201804060946法務類新聞

獨家》婦聯會資料遭碎掉案 辜嚴老臣汲宇荷被傳喚當證人

2018-04-06 17:33

〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會3月9日向北檢告發婦聯會前主委辜嚴倬雲、么女辜懷如及辜家助理劉凱理3人,涉犯「刑法」業務侵占、背信、毀損他人文書,以及「促轉條例」毀壞政治檔案罪嫌。據了解,台北地檢署將於4月11日開庭,並傳喚婦聯會副秘書長汲宇荷、總務組長朱愛娜出庭作證。

    台北地檢署11日開庭

    據透露,辜嚴倬雲今年2月13日搭乘長榮航空班機赴美後,目前尚未回台,陪同辜嚴一起赴美的親信,有擔任過辜振甫機要秘書的前婦聯會顧問葛保羅。

    知情人士指出,葛保羅因辜家關係,過去掛名婦聯會顧問,本人從未到婦聯會上過一天班,每月領婦聯會3萬元顧問費,直到2017年10月底才結束,辜嚴則是年底被內政部撤換主委。

    辜嚴抱怨都是汲的錯

    針對婦聯會170箱資料會被搬走,據知情人士轉述,辜嚴日前曾向家人抱怨,一切都是副秘書長汲宇荷的錯,是汲與辜懷如聯繫要搬走的,否則自己不會一再主張要會計師查帳。

    黨產會委員則指出,當初在約談汲宇荷時,對方起先什麼都不肯透露,最後是突破心防及辜家徹底與她切割後,汲才在最後把受辜嚴指示講出來。

    委員提及,汲宇荷至少跟隨辜嚴20多年時間,在很多關鍵問題上,約談時她都說忘了,但婦聯會資料要搬走若不是高層決定,朱愛娜等一般職員哪有權力調動各處組打包整理?接下來就交由北檢調查。

    此外,汲宇荷、朱愛娜兩人已收到通知,北檢傳喚兩人在4月11日出庭作證,黨產會也將視北檢偵查進度,密切注意婦聯會被銷毀的檔案流向。

     

    立院下週修法補漏 共諜不得續領退俸

    2018-04-06

    〔記者曾韋禎/台北報導〕前馬防部退役少將許乃權涉入國內最大共諜網,被判刑兩年十個月,去年刑滿出獄後尚能領取七成、約七萬餘元的月退俸,引發各界質疑。為補此闕漏,立法院內政委員會下週一將審查民進黨立委陳其邁版「國家安全法增訂第五之二條草案」,只要是在職、退休軍公教人員涉共諜案而判刑定讞者,不但喪失月退俸,並追繳至犯罪時已領退俸。

    • 前馬防部退役少將許乃權(右)涉入共諜網被判刑,去年刑滿出獄後尚能領取月退俸,引發各界質疑。(資料照,記者陳志曲攝)

      前馬防部退役少將許乃權(右)涉入共諜網被判刑,去年刑滿出獄後尚能領取月退俸,引發各界質疑。(資料照,記者陳志曲攝)

    前海軍中將柯政盛因擔任共諜,依違反「國安法」被判刑一年兩個月定讞;不過當時的「陸海空軍軍官士官服役條例」僅規定,涉及「刑法」內亂、外患罪、現役期間涉貪被判刑,或因案遭判處死刑、無期徒刑者,以及違反「陸海空軍懲罰法」遭撤職者,始喪失領退俸資格。違反「國安法」的柯政盛還可續領退休俸,同樣引發社會譁然。

    現職退休軍公教 判刑定讞都不能領

    立法院因而在二○一六年十一月修正「服役條例」,只要官兵服役期間涉犯共諜罪,因而被判處有期徒刑且未宣告緩刑者,就喪失領取退休俸之資格,但在除役後才判刑定讞,或除役後才涉入共諜者,則視刑度輕重減少退俸。

    依此規定,判七年以上者得予全數剝奪,判刑三年以上未滿七年者減少五成、二年以上未滿三年減少三成、一年以上未滿二年減少二成。至於公教人員,僅規定因犯內亂罪、外患罪經判刑確定者,才喪失領取退俸之資格,但未對共諜罪另做規範。

    因此捲入國內史上最大共諜網的許乃權,竟在去年九月刑滿出獄後只減俸三成,尚能月領七萬餘元退俸,引發高度爭議。

    已經入袋的退休俸 還要全數被追繳

    陳其邁指出,共諜還能領月退俸,有道理嗎?他因此提出「國家安全法增訂第五之二條草案」,明訂所有現職軍公教,或領有月退俸者,只要違反「國安法」、「國家機密保護法」、「國家情報工作法」所規範的共諜罪,且遭判刑確定者,不但喪失所有退俸;已入袋的退俸,還要追繳至犯行時點,草案將於週一的內政委員會進行逐條審查。

    民進黨立委劉世芳亦提案修正「服役條例」,規定無論現職、已退人員,只要觸犯共諜罪而遭判刑定讞者,剝奪其全額月退俸,並全數追繳已領之退俸。

     

     

     

     

    房東房客不可不知! 首部租賃專法

     

     

    【文.楊舜麟】

    我國第一部租賃專法誕生,今(2018)年6月即將上路,此專法將租賃住宅的相關問題規範得更加清楚完整。有鑑於此,本文針對出租、承租住宅時常發生的問題,提供房東及房客需注意與因應之參考。

     

    在破房屋租賃的世界裡,房東最怕遇到大搞壞或積欠租金的惡房客,房客更怕遇到任意扣錢、無故闖入的惡房東。據崔媽媽基金會統計,前三大租屋糾紛類型分別為「押金返還」、「修繕問題」、「終止租約」,占總體案件數近五成,其次為「租金欠繳」、「費用欠繳」及「定金」等糾紛類型,約占總體案件的兩成。尤其是房屋租賃的時間通常約定一年之久,衍生的糾紛將隨時間進展愈形繁雜難解,故房東或房客如何透過租賃法規以保障自身權益,乃是租賃住宅市場上非常重要的課題。

     

     

     

     

     

    鑒於因居住或就學因素有租賃住宅需求者已涵蓋我國總人口八分之一,為營造友善的租屋環境,立法院已三讀通過「租賃住宅市場發展及管理條例」(下稱租賃專法)並經總統公布,將自今(2018)年6月27日開始上路施行。 此為我國首部租 賃專法,除進一步補充現行法令規範不足之處外,也聚合了散落於民法、土地法等相關規定,以及法院實務見解。本文以下即自租賃專法的相關規範,針對出/承租住宅時常發生的問題,說明房東房客需要注意與因應的事項。

    簽訂租約 宜使用「房屋租賃契約書範本」

    內政部在2016年5月23日原有頒布新版的「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」、「房屋租賃契約書範本」,不過,這是基於消費者保護法第17條授權而來,所以,該應記載及不得記載事項與房屋租賃契約書範本並不適用於非具消費關係的一般住宅租賃契約,而只適用具有消費關係的租賃契約,一如行政院消費者保護處的解釋:「不論公司、團體或個人,亦不論其營業是否合法登記或許可經營,若反覆實施出租行為,非偶一為之,並以出租為業者,均可認定為企業經營者,其出租行為均得以《消保法》加以規範。」

     

    但租賃專法第5條規定,租賃契約非具消費關係者,其應約定及不得約定事項,由中央主管機關定之;一般住宅租賃契約的條款,若違反應約定及不得約定事項者,無效;該應約定事項未記載於契約者,仍構成契約之內容;其為口頭約定者,亦同。因此,只要出/承租房屋以供居住使用時,不論房東是否為偶一為之或企業經營,均應遵循內政部未來訂頒之應約定及不得約定事項。

     

    筆者認為內政部未來依租賃專法頒布之應約定及不得約定事項以及租約範本,應與2016年5月23日頒布的版本相差不大,故建議房東房客目前可以直接下載使用內政部2016年5月23日版的「房屋租賃契約書範本」,並敘明未盡事宜悉依民法、租賃住宅市場發展及管理條例。簽訂租約時亦應留意所使用的租約有無提及「廣告僅供參考」、「承租人不得申報租賃費用支出」、「應由出租人負擔之稅賦」等不得記載事項。

    押金不得超過二個月租金總額

    在房客無約定或法定事由提前退租的情形,房東會不分其損害大小直接將房客所繳押(租)金全部沒收不退,但單純以提前退租就沒收押金是有問題的。依法院實務見解,押金係房客對房東取得一個附有停止條件的債權,也就是租賃關係終了、承租人無不履行其債務且已返還其租賃物(停止條件成就)後,房東才負有全額返還承租房客之義務。由此可知,押金並非提前解約的賠償金,租賃專法也特別明訂押金的作用為「承租人為擔保租賃住宅之損害賠償行為及處理遺留物責任,預為支付之金錢」(第3條第13款),返還時期為「租賃契約消滅,承租人返還租賃住宅及清償租賃契約所生之債務時,返還押金或抵充債務後之賸餘押金」(第7條第2項)。

     

    如房東房客有約定押金,其數額多寡,土地法第99條即限定不得超過2個月房屋租金之總額,超過的話,承租人得以超過之部分抵付房租,租賃專法也同樣規定上限為 2個月的租金總額(第7條第1項)。應提醒房客留意的是,實際繳納的押金數額如超過2個月租金總額,這不會因此讓押金契約、租賃契約失效,此時房客只是對超過部分金額可就每月租金行使抵銷權;超過上限的押金也不會自動發生抵銷租金的效果,因為依民法第335條規定,抵銷必須向對方以意思表示為之。所以,房客必須寄發郵件(不限於存證信函)、簡訊、口頭(口頭最好有錄音或旁人為證)向房東表達抵付房租的意思。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應





    Powered by Xuite
      沒有新回應!
    關鍵字