2017032609262017/3/26國內外新聞

香港特首選舉出爐 北京欽點林鄭月娥高票當選

第5屆香港特首選舉結果出爐,獲得中共表態支持的林鄭月娥如預期獲選為首任香港女特首。(彭博)

2017-03-26  12:35

〔即時新聞/綜合報導〕第5屆香港特首選舉結果出爐,中國當局偏好的候選人林鄭月娥如預期獲選為首任香港女特首,現場爆出熱烈掌聲。

綜合香港媒體報導,香港特首選舉委員投票在11點結束,灣仔會場場外不時出現民眾示威,民間人權陣線也發起遊行抗議小圈子選舉,並中環與警方發生推擠衝突;在場外抗議聲中,中國當局偏好的候選人林鄭月娥以768票獲選為首任香港女特首,遠高於當選門檻601票,現場爆出熱烈掌聲,香港人民普遍支持的曾俊華獲得358票,退休法官胡國興則僅拿到21票。

  • 計票現場。(路透)

    計票現場。(路透)

本屆香港特首選舉因現任特首梁振英宣布放棄競選連任,由3名候選人競選新任特首,分別為前政務司長林鄭月娥、前財政司長曾俊華、退休法官胡國興,北京當局表態支持的林鄭月娥在提名階段即獲得580位建制派選委支持,遠超過曾俊華(160位)以及胡國興(180位),高票當選並不意外。

不過在香港人民支持度方面,曾俊華則以56%支持度大幅領先林鄭月娥的29%,林鄭月娥雖如預期當選,但沒有民意基礎的她在未來5年的特首任期將面臨考

 

 

 

 

香港首位女特首 林鄭月娥親中聲望低

林鄭月娥(右)獲得北京當局的支持,獲得777張選票成為香港首位女特首,民間聲望高的曾俊華(左)以365票落選。(美聯社)

2017-03-26  14:06

〔即時新聞/綜合報導〕第5屆香港特首選舉結果出爐,中國當局偏好的候選人林鄭月娥如預期以高達777票獲選為首任香港女特首,也是香港開埠以來首位女性領導人,由於她在香港民間的支持度不高,未來5年任期將面臨考驗。

民間支持度不高 未來5年面臨考驗

綜合媒體報導,林鄭月娥出生於香港,擔任過香港特區政務司司長,發展局局長,在擔任政務司司長期間,林鄭月娥在無諮詢公眾情況下,在去年底突然宣布與北京故宮博物院合作,跳過香港立法會審批,就在西九文化區興建故宮文化博物館,引起社會各界爭議,質疑政府施政無公眾諮詢,嚴重破壞管理局一貫程序和諮詢的做法。

中共中央政治局「唯一」支持候選人

林鄭月娥曾多次宣稱不會參選香港特首,但在現任特首梁振英宣布不尋求連任後,今年1月她表態將參選特首,並稱希望能延續梁振英的「施政理念」以防出現憲制危機,即獲得北京當局的支持,傳出林鄭月娥成為中國領導人習近平為首的中共中央政治局「唯一」支持的特首候選人,在提名階段就獲得580位建制派選委支持,離當選門檻601僅一步之遙,最後在1163張有效票中獲得777張選票,高於上屆梁振英的689票。

尚在計票《新華社》發快訊稱林勝出

中國官媒《新華社》在中午12點38分尚在計票期間就已發出快訊,指林鄭月娥在選舉中勝出。

在香港人民支持度方面,曾俊華則以56%支持度大幅領先林鄭月娥的29%,曾俊華最後以365票落選,許多香港網友不滿選舉結果,在臉書上關於林鄭月娥當選的新聞紛紛被按「怒」,林鄭月娥在選舉期間曾說過:「如果香港人的主流意見令我無法再擔任行政長官,我就會辭職。」

在計票會場上也出現建制派與民主派互嗆情形,更有選舉委員在投票時寫道:「公民抗命,無畏無懼,我要真普選」,還有人用選舉戳印,在選票上印出一個「屌」字,都遭判為廢票;林鄭月娥雖如預期當選,但沒有民意基礎的她,未來5年的特首任期將面臨考驗。

 

 

考試院審年改 《公保法》審查本週登場

 

 

掃毒行動多為窮人被殺 杜特蒂道歉了!

 

 

 

 

軍公教月退地板32160元 28日送總統敲定

 

 

 

 

 

曾批評李光耀 星國青年獲美庇護

新加坡青年余澎杉前天獲美國政治庇護。歐新社

【國際中心╱綜合外電報導】因批評新加坡政府與「國父」李光耀而兩度入獄的青年余澎杉,去年赴美後經過3個多月的等待,前天終於取得美國政治庇護。美方指現年18歲的余澎杉是「年輕政治異見者」,入獄是因新加坡當局「逼他噤聲」。


符合政治難民

做出政治庇護裁決的芝加哥移民法官柯爾在長達13頁的意見中指出,星國當初起訴、拘押及虐待余是「出於對他政見的迫害」,並強調「呈交聆訊的證據顯示,新加坡政府拘捕余澎杉是想逼他噤聲,讓他不再批評政府」,因此裁定他符合政治難民資格。
2015年3月李光耀甫過世之際,余把侮辱李的影片上傳網路,觸怒當局而入獄4周,去年又上傳一系列侮辱穆斯林和基督徒的影音而再度入獄。去年12月,余赴美申請政治庇護便遭美方拘押,前天獲政治庇護裁決後終可重獲自由。余的律師表示:「言論自由是神聖的,即使這些言論可能被視為冒犯」。

歐盟成立60周年 再簽新宣言

27國領袖齊聚羅馬 英脫歐後重擬10年大計

歐盟27成員國領導人昨天在60年前簽署《羅馬條約》的保守宮簽署新宣言。美聯社

【韓政燕╱綜合外電報導】在英國脫離歐盟和成員國意見分歧的陰影下,歐盟27成員國領導人昨天齊聚歐盟起源地義大利羅馬,慶祝歐盟成立滿60周年,展現團結決心。歐盟領導人與教宗方濟各會面時,方濟各警告,歐盟對未來若無新願景就會面臨消亡。


法國、義大利、西德、荷蘭、比利時和盧森堡1957年3月25日在羅馬簽署《羅馬條約》,正式成立歐盟,隨後擴張至28成員國。昨天除英國缺席外,27國領導人在60年前簽約的同一處所「保守宮」簽署新宣言,為歐盟未來10年擬定方針。

法德倡多速發展

歐盟近期歷經移民潮、歐元債務危機、恐怖主義和民粹主義政黨興起等多重危機,英國脫歐形同雪上加霜。英國首相梅伊預定29日正式啟動脫歐協商。
在此風雨飄搖時刻,27成員國在新宣言中強調,「歐洲是我們共同的未來」,不過其中仍有諸多分歧。
法國和德國等創始國提議在宣言中採取「多速發展」,允許部分成員國在國防與經濟建立更緊密的連結,但東歐國家強烈抗議,擔心淪次等會員,波蘭直到前天最後一刻才同意簽署。希臘則極力反對撙節政策,並堅持在宣言中提到社會政策。
教宗前晚在梵蒂岡接見27國領袖時,呼籲歐盟注重團結及社會正義的創建原則,「當一個組織失去方向時,不能再往前看時,它就會退步,就長期而言,會有消亡的危險」。

加強維安防恐攻

歐盟執委會主席榮克在前天刊出的英國《金融時報》專訪中,呼籲美國總統川普不要鼓勵歐盟成員國脫歐,警告歐盟如垮台,巴爾幹半島將會發生新的戰爭。
川普一直對歐盟抱持質疑態度,白宮前天恭喜歐盟滿60周年,被外界視為態度明顯改變。
有鑑於英國倫敦日前才發生恐怖攻擊,羅馬當局昨派3千警力、狙擊手和無人飛機加強維安。羅馬昨共有4場贊成歐盟及反歐盟的遊行,估約3萬人參加。

歐盟「多速發展」Q&A

Q:主要概念為何?
A:部分成員國可以針對部分政策和主題,選擇不同的發展速度。
Q:目前狀況?
A:目前已有多速發展模式,例如只有19成員國的歐元區,或僅包含22成員國的免簽證申根區。
Q:為何要更進一步?
A:歐盟所有提議都必須全數同意,很容易被否決。多速發展可解決僵局,關係密切的連結可加深合作,意見不同的國家可選擇退出。主張者認為,這可加速歐盟發展及團結。
Q:贊成者及反對者?
A:德、法、義大利和西班牙贊成,東歐國家反對。
資料來源:法新社

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日總務副大臣訪台 盼開放福島食品

【陳培煌、林修卉、國際中心╱綜合報導】日本總務省副大臣赤間二郎昨出席日本台灣交流協會舉辦的「多彩日本」宣傳活動,這是台日自1972年斷交以來,日方現任官員訪台的最高層級。除推廣日本觀光,赤間二郎也提及,遭台管制的福島五縣食品,已有周全檢查,日本國內與國際都廣泛流通,不希望這些食品在台灣還不能吃,盼盡速開放。日媒普遍認為,赤間二郎來台料將引中國反彈。


恐面臨中國壓力

亞東關係協會會長邱義仁昨說,赤間二郎這一趟台灣行走得並不輕鬆,台日都面對很多的困難,但也正因為有這些困難,更能看出台日的命運是多麼高度結合。至於面對什麼困難,是否有中國壓力?赤間二郎受訪時僅說:「需要考慮國際情勢」,日本與中國的關係很重要,這一點無庸置疑;而日本與台灣雖是非政府關係,卻有實質上的關係。

府:循規範進口

《讀賣新聞》報導,赤間在出席活動時說:「台日是具有緊密關係的夥伴。」由現任的副大臣訪台是日本在1972年斷交以來首見,日本政府顧及中國立場,鮮少派官員訪台,2006年8月時任農林水產副大臣宮腰光寬在陳水扁總統任內訪台時,儘管曾與陳總統會面,但定調為私人訪問。赤間是日本執政黨自民黨籍眾議院議員,目前在安倍政府擔任總務副大臣兼內閣府副大臣。
對於日方再次呼籲開放福島五縣食品,總統府發言人黃重諺表示,食品的進口管理,政府態度很清楚,也和所有國家一樣,確保每個消費者的健康權益,循著國際的專業規範,以科學證據為基礎,作為食品管理的依據。行政院發言人徐國勇說,現階段行政院並沒相關的會議討論。


日本總務省副大臣赤間二郎來台出席活動。陳培煌攝

赤間二郎 48歲

●出生地:日本神奈川縣相模原市
●學歷:日本立教大學經濟系學士、英國曼徹斯特大學社會政策碩士
●經歷:
.2012年2度當選眾議員
.2014年任自民黨副幹事長、第3度選上眾議員並任總務大臣事務官
.2015年國會對策委員會副委員長
.2016年迄今 總務副大臣兼內閣府副大臣
資料來源:赤間二郎個人官網

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

柯P出訪:做不好民調低 誰也救不了

北市府是最大違建戶!柯P爆390棟無使照

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抗議有效!台東多良車站無敵美景回來了

多良火車站可遠眺太平洋擁無敵海景。(資料照,記者張存薇攝)

2017-03-26  11:55

〔即時新聞/綜合報導〕號稱台灣最美火車站的台東多良站,本月初被電信業者在車站外架設基地台,想要改善訊號,沒想到引發強大民怨,還惹來NCC介入要求遷移,據報導,業者已經悄悄拆除基地台,恢復多良站無敵海景視野。

  • 台東多良車站前這個礙眼的基地台拆除了。(資料照,NCC提供)

    台東多良車站前這個礙眼的基地台拆除了。(資料照,NCC提供)

《聯合報》報導,當地民眾及遊客發現基地台悄悄拆除後,都表示很開心,覺得業者是順應民意的明智之舉。

多良火車站原是台鐵招呼站,業務清淡後,2006年7月1日起結束旅客業務,同年10月1日正式裁撤。

站址原為山坡地,南迴鐵路工程處特別將車站以高架設計,一樓為候車室與售票處,二樓為月台,月台上的紅色欄杆為明顯特色,站在此處可鳥瞰太平洋,被譽為全台灣最美的車站,吸引許多鐵道迷前來朝聖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香港特首選舉登場 獅子山頭再現「我要真普選」

今早香港獅子山岩上再度出現「我要真普選」的巨型掛軸。(圖擷自社民連主席吳文遠臉書 )

2017-03-26  09:54

〔即時新聞/綜合報導〕香港特首選舉今(26日)9點登場,由1194名委員組成的選舉委員會將於今早到灣仔會議展覽中心投票,選出第5屆香港特首,為表達特首應由全香港人民直接票選,今早香港獅子山岩上再度出現「我要真普選」的巨型掛軸。

綜合香港媒體報導,今早7點多,獅子山岩的獅頭位置掛出一幅長約10公尺、寬1.5公尺,寫有「我要真普選」的黃底黑字巨型掛軸,抗議現在的特首選舉僅是由1千多名委員所決定,認為選舉委員會界別與席位的劃分缺乏民意與公平的基礎,由於早晨下雨有霧,「我要真普選」掛軸只能在霧中若隱若現。

社會民主連線主席吳文遠向媒體表示,這次掛軸是由社民連成員所掛上。

這不是第一次在獅子山岩上出現「我要真普選」掛軸,最早在2014年10月香港雨傘運動期間,就有相關人士在獅子山岩上掛出「我要真普選」,隨即被香港政府拆除,但之後獅子山岩仍有數度掛出「我要真普選」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《中英對照讀新聞》N. Korea airport among world’s worst in global survey 國際調查:北韓機場居全球末段班

北海道愛心雨傘被偷2100把 日網友:中客拿的

日本北海道新幹線推出「免費雨傘借用」服務1年來,供旅客使用的2300把雨傘竟然只剩下200把,高達2100把沒有歸還。(圖擷自日本huffingtonpost)

2017-03-26  07:20

〔即時新聞/綜合報導〕日本人一向以良好的公德心著稱,有外媒報導指出,日本北海道新幹線推出「免費雨傘借用」服務1年來,供旅客使用的2300把雨傘竟然只剩下200把,高達2100把沒有歸還,不少日本網友都認為這些雨傘很可能被中國遊客拿走。

綜合外媒報導,北海道新幹線去年3月26日開始推出「免費雨傘借用」服務,但1年來卻屢傳雨傘數量減少的問題,期間政府人員還多次追加購買雨傘,但問題始終沒有改善。直至去年12月底,提供的2300把雨傘中有2100把沒有歸還,函館市觀光部近來表示,未來將停止雨傘借用服務。

這事件引起日本民眾議論,許多人感嘆日本人的公德心素質下滑,但有更多網友認為,不歸還免費雨傘的應該是中國遊客,因為中客不懂日語才沒有歸還,其實除了北海道函館外,近年來北海道其他觀光景點或名古屋也遇到類似的問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「自由黨團」愛打臉自己人

共和黨眾議員米道斯(圖)率領的「自由黨團」窩裡反,讓川普健保法案喊卡。美聯社

川普原信心滿滿能以新版健保法案取代「歐巴馬健保」,未料因共和黨內部的「自由黨團」窩裡反功敗垂成。有線電視新聞網(CNN)分析,善於交易的川普在國會首次登場就栽了大觔斗,主因是他的鐵腕作風在國會行不通。
《紐約時報》報導,共和黨2010年在眾議院佔多數優勢後,黨內激進派保守派「茶黨」遂組成「自由黨團」,宛如共和黨內的反對派,不時打臉自己人。「茶黨」並非政黨,只是一群理念相同的人,政治傾向偏共和黨。自由黨團堅持純粹的保守主義,常以越權或不可能的要求破壞共和黨的目標。


從不妥協難有共識

曾被視為茶黨明星的佛州參議員魯比歐表示,只要觀察自由黨團過去6年紀錄,就不會意外他們反對川普的健保法案,「即使全世界最棒的協商者也無法跟從不妥協的人達成協議」。
自由黨團在民主黨掌控國會時,一直堅持反對立場,在川普入主白宮後,終於有機會與總統直接協商。在協商過程中,自由黨團一直把川普的健保法案往極右方向推,成功讓川普刪除許多可以說服溫和派和其他保守派份子的福利,未料最後投下反對票。共和黨阿肯色州眾議員馬歇爾說:「他們(自由黨團)是善意最完美的敵人。」

政治素人川普吃癟

美聯社指出,之前也有總統初上任時,跟川普一樣經歷混亂,但美國格羅斯大學歷史學家葛林柏認為,川普的挑戰更為險峻,「因為他對政治毫無經驗,還有他的人格及風格。」CNN分析,川普經營家族企業的方式就像獨裁暴君,對誰不滿意,就把誰開除,但他卻不能開除國會議員。
紐約州立大學阿爾巴尼分校美國政治教授米洛夫說:「你不能一進來就用強勢壓倒別人。」結局就如白宮發言人史派瑟所說的:「到頭來,你不能強迫一個人做某件事。」編譯韓政燕

 

 

 

 

 

 

 

 

川普最大挫敗 同黨扯後腿 新健保夭折

美國總統川普強力推出的新健保法案未獲同黨議員支持,被外界視為其上任後的最大挫敗。法新社

【桂家齊╱綜合外電報導】美國總統川普才上任2個月就面臨最大執政挫敗!推翻「歐巴馬健保」(Obamacare)被他視為頭號政見,但他推出取代的新健保法案卻未獲同黨共和黨保守派與溫和派議員支持,被迫在前天國會投票前緊急撤案。川普不改一貫作風,反批這全是民主黨的錯!



美國網友惡搞歐巴馬與希拉蕊開心大笑照片,稱這是兩人得知川普健保案失利後的反應。翻攝推特
中譯:他還說:「沒人能像我一樣這麼會促成協議。」

曾是川普(Donald Trump)競選總統時的對手、前國務卿希拉蕊隨即發推特說:「今天是所有美國人的勝利。」眾院民主黨領袖裴洛西也說:「這是美國人民的勝利。」



民眾在芝加哥川普大樓外高舉「拯救歐巴馬健保」等標語,抗議川普欲廢除「歐巴馬健保」。美聯社

又說是民主黨的錯

川普上周四晚上結束和共和黨內各派協商,並下最後通牒稱「不管贏或輸」,周五都將對眾議院提出新健保法案並進行投票。沒想到就在投票預定日當天,川普和共和黨眾院議長萊恩開會後宣布撤回法案,因無法確保法案能在眾院內過關。
川普說:「我們大概還缺10至15張票。如果沒有民主黨議員支持,法案不可能通過。」
共和黨目前在參眾兩院都擁有過半席次,但川普不怪罪同黨議員不相挺,反而說責任都歸民主黨:「他們要對歐巴馬健保負全責。」川普稱撤回新健保法案後,暫無計劃推出更新版,未來將把重點放在減稅及擴大硬體設施法案:「等『歐巴馬健保』爆炸後,未來我們會推出一個真正偉大的健保法案。」
民主黨參議院領袖舒默回擊稱,川普撤回健保法案,「反映出他執政的兩大特色:無能與失信。」



共和黨眾院議長萊恩坦承協調不成,建議川普撤回新健保法案。法新社

眾院議長協商不力

美聯社分析,主要政見法案在國會踢鐵板,不僅是川普、也是萊恩的一大挫敗。英國廣播公司(BBC)稱這對共和黨而言是「一場災難」。萊恩前天坦承協商不力,無法讓共和黨內的保守及溫和派系獲得共識。
根據《紐約時報》,不挺川普健保法案的共和黨眾議員共33人,以保守派系「自由黨團」(Freedom Caucus)15人最多。對於競選時全力相挺的「自由黨團」扯後腿,川普不敢多加得罪,只說他「有點驚訝且失望」。
美國前總統歐巴馬於2010年推出俗稱「歐巴馬健保」的《病患保護與平價醫療法》(Patient Protection and Affordable Care Act,ACA),強迫無醫療保險的民眾須加入保險,並規定保險公司不得拒保已患病者。
雖部分措施獲民眾讚賞,但此法案也因讓保險公司獲利縮減、企業保費負擔增加、保費上揚與強制個人納保遭批評。


新案取消低收補助

川普的新版法案除取消未加入醫療保險的罰金外,還取消低收入保戶的補助金及孕期醫療及急診費用保障,並讓更多保險業者進場,採取自由市場競爭。
但共和黨內保守派認為這只是「歐巴馬健保」修正版,未能滿足「連根拔起」的目標。溫和派擔心廢除「歐巴馬健保」後,明年起將有1400萬人無法納保,並要求新法案須增加對低收入戶及年長者的津貼補助。

新健保法案撤回的贏家與輸家

●贏家
.50∼64歲中老年族群:新法案將增高其保費,並減少其免稅額度
.窮人:新法案限制專門提供貧窮者醫療保險的「醫療補助計劃」(Medicaid)支出
.低收入戶:新法案將降低部分低收入家庭的保險費免稅額度
●輸家
.有錢人:新法案計劃在未來10年內減免1兆美元(約30.3兆元台幣)稅收,以補助無醫療保險人口,但此減稅計劃的主要獲利者為有錢人,年收入逾3千萬元台幣家庭將可因此少繳約150萬元稅金
.醫療器材業者:新法案原定撤除醫療器材稅,讓該產業未來10年減少約6068億元台幣支出
.藥商:新法案撤除處方箋藥物稅,可讓業者省下約8800億元台幣
.不想保險的人:自認身體健康且不願保險者,原可因新法案通過而免除其拒絕納保的罰金
資料來源:美聯社

【看新聞學英文】dealmaker成交人撮合交易者

自詡為「成交統帥」的川普總統周五無法談成交易,以通過他的第一起重大立法案。 《哈芬頓郵報》
President Donald Trump, the self-styled ❝Dealmaker-in-Chief,❞was unable to negotiate a deal Friday to pass his first major piece of legislation.
Huffington Post

 

 

 

 

 

 

 

 

 

說不動自家人 川普萊恩雙輸

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

川普大挫敗 廢不了歐版健保

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

日副大臣訪台 學者:替台日高層互訪鋪路

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

香港新流行「內在台」移民台灣5年爆增79%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

超廉價!月付5千開挖1.6公頃國有林地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

祈求不再被歧視!同志團體接駕 大甲媽鑾轎停駕了

同志團體在員林市接駕,大甲媽為他們停留。(記者顏宏駿攝)

2017-03-26  09:53

〔記者顏宏駿/彰化報導〕破天荒!大甲媽祖遶境進香,首度有同志團體「公開」隨行,今天上午6點,近百位來自全台各地的同志及支持同婚的團體在員林街頭接駕,媽祖鑾轎還特地停駕,她們祈求媽祖保佑同志團體不要再受到社會歧視和霸凌。

接駕的同志團體為「婚姻平權大平台」,部分成員在媽祖起駕後便一路隨行,今天一早有更多成員加入,她們在員林特力屋前架大彩虹旗,擺香案,以預備好的墊轎金,準備迎接大甲媽到來。

她們頂著清晨凜洌的寒風,從5點等到8點媽祖鑾轎才經過,鑾轎特別為同志團體作短暫停留。

活動領導人呂欣潔帶領現場男女同志,手持馨香祈求媽祖保佑、守護這群遭受霸凌和歧視的同志們。

呂欣潔說,大甲媽祖遶境向來為台灣重要的宗教活動,長期以來,反同勢力多以宗教為背景,致使同志族群不僅在法律上面對排拒,在心靈寄託上也無法有所依歸。然而過去幾年,已經有同志團體參與遶境行程,並創立「媽祖的愛裡不分異同」專頁,為的是讓同志夥伴明白,自己並非異族,也同樣都受神佛所愛。

她們沿途發送「彩虹壓轎金」給民眾,希望藉此機會和群眾當面溝通同婚的想法,也藉此將相關議題帶往中南部,避免同志婚姻的討論僅在都會區延燒,我們也期待這樣正面積極的現身行動,鼓勵更多同志夥伴走入人群,直接的接觸與互動,可以削減社會對於同志議題的不熟悉而產生的不安和恐懼。

相關影音

同志團體在員林市接駕,大甲媽為他們停留。(記者顏宏駿攝)

同志團體在員林市接駕,大甲媽為他們停留。(記者顏宏駿攝)

同志團體在員林市接駕,大甲媽為他們停留。(記者顏宏駿攝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字