201803082352公營事業/能源類新聞

核三下月大修 台電:調度在掌握中

核二廠二號機 四月初「重啟」有信心

〔記者蔡宗憲、林菁樺/綜合報導〕台電核二廠二號機再轉案,至今沒有確切運轉時間,核三廠已宣布自四月三日起進行為期四十五天的大修,若核二不能趕在四月初順利運轉,隨著天氣轉趨炎熱,供電調度將更加吃緊,最近核三廠也繃緊神經,就怕小狀況造成用電警戒。

  • 台電核三廠已宣布4月3日進行為期45天的大修工作。(記者蔡宗憲攝)

    台電核三廠已宣布4月3日進行為期45天的大修工作。(記者蔡宗憲攝)

台電發言人徐造華表示,核三廠一號機四月三日起進行例行性大修,這是按既定排程進行,機組有下去就有上來;三月中下旬,包括中火、南火及和平等多部大型機組將回歸供電系統,調度都在掌握中。

核二無算入供需預測

對於核二廠二號機無法確定何時「再運轉」,台電表示,核二廠二號機本來就沒有算入供需預測,一旦可以再轉,不僅挹注供電,也將增加電力調度彈性。台電預估,只要立法院同意核二再轉,將先對二號機組進行測試,五天後可併聯發電,九天後即可滿載供電。

台電核三廠一號機第廿四次大修時程,預計從四月三日至五月十七日。據了解,台電對核二四月初「重啟」很有信心,但各地政府為了減少空污,紛紛限縮煤炭使用量,若再有大型機組故障,可能進入限電惡夢,擔心夏季供電吃緊,仍要求核三廠能在預定的四十五天時程完成大修,也要求核三廠近期更注意運作,就怕突發狀況影響供電。

核三廠副廠長高起表示,大修時程安排去年已決定,與核二是否於四月前重啟無關,四十五天的時程也沒有因此縮短;根據台電的供電規劃,核二是否重啟、核三廠例行大修,不會影響全台供電,但行政院及高層確實多次要求,務必保持運轉安全穩定。

核二重啟未定、核三將大修 就怕全台大缺電
2018-03-09 22:57

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕台電核二2號機再轉案,至今如沒有確切運轉時間,台電核三廠已宣布4月3日進行為期45天的大修工作,核二如不能趕在4月初順利運轉,隨著天氣轉趨高溫炎熱,台電供電調度將更加吃緊,核三廠方最近也繃緊神經,就怕小狀況造成全台用電警戒。

    台電核三廠1號機第24次大修時程,預計從4月3日至5月17日,由於3月5日時氣溫炎熱、用電驟增,備轉容量率降到3.49%,為「供電警戒」的橘燈,尖峰用電量2946萬瓩,創下歷年3月最高,核三大修前,核二如無法「重啟」,台灣夏季供電調度將是一大考驗。

    據了解,台電對於核二4月初「重啟」很有信心,但各地政府為了減少空汙紛紛限縮煤炭使用量,若再有大型機組故障便將進入限電惡夢,擔心夏季供電吃緊,仍要求廠方能在預定的45天時程完成大修,也要求核三廠近期更注意運作,就怕突發狀況影響供電。

    核三廠副廠長高起表示,大修時程安排在去年就決定,與核二是否4月前重啟無關,45天的時程也沒有因此縮短,根據台電的供電規劃,核二是否「重啟」、核三廠例行大修,並不會影響全台供電,但行政院及高層確實多次要求,務必保持運轉安全穩定。

    空品不佳!北中南燃油燃煤電廠執行降載

    受到境外汙染物移入影響,今天空氣品質不佳,台電北中南電廠執行降載,減緩空氣品質惡化。(攝自台電官網)

    2018-03-09 11:26

    〔記者林菁樺/台北報導〕今天受強烈大陸冷氣團影響,境外污染物移入,環保署統計,北部空品區PM 2.5 濃度上升,富貴角測站已達「紅色警示」(對所有族群不健康),北部、竹苗、中部、雲嘉南空品區及馬祖、金門則為「橘色提醒」,台電北中南各地燃煤燃油電廠,從清晨至今天傍晚降載配合,以維護空氣品質。

      根據台電官網資訊,台中與高雄興達電廠今清晨至上午7點,降載電量 200萬瓩(非歲修則降35萬瓩);目前執行自主降載的則是基隆協和與高雄興達電廠,降載時間從上午8點至傍晚5點,預計降載212萬瓩(非歲修降107萬瓩)。

      另外,台電預估今天的備轉容量率為6.46%,燈號亮出供電吃緊黃燈。

      台電指出,日前故障的大林新1號機,持續升載中,但調校速度比預估來的好,而力拼今夏上線的大林新2號機今也測試運轉,不過目前電量僅提供近6萬瓩,挹注量並不大。

      非核家園 6成美商對台投資恐卻步

      逾8成憂心供電 政院:絕不會缺電

      出版時間:2018/03/08

      【陳培煌、林海、林修卉╱台北報導】核二廠2號機雖已做好再運轉準備,但行政院長賴清德強調不影響2025年非核家園目標。台北市美國商會昨發布「2018商業景氣調查報告」顯示,非核家園目標,恐影響近6成在台美商對台擴展投資意願;報告說,超過8成美商對台灣電力供給充足與否感到疑慮。工總也擔心未來用電問題,但政院強調不會缺電,籲放心投資台灣。

      核二廠2號機已做好再運轉準備。圖為核二廠外觀。資料照片

      台北市美國商會自2010年起定期發布商業景氣調查報告,今年報告中針對能源議題部分,有84.46%美商對台灣電力供給充足與否感到疑慮;69.43%對電壓穩定性感到疑慮;67.87%對電力成本感到疑慮。在台美商認為於台灣政府尋求替代性能源的誘因與措施不足,憂心替代能源在台灣的發展。

      「立法不重需求」

      對於經濟發展,超過5成受訪美商對台灣今年及未來3年經濟展望有信心;超過8成美商對今年營運成長樂觀,近8成對未來3年成長表示樂觀。但也有近半數美商認為台灣現行《勞基法》對高階管理與專業人士缺乏更多彈性,更有近6成美商不滿台灣政府在制定法規時不重視企業需求。

      美國商會會長章錦華指,8成美商憂台灣電力不足。梁建裕攝

      將與賴揆談能源

      不過調查也顯示,在台美商一致認為台灣是一個很棒的工作與居住地方,列舉5項正面因素,包括人身安全自由、健保、大眾運輸、社會穩定與對外國人友善;但也舉出5項負面因素,包括空污、多元與包容性、教育、環境衛生設備與基礎建設。台北市美國商會會長章錦華昨透露,近期將與賴揆對談,討論再生能源等議題。
      美商擔心供電問題,政院發言人徐國勇昨強調,台灣不會有缺電問題,還舉台積電與華邦電都宣布在台繼續投資為例,顯示對供電有信心;政府一定會解決缺水、缺電問題,請美商放心並繼續投資台灣。
      工業總會秘書長蔡練生說,美商關切的與台灣產業界相同,產業界不反對非核家園,但政府須依再生能源發展進度決定核電除役時程,否則台灣很可能面臨缺電危機。
      蔡練生指出,今年經濟景氣普遍看好,工業用電必然增加,加上天氣趨熱民生用電也提高,一旦發電機組出問題隨時可能跳電,要不缺電「希望老天保佑吧!」

      「機組陸續新增」

      經濟部長沈榮津說,今年供電的確略微緊張,但明年隨著新機組陸續加入,可達備載容量率15%的目標;沈說,穩定供電是政府的責任,一定會窮盡一切努力。

      北市美國商會 報告重點

      電力問題
      .超過8成在台美商對台灣電力供給充足與否感到疑慮。近7成在台美商擔心電力成本
      勞動力彈性
      .近半數美商認為現行《勞動基準法》對高階管理與專業人規範缺乏彈性
      法規制定
      .近6成美商不滿台灣政府在制定法規時不重視企業需求
      資料來源:《蘋果》採訪整理

       

       

       

       

      美商憂供電 經長開3解藥

      2018-03-08

      維護機組 大修按部就班 新機組上線

      〔記者林菁樺/台北報導〕台北美國商會昨公布二○一八商業景氣調查報告,八成四受訪美商擔心台灣能否穩定供電。對此,經濟部長沈榮津坦言,「今年供電可能稍微緊澀一點」,政府會窮盡一切努力穩定供電,讓企業與國人安心,並對穩定供電抓出「維護機組、大修按部就班、新機組順利上線」三大藥帖。

      • 台北美國商會昨公布二○一八商業景氣調查報告,八成四受訪美商擔心台灣能否穩定供電。(資料照)

        台北美國商會昨公布二○一八商業景氣調查報告,八成四受訪美商擔心台灣能否穩定供電。(資料照)

      沈榮津表示,今年將對供電加強努力,首要是對測試運轉中的機組做好維護保養;其次,大修工作須按部就班、如期如質完成讓機組回歸系統並聯;最後,新增機組大林新二號、林口新三號與通霄新二號等,做好期程規劃與風險控管。

      根據台電統計,今年截至三月五日止,與去年同期相比,發電量成長四.三%,日平均用電量成長九十七.一萬瓩。

      沈榮津表示,只要景氣與溫度升溫,都會造成用電成長,希望今年備轉容量率維持在六%,政府會窮盡一切努力,有責任一定要穩定供電,讓國人與企業安心。他指出,雖然今年供電可能稍微緊澀一點,但新機組明年就會陸續上線、加入供電,備用容量率有望達到十五%。

      政府積極推動非核家園,再生能源占比將在二○二五年達到二十%,外界憂心可能造成電價上漲,沈榮津表示,隨著再生能源科技進步,再生能源的價格一定會持續往下走,像近期標購的太陽光電及陸域風電價格都已接近平均電價。

      美國商會會長章錦華昨也透露,最近會與行政院長賴清德展開對談,將討論五加二創新產業投資計畫、亞洲矽谷、再生能源等議題。

      沈榮津說,五加二創新產業涵蓋生技產業、物聯網、智慧機械、綠能、國防等熱門產業,若能與美國、歐洲產業界策略聯盟,就能共創雙贏。

       

       

       

       

       

       

       謠言終結站》核二2號機重起 非核破功? 台電:會如期除役

      2018-03-08

      網傳內容︰政府明訂2025年要達成非核家園目標,但核二廠2號機可「重啟」,已讓政府的非核立場破功。

      查證結果︰台電強調,2025年非核家園目標不變,核電廠將於運轉執照到期時,如期除役。機組「重起」與「重啟」意義不同,核二機組並未封存,機組大修後再起動,應稱為「重起」;若是機組已經封存、不再啟用的核四要運轉,才會稱為「重啟」。

      • 謠言終結站

        謠言終結站

       

       

       

       

       

       

      沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
      回應





      Powered by Xuite
        沒有新回應!
      關鍵字