新竹市區域立委交棒鄭宏輝 柯建銘將轉任不分區

    2018-04-15 21:02

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕民進黨立院黨團總召柯建銘晚間在臉書上宣布,將由新竹市議員鄭宏輝接下他的棒子,參選下屆新竹市立委,據了解柯建銘將轉任不分區立委。

    •  柯建銘晚間在臉書以【傳承、交棒/信心、期待】為題,表示將由連任五屆市議員(20年)的鄭宏輝接下他的棒子,轉換跑道參選下屆立委。

    柯建銘介紹鄭宏輝是台大政治系、政研所(公共行政組)畢業,曾任前立委尤宏辦公室主任,後返鄉服務地方為柯建銘特助,擔任過民進黨新竹市黨部執行長、主委,1998年選上東區市議員,連任五屆,柯建銘個人選舉及阿扁、小英總統選戰皆為新竹市總幹事,負責運籌帷幄、操盤、文宣及對外發言,戰力十足,理念邏輯清晰,是不可多得的戰將,現為民進黨中常委、中央選對會成員,同時也是新竹市義消總隊總隊長、義消全國聯合總會副總會長。

    鄭宏輝1996年在他服務處當助理、2000年則是現任市長林智堅接棒,他很感謝擔任立委期間,服務處皆靠這些年輕助理撐起,任勞任怨、認真負責,解決任何地方疑難雜症,讓他無後顧之憂,同時磨練出成熟的政治人物應有的態度及視野。

    柯建銘說「該是交棒的時候了,非宏輝莫屬,千里馬必在曠野馳騁,有信心,更有期待。但看老柯之老臉,多多支持,合十感恩! 老柯頓首!」

     

     

     柯建銘確定不選區域立委:我要告老還鄉了

    2018-04-15 21:29

    〔記者邱燕玲/台北報導〕立法院民進黨團總召柯建銘晚間在臉書以【傳承、交棒/信心、期待】為題,po文表示將交棒給新竹市議員鄭宏輝,由鄭參選下屆新竹市立委。至於未來會不會爭取不分區立委?柯建銘晚上受訪表示,「以後再說」,他並笑說「我要告老還鄉了!」

    •  柯建銘臉書全文如下:

    政治是一種艱難的工作,須有高度責任感、使命感,更須有理想性及熱情,能交給有此性格及認知的伙伴來承擔,其實就是「信心」、「期待」四個字的交付。

    民進黨新竹市下屆(第十屆)市議員選舉登記已於4/13完成,資深議員沒登記的有:鄭正宗(6屆)、鄭宏輝(5屆)、吳秋穀(4屆),優秀新人輩出,可謂薪火相傳、世代交替,其中最為關鍵的是連任五屆(20年)即將轉換跑道參選下屆立委的鄭宏輝議員。

    宏輝台大政治系、政研所(公共行政組)畢業,曾任前立委尤宏辦公室主任,後返鄉服務地方為我特助(1996),擔任民進黨新竹市黨部執行長、主委,1998年選上東區市議員,連任五屆,我個人選舉及陳前總統、蔡英文總統皆為新竹市總幹事,負責運籌帷幄、操盤、文宣及對外發言,戰力十足,理念邏輯清晰,是不可多得的戰將。

    宏輝現為民進黨中常委、中央選對會成員,同時也是新竹市義消總隊總隊長、義消全國聯合總會副總會長(總會長是前立法院長王金平)

    宏輝1996年在服務處當助理、2000年林市長智堅、2004年鄭美娟(現登記參選東區市議員),很感謝個人當立委期間,服務處皆靠他們三人撐起,任勞任怨、認真負責,解決任何地方疑難雜症,讓我無後顧之憂,同時磨練出成熟的政治人物應有的態度及視野。

    2008年因我轉任不分區,改由宏輝選區域立委,那年民進黨情勢最差,大環境使然而敗選,今捲土重來亦已磨劍十年,更加成熟,20年民代磨練、服務,有中央、地方、立院、議會經歷,想起當年我無任何公職經驗即當立委,實不可同日而語,尤其這20年來新竹大小選戰,宏輝無役不與。個人每遇政治上難決、難判時,最後諮詢對象就聽宏輝意見,結果事後卻發現他的判斷往往是對的,這是我所佩服之處。

    該是交棒的時候了,非宏輝莫屬,千里馬必在曠野馳騁,有信心,更有期待。但看老柯之老臉,多多支持,合十感恩! 老柯頓首

     

     

     

     

    扁藉新勇哥物語 刷存在感

    頻爆內幕 掀政治效應「促咪就好」

    出版時間:2018/04/15

    【周昭平╱高雄報導】前總統陳水扁保外就醫爭議不斷,屢踩紅線爭取曝光,近來更努力在群組發文「新勇哥物語」,因內容緊扣政壇時事發展,屢有綠營「獨家內幕」及預測觀點,每有新貼文就引發議論,顯見「新勇哥」魅力與扁政治影響力不減,力刷存在感。昨新出爐的新勇哥物語75集,預告520將重回凱道向蔡英文陳情319槍擊未明。

    經《蘋果》追查,陳水扁執政時總統府曾以官邸飼養的土狗「勇哥」為主角,發行漫畫電子報,卸任後停刊,而以文字搭照片的「新勇哥物語」,今年1月28日首發,僅在以扁為核心的「快樂希望協會」LINE群組發送,讀者約上百人。首發登場人物包括阿扁與勇哥,扁透過勇哥抒發台灣400年來未能真正當家作主,及批立院《公投法》為「狗籠公投」的不滿,政治味濃厚。
    由於「新勇哥物語」內容屢見「獨家內幕」,外界好奇文章是否都是陳水扁一人所寫?扁子陳致中受訪時說:「都是勇哥寫的」,不願證實是扁獨自親自撰文,強調內容是扁親身經歷觀察心得分享。扁的主治醫師、高雄長庚名譽副院長陳順勝表示,「內容應都是扁所寫,充滿他自己的政治判斷與觀察,非親身經歷不可能有深入獨到內容。」

    靠書寫恢復自信

    陳致中表示是想以詼諧方式分享嚴肅政治議題想法,原本僅透過LINE群組給「非公開、特定好友」閱讀,近來有媒體加入群組,加上群組轉傳分享才受關注,引發討論實始料未及。新勇哥物語只是一種意見的分享,沒有所謂對錯,無意藉此凸顯扁個人影響力。
    陳順勝指,扁因腦功能退化,對新事物學習能力較差,雖曾做口傳歷史幫助記憶,但與全新創作不同,所以他想到以前飼養過的勇哥,使用象徵性角色來撰寫創作,花很多時間思考、修改與找資料比對,長期書寫感覺他自信心恢復,亦展現他對政治判斷與預測能力。

    盼外界「平常心」

    外界關注登場角色是否特定指涉,陳致中解釋僅配合文章情境設定角色與對話,「不會流於長篇大論!」外傳「勇三」直指法務部長邱太三,陳致中笑說:「有嗎?」開放讀者各自想像。
    對新勇哥物語引發政治效應,陳致中回應未設定議題「促咪(有趣)就好!」希望外界以「心得分享、平常心」看待。
    陳順勝說,在醫療上會鼓勵扁繼續書寫,也請外界體諒他仍是病人,對他書寫「要稍微忍耐、不要當真。」

     

     

     

     

     

    新勇哥物語之阿扁麻辣爆

    出版時間:2018/04/15 

    前總統陳水扁一手主導、自編自導、同時身兼多個角色自演的「新勇哥物語」,今年1月28日發出第1則貼文,截至前晚,短短兩個多月已發出75則,連農曆過年期間也不休假照常發文,雖是無給職但獲得外界關注,屢引發討論,存在感刷很大。
    登場人物除最佳男主角勇哥,另有勇弟、勇三、小花等虛擬及阿扁本人等角色,輪番上陣。不僅登場角色更有彈性與靈活,內容也從單純抒發保外就醫被囚心境,轉而不時根據政壇最新動態提供獨家內幕與觀察心得、預言,讓「新勇哥物語」更具可看性與犀利言詞,顯見扁寫來愈見心得,表格為《蘋果》整理近期較具爭議與爆點的數則發文內容。記者周昭平

    ●爆蔡英文官邸見柯文哲
    扁稱蔡英文在官邸約見柯文哲夫婦表2018合作,不想徵召提名黨候選人
    ●爆陳菊去年底允接府秘書長,劉世芳「被退選」
    扁稱蔡英文關注府秘書長官邸裝修,研判陳菊去年12月允接秘書長,劉世芳不知情被蒙鼓裡
    ●幫兒子陳致中站台,中監認違規,稱「同志比敵人更可怕」
    質疑馬英九時代可、蔡英文執政反不行,搞不懂誰執政,同志比敵人更可怕
    ●嗆蔡英文「關扁對民進黨才有好處」
    蔡英文對扁發文論政認「對保外就醫不是好事」,扁反指蔡曾向AIT表示「扁被關押對民進黨也有好處」,嘆「再把阿扁關押對民進黨才有好處?」
    ●民進黨徵召蘇貞昌參選新北市,認是選對會召集人派系運作
    吳秉叡被勸退,民進黨徵召蘇貞昌,扁認關鍵在黨選對會召集人林錫耀派系運作
    ●批柯文哲「不知好歹、白目」
    陳菊將接府秘書長並代表綠營協調雙北市長人選拜訪柯文哲,柯稱陳菊非選對會,扁斥他「不知好歹,實在有夠白目」
    ●預言年底台南市里長民進黨少50席
    黨提名黃偉哲參選市長有未爆彈,估里長會少50席
    資料來源:新勇哥物語

     

     

     

     

     

     

    「天生政治動物」扁攪動綠選情

    出版時間:2018/04/15

    前總統陳水扁屢屢透過「新勇哥物語」評論時政,扁子陳致中在其加持下更是順利出線,代表民進黨參選高雄巿議員。民進黨人士分析,扁對高雄、台南仍有影響力,凝聚挺扁人士力量,對一邊一國、扁系成員以及扁子最有利,確會造成其他派系擔憂。學者也說,扁再發文下去,絕對會影響民進黨年底選情。

    「基層有支持者」

    民進黨人士分析,扁在基層仍有追隨者,但陳致中代表民進黨參選,扁還是要站在民進黨的立場,否則恐影響陳致中選情;況且選將就算想講統獨、打阿扁牌,「阿扁敢來幫你站台嗎?」
    高雄市議員參選人林智鴻說,扁確能凝聚挺扁人士情緒,但多元社會有支持者也有反對者,其實影響不大。民進黨中央對扁是否影響年底選情不評論。
    中山大學政治學研究所教授廖達琪說,扁是天生政治動物,透過發文刷存在感、展現其政治影響力,絕對會影響民進黨年底選情,黨內人士應該「剉咧等」。新勇哥物語忠實粉絲吳修文說,扁透過發文把事實以影射方式說出來,讓讀者去聯想,「相信力道會越來越大、政治後座力會增強。」曾盈瑜、周昭平

     

     

     

     

     

     

     

     軍方討回澎湖青年活動中心 竟還要給救國團7484萬元 立委提質疑

    2018-04-15 07:54

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國青年救國團現以每坪約27.4元月租金,承租國有土地經營澎湖青年活動中心,黨產會調查發現,第一代澎湖青年活動中心無償借用軍方土地設於金龍頭,海軍要收回建立快艇基地,還得撥付7484萬元給救國團搬遷至觀音亭另起爐灶;對此,民進黨立委賴瑞隆質疑,軍方出地又給錢,澎湖青年活動中心為國家出資所蓋,租約到期後應立即收歸國有。

    • 救國團澎湖青年活動中心。(資料照)

      救國團澎湖青年活動中心。(資料照)

    據國防部資料,1976年3月22日,國防部以一紙公文下令,將馬公金龍頭招待所房屋6幢及涼亭2座,面積約0.8766土地,免費借給救國團使用,當時的行政院長為蔣經國,救國團主任是李煥。

    賴瑞隆指出,救國團早在1969年脫離隸屬國防部,政府仍持續編列預算補助救國團,教育部在68年度預算中,編列3000萬元興建澎湖青年活動中心;隔年1980年又續編4000萬元經費,用在澎湖及墾丁青年活動中心,幫救國團蓋旅館,大做無本生意。

    救國團「團務通訊」刊物記載,澎湖金龍頭青年活動中心於1980年10月28日正式啟用,建物設計師為知名建築家漢寶德,救國團當年乃透過同為山東老鄉的前台中王姓總幹事牽線,開啟與漢寶德合作之路。

    黨產會調查,第一代青年活動中心落成沒幾年,因金龍頭位處港口軍事要塞,國防部在1982年1月21日明令,為海軍「海鷗計畫」收回馬公金龍頭救國團活動中心,並撥付遷建補償費共7484萬5575元予救國團。

    調查報告也顯示,救國團是在1984年7月遷至觀音亭新址,另起爐灶經營第二代青年活動中心至今,但至2002年9月與澎湖縣政府訂定租約之前,救國團皆為無償使用國有土地營業。

    翻開最新租約,救國團分別向澎湖縣政府、國有財產署承租馬公段3筆土地,面積共8077.5平方公尺(約2443坪),原本年租金為53萬6556元,2016年變更年租金為80萬4828元,租期至2022年底,平均每月租金6萬7000元,換算每坪月租金約27.4元。

    賴瑞隆批評,救國團光靠國防部、教育部在澎湖賺了那麼多年,當年搬遷還能再拿一筆錢,加上建築物是政府出資興建,未來必須全部收歸國有,才符合公平正義。澎湖花火節即將到來,救國團澎湖青年活動中心又打著服務青年名義招攬生意,相關主管機關應介入整頓,比照旅館業管理。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     金管會周邊「肥貓多」 顧立雄將開鍘

    2018-04-15

    〔記者黃欣柏、王孟倫/台北報導〕金管會的周邊單位首長,多由退休官員轉任,加上坐領優渥薪資,常被外界抨擊是「肥貓」;金管會主委顧立雄近期啟動周邊單位「瘦身計畫」,凡屬於政府直接捐助成立的周邊單位,董總薪資不得超過部長年薪(約兩百六十萬元)的九成五,因此,直接受影響的單位,包括:聯合信用卡中心、聯合徵信中心、投資人保護中心及證基會。

    • 金管會主要周邊單位之董總薪水

      金管會主要周邊單位之董總薪水

    周邊單位減薪 四機構中槍

    目前金管會有十六個周邊單位,包括:證交所、期交所、櫃買中心或集保公司等,其中,這些單位的薪水福利驚人,像是期交所董事長年薪逾八百萬元,證交所與櫃買中心的董總年薪都超過七百萬元,遙遙領先行政院長的待遇(年薪約四百四十萬元)。

    另外,證基會、聯卡中心、投保中心等董事長或總經理薪水,也都超過部會首長的兩百六十萬元,領得比金管會主委還多很多。

    金管會現任主委顧立雄在去年九月上任,非「金融幫」或「財政幫」出身且具有專業法學背景,讓外界對他寄予高度期待,尤其是在各種金融弊端與問題改革上,而顧立雄也決定對周邊單位的薪資結構問題,祭出瘦身計畫。

    金管會官員表示,這是配合行政院在去年九月修正的「政府捐助之財團法人從業人員薪資處理原則」,原來的規定,只針對政府捐助財產超過五十%以上的財團法人,要求董、總的薪資不得超過中央部會特任首長;若是政府捐助財產介於廿五%到五十%,或政府直接控制人事、財務或業務的財團法人,就沒有硬性規定,但這次修改後,要求一併納入規範。

    董總年薪 不得超過部長九成五

    若符合上述條件的機構,其董總年薪不能超過部會首長的九成五,也就是薪資要低於部長;不過,最受到外界矚目的期貨交易所、證券交易所、櫃買中心及集保結算所四大單位,因為不是政府直接捐助成立,本次修訂不受影響,根據金管會統計,將進行瘦身的機構分別有四個,包括聯卡、聯徵、投保中心及證基會等。

    上述四個單位的董總薪水,從三百萬到五百萬不等,將成為金管會第一波減薪塑身的對象;至於其餘周邊單位,例如:保險發展中心董總薪水原本就比部長低,自然不受影響,金融研訓院或汽車交通事故特別補償基金的董事長是兼任不支薪,也不在此修正範圍。

    此外,有消息指出,金管會打算將現有的十六個周邊單位進行若干整併,將幾個功能類似的機構整合為一,目標減至十二個。不過,金管會高層澄清,顧立雄在上任後不久,曾視察所有的周邊單位,並瞭解相關整併的議題,在考量這些單位還有各自重要的政策任務,因此,並沒有推動整併周邊單位。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     退休官員轉任高薪 年年挨轟年年領

    2018-04-15

    〔記者王孟倫/台北報導〕周邊單位首長薪資過高的問題,一直遭外界詬病,年年都被立院預算中心或立委拿來批評,而歷任金管會主委,未曾有人出面解決或改革;總算,顧立雄啟動改革首部曲、率先開了第一槍,但這只是剛開始,未來仍有諸多需要改革空間,例如旋轉門問題。

      周邊單位的首長高薪問題,已經被拿來討論整整十幾年,年年都被立委海K,但金管會歷年一直未有任何改變。

    立院預算中心直言,證券周邊單位的董總薪資非常優渥,卻多由退休官員轉任,猶如「人才疏洪道」,社會觀感不佳;建議仿效新加坡星展銀行,建立「專業經理人公開遴選機制」,引進金融專業人才,而非固定任用退休官員。

    立委黃國昌更曾在去年,點名這就是金融幫亂象,他並質詢時任金管會主委的李瑞倉,是否應該加強管制退休金管會、財政部官員,卸任直接轉到國營機構或周邊單位任職。

    不過,國銀主管認為,民營金融機構專業經理人年薪動輒千萬元,金管周邊單位董座的薪水,只有幾百萬元,坦白說,這在業界只是很普通水準而已,「沒有合理的薪資,試問要怎麼留住人才?」

    此外,金管會這次減薪塑身的周邊單位,並未包括四大單位:櫃買中心、證交所、期交所、集保公司,這幾個單位也是薪水最高、最大咖的,為何卻沒有被金管會動到?

    金管會官員回應,因為證交所、期交所、集保公司這三個是屬於公司組織,不是政府捐助的財團法人,就回歸公司治理的原則來辦理。

    至於櫃買中心,除了要對國內上櫃公司進行輔導、市場監視,也要到各國際金融市場辦理招商,政策任務繁多,因此,不在減薪範圍,我們改邀集外部專家,也就是用外部人評估訂定核薪的標準。

    「這是在公平合理的基礎上進行調整!」金管會官員表示,顧立雄在召開內部檢討會議的時候就指示,周邊財團法人董、總的薪資標準,外界或有不同的看法,但主管機關一定要站在公平、合理的基礎上依法進行調整。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    自由開講》回應楊志良的「哪門子的台獨工作者」?!

    2018-04-15 09:52

    前衛生署署長楊志良投書說,賴揆數度公開自稱「台獨工作者」,而他是最高行政首長,某種程度就代表全體綠營的台獨工作者。聽其言,正氣凜然、義無反顧,但觀其行,處處違反實踐台獨需要的準備,根本是玩假的,騙騙衰民的選票而已。他舉例如下:

    1、 弱化武備:

    他說,台灣根本沒有募兵的條件(以色列、新加坡、南韓,就連永久中立國瑞士都是徵兵制),硬要實行募兵制的結果,不是募不到足夠的員額,就是募到的多是「魯蛇」或相對社經低落的原住民。要台獨,早該宣佈徵兵制,跟著國民黨倡議募兵制,就只是討好年輕人,騙選票而已。也請綠營高官推派幾個子弟進官校或自願役,給大家當表率。

    是沒錯,台灣沒有實施募兵制的本錢,但是年輕人為何不願意當兵,尤其是職業軍人?主要原因是學生從小沒有培養他們國家認同與憂患意識,且各級學校還有獨裁者銅像,國歌是國民黨黨歌,校歌充滿黨國意識形態,師生習以為常,麻木不仁,讓人分不清是非與正義。一些退將自私自利又嚴重缺乏軍人武德的言行,能令人尊敬軍人而想從軍嗎?

    2、 失敗主義:

    他說,以往只有東德怕與西德交流,至今北韓仍懼與南韓往來,自稱是自由民主國家,卻缺乏影響對岸集權國家的信心。

    請問,東德與北韓會擔心西德與南韓併吞他們嗎?以前在大陸時期的國共內戰,國民黨的勢力比共產黨大很多,尚且被吃掉,何況今日小小的台灣?

    3、 勇於內鬥,分化及弱化台灣:

    他說,台灣藍綠惡鬥,政治人物不能不藍不綠,試問分裂的台灣怎能對抗獨裁且國力日盛的中共?台灣要團結(綠營常常在喊),然團結當然要由執政者承擔最大的責任。

    試問,藍綠惡鬥是誰先喊的?如果民進黨有分藍綠,小英為何在某些縣市會禮讓藍營或無黨無派者?民進黨何嘗不喜歡團結?問題是國民黨國家認同錯亂,尤其是一些高官與退將,能默認他們「吃裡扒外」的言行嗎?當許多年輕人上班只能低薪,退休軍公教卻能享受高月退,甚至如楊志良退休後可到私大專任領雙薪,又合理嗎?

    4、 去中國化,導致民眾無所適從(精神分裂):

    他說,「中國」至少有三個意涵,政治的中國、血緣的中國及文化的中國。去今日「政治的中國」,相信多數的台灣人均贊同,但血緣的中國卻是割捨不了,文化的中國更是如此。發展台灣獨特的文化是努力的方向,也有不少成就,但去中國化就不免問題重重。

    請問,民進黨有割捨血緣的中國嗎?老兵探親與祭祖不是來去自由?有去中國文化嗎?教科書中,中國文史地等不是還占絕大部分嗎?台北故宮不是一年到頭都有中國古物的展覽?又有禁止民眾端午吃粽子、划龍舟,中秋吃月餅、正月十五吃元宵,或拜關公與媽祖等中國的神明嗎?

    5、 不是朋友就是敵人:

    他說,台灣要獨立,就算不廣結善緣,也不要再製造敵人。然而在內部,綠營把長期「受黨國控制」的軍公教視為敵人,砍軍公教年金。黨主席若出面對軍公教說句「各位辛苦了,但請共體時艱。」並制止綠營朋友將勞苦功高的軍公教污名化為肥貓,今日的陳抗也不致如此激烈。一國的軍公教都不爽,國家能治理得好嗎?

    請問,年金危機是誰先喊出來的?馬英九與關中在任內已經不只一次發出年金即將破產的訊息,尤其是軍保可能最快完蛋,結果馬、關只敢說不敢做,甚至還給予法制化。小英只是完成他們敢說而不敢做的事,以免國家破產、全民完蛋,而且事前也溝通過好幾次,請求大家共體時艱,怎麼說是視軍公教為敵人?

    他還說,大陸學生來台學習台灣的民主、自由、人權與開放,是最好的對陸「統戰」,但綠營卻將之視為「敵人」。他每次詢問國內的大學生,大陸學生該不該納入健保,十之八九都認為不該,他認為這是民進黨「洗腦成功」。

    他說,台灣自2000年以來,不婚、不育世界第一,虐老、虐兒無日無之,年輕人沒有前景,而對岸越來越強大,台灣不更強大,如何獨立?

    請問,是誰搞不起經濟又實施不公不義的社會福利制度,以致年輕人不婚、不育世界第一?如馬英九在八年總統任內,特別聘用有「計量經濟學」「專家」的管中閔擔任經建會與國發會主委,兩岸又全面三通,國會又是最大黨,然而有完成其「六三三」支票嗎?他又有實現其薪水減半的承諾嗎?

    他又說,習大大以康熙帝為師,欲「收復台灣」以成其一生最重大政績,台灣無法更落實民主、自由、人權、開放、多元的價值,只以騙選票的民粹「團結台灣意識」,對抗「偉大民族復興」的中國民族主義,恐將是失敗收場。

    試問,現在台灣的民主、自由、人權、開放與多元的價值等,與兩蔣時代相比如何?楊志良身在自由與民主的台灣,為何那麼崇拜獨裁者,甚至站在對方的立場說話,忘了自己是拿誰的退休俸與薪水?此與國民黨高官與退將的心態有何不同?

    眾所周知,楊志良一向以「幽默」感著稱,此次似乎也不例外!

     

     

     

     

     

     

     

     

    桃機又跳電 4個月4次好丟臉

    出版時間:2018/04/15

    【黃仲明╱桃園機場報導】桃園機場昨再度發生跳電,第二航廈北側2樓入境長廊及3樓出境登機廊廳部分區域發生跳電,造成2架班機延誤45分鐘,約400名旅客行程受影響。所幸安檢及證照查驗等區域備援電力系統立即啟動,未影響旅客通關作業,經搶修,於停電47分鐘後恢復正常供電。

    遭諷「跳電機場」

    桃機自去年12月22日、今年2月12日、3月9日及昨天上午共發生4度跳電,免稅店裡又悶又熱,旅客頻頻抱怨。原因包括長榮空廚施工送電造成高壓迴路跳脫、老鼠闖入送電迴路造成高壓短路、發電機問題,以及這次高壓送電跳脫,短短4個月時間內就跳電4次,對於本月9日才被國際機場協會宣布擠進前20大成長量的國際機場來說,有點諷刺。立委鄭寶清也曾痛批交通部長賀陳旦,桃機已淪「跳電機場」,成國際笑話。
    桃機公司表示,昨上午停電後,機場公司及電力維護廠商即刻緊急搶修,於30分鐘內陸續復歸電力,並於8時25分確認所有作業設施均已供電正常,初步調查是高壓線頭跳脫才造成停電,詳細原因待查,但已加強檢視相關電力設施,確保供電穩定無虞。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應





    Powered by Xuite
      沒有新回應!
    關鍵字