201804031514勞工/財經企管類新聞

日本新工作改革法案出爐 每月最多加班45小時

日本政府的內閣會議6日決定了工作方式改革相關法案,其中規定原則上每個月最多只能加班45小時,1年最多360小時,工作繁忙期則1個月最多加班100小時,1年最多720小時,若讓員工超時工作的企業將會受罰。

工作方式改革相關法案是由勞動基準法、勞動契約法、勞動安全衛生法等8個修正法案構成的,被日本政府視為本屆國會上最重要的法案。

 

法案內容包括,規定上述加班時間上限並附帶罰則,大企業將自2019年4月起,中小企業將自2020年月起適用新法。

 

法案中還針對高所得的部分專職人員創設「高專業制度」,即專業領域的勞工不在勞動時間和加班時間限制範圍內。所謂高所得者預計將以年收在1075萬日圓(約新台幣298萬元)以上的專業人員為對象。

 

高專業人員的上班時間不受限,可以自由調配工作時間,但相對的,公司可以不支付加班費和深夜、假日加班的津貼,惟必須保障其1年104年以上的休假等,以確保其健康。

 

日本在野黨極力反對設高專業制度,認為此法案將使專職勞工拿不到加班費,也可能導致過勞死,故要求執政黨削除此新制度。

 

此外,法案還規定正式和非正式員工的工作內容時,企業必須確保「同工同酬」,即兩者的薪資也相同。

 

日本過去只要勞資之間達成共識,無法多長時間的加班都沒問題,正因如此而發生許多過勞死或因過勞而自殺的悲劇,故日本政府首度在勞動基準法中明確規定加班時間上限及罰則。日本執政黨希望能在6月20日國會會期末通過法案。

(中時)

炙手可熱 385名卸任官員是獨董

掀酬庸難以監督治理疑慮 恐淪企業門神

出版時間:2018/04/05

盤點肥貓
【廖珮君、蕭文康╱台北報導】卸任官員到上市櫃公司擔任獨董屢見不鮮,即使部分有其專業背景,但還是會讓人聯想,是否是酬庸或是擔任門神?證期局統計,截至去年7月底止,全台902家上市公司共設2391位獨董,其中有卸任官員、民代就有290位,佔比達12%,還有19人兼任3家以上的上市獨董,「退休官員」真是炙手可熱!

卸任官員到民間企業擔任獨董屢見不鮮,上市櫃公司合計多達385位。

上櫃部分,則有741家上櫃公司設1832位獨董,由卸任官員、民代出任者有95位,佔比約5%,其中12人兼任3家以上的上櫃獨董。

據公開資訊觀測站資料顯示,卸任官員出任上市櫃獨董有行政院前院長張善政、行政院前副院長林信義、經濟部前部長何美玥、林義夫、王志剛、陳瑞隆、江丙坤,前政務委員薛琦、前財長許嘉棟、李庸三等都擔任1~2家不等的上市獨董,獨董陣容大有來頭。
立委曾銘宗認為,這些人可以做到政務官,基本上專業條件都被認可,卸任後被上市櫃公司聘請擔任獨董,「大部分」都有專業考量,但不可否認的,少數也有酬庸性質。他說,這些退休官員擔任獨董,佔1成比重「仍在合理範圍」,但比重不宜再大幅增加,這些獨董需要認清權利、義務,若沒履行忠實義務,會有民事、甚至是刑事責任。
立院預算中心表示,這些卸任官員雖有實務運作經驗,但也容易遭到外界質疑是否能發揮專長,負起監督職責,或只是成為上市公司運用人脈的方式,成為酬庸角色。
財信傳媒董事長謝金河質疑,獨董制度「不必要強制實施」,尤其是中小企業,因為獨董大多是董事長找來的朋友或親戚,難道比原本持有股份的監察人對公司治理更有效?

謝金河:逾8成是親友

謝金河說,獨董制度本來是國外公司治理的象徵,台灣把它照單全收引進來之後,在台的運作和國外又不太相同,「可是我們又把獨董制度無限上綱成為公司治理唯一標準,這是有弊端的。」
謝金河分析,現在約有8~9成獨董都是由董事長自聘親友,如何還能期待獨董真正獨立?謝建議,主管機關應建立一個需要設置獨董的門檻,例如資本額100億或市值100億以上的公司就要有獨董,且主管機關應在全國挑選符合資格的人士,再由這些人抽籤當獨董,否則很難保證獨董能夠真正獨立,至於中小企業就不需要強制執行。

〈北部〉《桃園》抽查預售屋定型化契約 桃園僅2件合格
2018-04-04

楊朝偉促做「預售建案契約核備地圖」

〔記者謝武雄/桃園報導〕地政局去年查驗坊間四十個預售屋建案的買賣定型化契約,結果只有兩件合格,合格率為五%,比起前年抽查十六件全部不合格略有進步。市議員楊朝偉昨在地政局工作報告時,要求市府應比照台北市府公開「預售建案契約核備地圖」,將桃園市預售屋定型化契約公開上網,讓購屋民眾能在資訊對等的情況下簽約。

  •  地政局:不合格案件 須重新訂約

地政局長陳錫禎表示,桃園市預售屋買賣定型化契約抽驗不合格比例雖高,但事後都要求建商更正以符合內政部定型化契約精神,目前四十二個建案的定型化契約都已合格,至於先前不合規定契約的銷售案件,市府也要求建商與購屋民眾重新訂約。他表示,台北市的「預售建案契約核備地圖」,對民眾的權益的確更有保障,會先公布經地政局核備的預售屋買賣契約。

市議員王浩宇說,市府前年與去年都曾對預售屋買賣的定型化契約進行抽查,結果合格率低得可憐,建商預售屋買賣契約違規情況普遍,民眾稍有不察就會吃悶虧;楊朝偉拿出台北市實施「預售建案契約核備地圖」的新聞資料,希望市府跟進,讓民眾選購預售屋前能先掌握契約內容,在資訊對等的情形下簽約。

楊朝偉說,民眾買屋有五天的契約審閱期,若是台北市建案可至「預售建案契約核備地圖」官網查詢建商提供的定型化契約是否與地政局核備的契約內容相同,若不一致,可向地政局提出檢舉,對民眾而言是雙重保障。

黃景熙:市府應公布不合格建商名單

市議員黃景熙表示,購屋是民眾的人生大事,幾乎得花上大半輩子的收入,市府應主動為市民把關,尤其預售屋買賣風險較高,對於建商的定型化契約更要嚴格把關,不合格建商的名單也要公布,讓民眾有所參考。

陳錫禎說,常見的預售屋定型化契約重大缺失,包含「交屋保留款未達房地總價五%」、「違約處罰違反平等互惠,只罰購屋民眾,相對於建商,開工、取得使用執照、完工期限,沒有明確日期,讓建商遲延沒有責任,違反公平原則」。

2月股災衝擊》勞動基金收益 兩年來首度虧損

2018-04-04

〔記者廖千瑩/台北報導〕勞動基金運用局昨公布勞動基金2月投資收益,受到2月股災影響,全球主要股債市都呈現下跌,使得勞動基金投資收益出現2年來首度虧損,勞金局統計,光是2月單月勞動基金就跌掉762億元,累計今年前2個月虧損281.4億元,累計收益率-0.79%,且隨勞動基金規模越滾越大,虧損金額也創紀錄。

  •  今年前2月虧281.4億

勞動基金包括新制勞退、舊制勞退、勞保基金、就業保險基金、職災保護專款、積欠工資墊償基金等六大基金,其中新制勞退從2005年7月實施,雇主每月依勞工薪資的6%提撥到勞工個人帳戶,勞工最高可以自提6%;帳戶由勞動基金運用局進行投資運用,每年分配盈虧,勞工滿60歲退休或死亡時才能領回。

勞動基金運用局昨公布勞動基金2月投資收益,勞動基金投資收益出現2年來首見虧損,上次出現累計收益負數為2016年2月,當時勞動基金累計虧損164.8億元,虧損率0.56%。不過,勞動基金這2年其實都繳出不錯的投資績效成績單,即使是今年一月投資收益也高達481億元,不過受到2月股災影響,導致全球股市跟著回跌,基金累計收益出現2年來首度負數。

勞金局昨公布,整體勞動基金規模為3兆6580億元,其中新制勞退基金規模為1兆9265億元,舊制勞退基金規模為8730億元、勞保基金為7179億元,截至2月底,整體勞動基金收益數為-281.4億元,累計收益率為-0.79%。

勞金局副局長劉麗茹說,最近這2年市場大漲帶動基金績效,已經很不容易了,市場難免會回檔休息,不過雖然全球經濟成長動能上升,但有美國與中國貿易大戰等因素,預期今年會是個震盪年,市場上沖下洗的機會高,尤其是上半年,震盪幅度很大應在所難免。

 

 

 

 

 財經觀測站》通膨怪獸來了?

2018-04-04

近來國內物價似有蠢蠢欲動跡象,從喧騰一時的「衛生紙之亂」、油價上漲,到電價調漲等等,民眾逐漸感受到物價上漲壓力,甚至有人開始擔心通膨怪獸來了!誠然,若從CPI(消費者物價指數)數據分析,國內尚無通膨疑慮,但民生物資漲幅明顯擴大也是事實,目前基層已出現「什麼都在漲」的怨言,政府若處理不好可能大失民心,不可不慎。

  •  根據主計總處調查,2月CPI年增率2.19%,為近13個月最高,主因春節因素及菸稅調漲所致;若併計1、2月,扣除蔬果及能源,並剔除菸稅因素,1至2月核心CPI上漲1.14%。因此,主計總處認為,國內物價仍屬溫和平穩,並無通膨壓力;且當前各國關切焦點並非通膨,美、日等甚至訂下2%通膨目標,認為物價漲幅達一定水準有助於經濟健康發展。

事實上,除了2008年及2012年馬政府兩次「油電雙漲」,導致當年CPI分別飆漲至3.52%及1.93%,國內CPI多維持在1%上下,2015年甚至下跌0.3%,物價相對穩定。不過,近期國內物價波動較大,除了衛生紙及油電調漲,行政院監控的17項重要民生物資,已連續2個月漲幅超過3%,為近3年來最大漲幅,而民眾對於民生物資漲價一向敏感,難免感受物價壓力。

因此,儘管此次油電漲幅比不上當年馬政府的「一次漲足」,且逾8成住商電價凍漲;但馬政府「油電雙漲」的教訓歷歷在目,面對物價蠢蠢欲動、基層怨言四起,蔡政府必須審慎因應、避免重蹈覆轍,除了穩定物價,也要穩定民心、穩定市場秩序,不要再讓衛生紙之亂、北農休市等類似事件重演。(鄭琪芳)

 

 

 

 

 供應鏈占優勢 高階產能首選台灣

2018-04-04

〔記者洪友芳/新竹報導〕台灣半導體具備完整供應鏈,晶圓代工龍頭廠台積電、封測龍頭廠日月光等高階技術產能擴廠都是首選台灣,連美光等外商也是靠攏台灣投資建廠。

  • 半導體3大咖加碼投資台灣

    半導體3大咖加碼投資台灣

台積電在新竹、台中與台南等三個科學園區分別投資設廠,都在一日通勤距離內,員工及工程師調度很方便,供應鏈也很近;董事長張忠謀曾多次強調,台積電在台灣生產經濟規模很具競爭優勢,這是其他國家所不及的。

中國市場雖大,台積電也布局中國,但在南京設廠月產能僅兩萬片,佔總產能約僅二%,研發與主要生產基地仍在台灣;剛在南科動土的晶圓十八廠,是台積電在台第四座超大型十二吋晶圓廠,計畫量產五奈米製程,整體投資初估約七千億元,可創造四千個工作機會。

日月光是在三年前推動「五年六廠」投資千億元計畫,昨動土的K二十五廠是「五年六廠」最後一個廠。

K二十五廠房將打造智慧工廠與鑽石級綠建築,預計二○二○年第一季完工,估可創造逾一千八百個工作機會,投資金額約新台幣一二五億元,預估滿載年產值可達百億元;將專攻高階的三C、通訊、車用、消費性電子及繪圖晶片等應用領域。

全球DRAM第三大廠美光科技(Micron)也視台灣為其最大生產重鎮,目前在桃園與台中的DRAM廠月產能超過二十萬片,且選定台中后里擴增封測產能,估計投資將達十億美元(約三百億台幣),徵才目標一千人。

 

 

 

 台灣代工廠 面臨3大考驗

2018-04-04

零件和人工成本高漲

iPhone X組裝缺料

中美貿易戰升溫

〔編譯盧永山/綜合報導〕根據日經新聞報導,承擔全球電子設備生產的台灣大型代工廠商(EMS)正面臨「三重苦難」,包括零件和人工成本高漲,代工業已陷入沒有利潤的局面,蘋果iPhone生產又出現混亂,今後還可能受到中美貿易摩擦的影響。

  •  報導說,台灣4大代工廠商去年的營收都增加,但獲利數字都不好看。最大代工廠商鴻海(2317)去年稅後盈餘下滑,為9年來首見。儘管全球經濟景氣看好,出現積極更新個人電腦和更換更強大伺服器的情況,卻無法彌補成本的上升。

4大代工廠商將大部分生產基地設在中國,而中國的人工成本逐年升高,加上全球IT需求增加,導致零件價格上漲,能否將增加的成本轉嫁給顧客取決於合約內容,但4大代工廠商為了確保訂單,往往都是自行吸收增加的成本。仁寶電腦(2324)總經理陳瑞聰就曾感嘆,印刷電路板等無法轉嫁增加的成本。

導致這種局面的根源是蘋果iPhone X的生產混亂。iPhone X搭載新的人臉辨識技術,但相關零件卻出現供應問題,承擔最終組裝工作的鴻海等代工廠商,位於中國的工廠已做好生產準備,結果卻只能苦等,導致成本升高。而蘋果占鴻海營收的比重已超過5成,使得鴻海去年的獲利數字受到影響。同樣的問題也發生在iPhone另一組裝廠和碩(4938)身上。

而美國川普政府即將公布「301調查」結果,可能以中國侵犯智財權為由,對中國的通訊設備課徵關稅。台灣代工廠商在美中貿易摩擦之間動輒得咎,如何尋找新的出路將成為考驗,而鴻海選擇在兩邊都押寶。

 

 

 

 

 

自由廣場》歐盟單一鐵路空間:法國鐵路大罷工關鍵

2018-04-03 06:00

法國國營鐵路公司大罷工

2018年3月15日, 法國國營鐵路公司(SNCF)四大工會宣佈,將從4月3日起(事實上從4月2日19時開始)至6月28日止,進行長達三個月的罷工,抗議政府的鐵路改革計劃。造成全法國交通紊亂的鐵路大罷工,表面上看起來是鐵路員工反對政府改革國營企業,但真正的原因乃是超國家的歐盟(supranational union)頒佈新法,籌建歐盟單一鐵路空間(Single European Railway Area)。

法國政府必須遵守歐盟法規進行改革

對歐盟而言,自由市場競爭就是效率。2016年4月19日,歐盟部長理事會和歐洲議會立法通過第四套「鐵路法案」(The 4th Railway Package)。根據該法,所有歐盟成員國的鐵路公司,無論是公營或民營,包括德國鐵路公司(Deutsche Bahn)、義大利鐵路公司(Trenitalia)、法國鐵路公司(SNCF)等,皆必須在一定期限內完成改革,以符合歐盟法規。2018年2月26日,法國總理菲力普(Edouard Philippe)公佈法國國營鐵路公司改革進程之後,因攸關鐵路員工身份利益之重大改變,而引起大反彈。

歐盟要求各國鐵路運輸全面開放競爭

對歐盟執委會而言,自由市場的競爭就是效率。早在1980年代末期,歐洲共同體即對鐵路營運競爭力不佳提出警告。面對汽車和航空業的競爭,歐盟各國的鐵路競爭力每下愈況。職是之故,在過去25年,歐盟陸續通過多項法案,將貨品運輸和跨國旅客運輸開放競爭。負責交通運輸事務執委布爾克(Violeta Bulc)曾經指出:「鐵路運輸迄今一直無法滿足消費者的需求,導致鐵路運輸市場佔有率佔整體交通運輸的比率逐年下降。鐵路市場開放競爭將有助於改善鐵路運輸業的效率和服務品質」。歐盟法規定,至遲在2020年,各國境內的大城市之間的鐵路旅客運輸必須開放自由競爭;至遲在2026年各國國內的區間車亦必須全面開放自由競爭。

各國不乏反對聲浪

但也有人舉英國的例子,做為反對開放市場自由競爭的理由。例如英國在1990年代末期曾經將鐵路民營化,結果導致車票價格大幅上漲,較以前貴3-4倍。民營化之後的英國鐵路不但貴,且不準時、有時甚至連班次都會被取消。最後迫使英國政府必須重新將鐵道管理(營運成本最高的一部份)重新收歸國有。在瑞典亦然,甚至高達70%的瑞典人贊成將鐵路重新收歸國有,使其成為國營壟斷事業。

德國鐵路改革被視為成功典範

德國的鐵路民營化,則被視為成功的典範。德國鐵路開放競爭,有450家民營企業(包括法國企業)與德國鐵路公司共同參與鐵道營運。自由競爭使得德國鐵路服務品質大幅提升。高速火車川流不息的超現代化柏林火車站更是德國人的驕傲。德國大聯合政府甫於最近決議通過投入30多億歐元,用於改善德國鐵路基礎設施。

法國政府必須彈性處理說服國內鐵路員工

在交通運輸,包括鐵路、公路、造船、汽車等方面,德法兩國都有相當先進的技術,領先歐洲各國。在鐵道運輸方面,德、法兩國鐵路軌道總長度相當接近,約3萬公里(德國略長一些)。面對歐盟鐵路運輸自由化的壓力,法國政府必須想辦法化解目前鐵道員工對傳統鐵飯碗的迷思。截至目前為止,法國政府仍然採取相當溫和的態度,表示並不會關閉任何車站,並且新得鐵路員工身份改革措施只適用於新進人員,並不影響既有員工權益。但無論雙方如何談判,法國鐵路乘客未來幾個月,勢必承受一段漫長的交通黑暗期,而這也是多元社會,民主協商機制下所必須付出的代價。

(作者為巴黎第一大學國際關係博士,輔仁大學教授)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2年來首見!  勞動基金今年已賠281億

出版時間:2018/04/03 15:12
勞動基金運用局副局長劉麗茹。蔡永彬攝

勞動基金運用局今天公布今年1、2月收益狀況。勞金局統計,今年前2個月勞動基金帳面虧損281.4億元,虧損率0.79%;其中新制勞工退休基金賠185.3億元,虧損率0.97%。勞金局表示,這是前年2月以來首度虧損,由於勞動基金規模越來越大,虧損金額也是史上最高。
 
勞退新制2005年7月上路,僱主每月幫勞工提撥薪資6%到勞工個人帳戶,勞工可自行決定是否再提撥,最高再提撥6%;基金由勞金局投資運用,每年分配盈虧到勞工帳戶,勞工60歲退休或死亡時才能領回。勞金局除了管理新、舊制勞退基金外,還管勞工保險基金、就業保險基金、職災保護專款、積欠工資墊償基金(以上合稱勞動基金),另受衛生福利部委託管理國民年金保險基金。
 
勞金局副局長劉麗茹表示,2月全球主要股市及債市都下跌,截至2月底勞動基金規模還有3兆6580億元,其中新制勞退基金1兆9265億元。劉指出,前年2月時勞動基金帳面虧損164.8億元,虧損率0.56%,當時的原因是2015年中起景氣就不好,不過前年3月起開始反轉上升,到今年2月才又下跌。
 
日前勞金局公布,去年平均每個新制勞工退休基金帳戶約賺1萬2600元,另以2月底約1122萬個帳戶估算,這次虧損約1650元左右。劉說,雖然全球經濟成長動能上升,但美國與中國、歐洲等大國貿易磨擦等因素,今年上半年景氣震盪,應該會有一段期間「上上下下」。(蔡永彬/台北報導)

 

 

 

 

 

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字