201703241710統計調查研究資訊類新聞

小檔案:陪審制

黃昆輝基金會教育民調 49%要求公共化幼兒園

前台聯黨主席黃昆輝成立「黃昆輝教授教育基金會」,首度發表重要教育議題民調,希望藉由調查教育問題、探索教育政策,好提供建言,並促進教育發展與進步。(記者吳柏軒攝)

2017-03-26  12:29

〔記者吳柏軒/台北報導〕前台聯黨主席黃昆輝去年成立「黃昆輝教授教育基金會」,鎖定教育議題進行探討,今天公布首度民意調查,其中有24.2%的人認為技職不受重視、19.9%認為不重幼兒教育,黃昆輝呼籲教育是國之根本,若辦不好,將是社會進步中的障礙。

該民調共10題,鎖定各類重要教育議題,調查顯示除民眾認為技職、幼兒教育不被重視外,也有49%民眾要求公共化幼兒園、40.1%民眾盼「國教向下延伸1年」,更有48.9%民眾贊成青年教育與就業儲蓄帳戶等,呈現對幼教、技職的重視。

黃昆輝說,教育不見得要追求高學歷,而應追求更好的生活,但台灣普遍不重技職,曾有經營電梯業的企業家說,賣了3千多台電梯,卻缺乏技術維修人員,點出台灣高失業率卻高缺工率,就是技職產出沒有對應業界需求,3年前曾統計,25歲青年6成是學士以上,但企業僅15%到20%的職缺是白領及幹部,剩下的青年求職不符期待,待遇不好而「悶」,批這種教育政策簡直「誤人子弟」,呼籲,政府應進行國家整體的人力資源規劃,大專也要對應規劃,不能「亂招生」。

在其他議題上,民調也發現,52.7%人不接受申請入學比例越來越高,基金會分析與台灣人對升學的公平性渴求有關;有58.8%人盼國中小教師55歲退休;49.6%人支持投入經費讓頂尖大學追求世界排名;49.4%人認為明星高中應存在;亦有52.4%民眾認為十二年國教實施並不成功等。

而在教官退出校園議題上,有39.3%人同意;而日前曾有大學招生中國學生而簽承諾書,有51.2%民眾認定侵犯學術自由、50.4%人認為危害台灣國家主權,基金會呼籲教育部做出明確規範。

黃昆輝表示,成立基金會是盼以調查教育問、探索教育政策,好提供建言來促進教育發展,更把重要教育議題調查、重大教育政策專題研究視為核心,盼透過民間力量,除了探索、分析教育現況,也提供教育政策重要參考。

該民調從全國22縣市以電話訪問,鎖定年滿20歲民眾,從3月20日展開,共收集有效樣本1073人,信賴水準95%,抽樣誤差正負3%。

美官方檔案揭露 台灣主權地位未定

國民黨將日產變黨產 發文、同意都是同一人

黨產會:國民黨轉帳撥用取得國產 現值92億

天空之海 夢幻「波浪糙面雲」獲國際認定

國際氣象組織昨日將罕見的波浪狀糙面雲(asperitas cloud)正式收錄進「國際雲圖集」。(圖擷自twitter)

2017-03-24  21:59

〔即時新聞/綜合報導〕國際氣象組織在昨日將罕見的波浪狀糙面雲(asperitas cloud)正式收錄進「國際雲圖集」(International Cloud Atlas),該地圖可以追溯至19世紀,是觀察和辨認雲的全球參考書。

綜合外媒報導,在昨(23)日的世界氣象日中,「國際雲圖集」收錄了罕見的「波浪糙面雲」,糙面雲來自拉丁文,取粗糙之意。2006年「觀雲協會」(Cloud Appreciation Society)收到從美國愛阿華錫達拉皮茲(Cedar Rapids)寄來第一批這種獨特雲型態的照片,此後他們開始遊說世界氣象機構將它列入圖集。

這次其他新加入的雲種類包括卷滾雲(volutus)和由飛機尾氣遇冷凝結而成的凝結尾跡雲(contrails)。

由世界氣象機構所發行的「國際雲圖集」自從1896年第一版以來,就成為氣象部門、飛行和航海的重要參考工具,而已經30年沒有更圖集的它, 此次一口氣納入多種新雲圖,可謂意義重大。

阿拉伯之春 七國領袖境遇大不同

全球50大傑出領袖 蔡英文第8

美職棒小熊隊隔108年奪冠 營運長登榜首

【陳怡妏、林修卉╱綜合報導】美國《財星》雜誌前天公布年度全球50大傑出領袖,去年率領美國職棒芝加哥小熊隊打破108年魔咒,勇奪世界大賽冠軍的營運長艾普斯坦榮登榜首,我國總統蔡英文第8名,帶領美國晶片大廠超微(AMD)扭轉頹勢的「台南女兒」蘇姿豐排名第50。


「大膽」通話川普

《財星》(Fortune)的評選旨在表揚體育界、商界、政界、藝文界等各行各業的傑出領導人,強調今年的傑出領袖教了大家三件事,一是要勇於承認事實並帶來希望,二是親自面對支持者更能達到團結的效果,三是要作為敵對陣營的溝通橋樑。
《財星》指出,蔡總統去年12月與美國總統當選人川普(Donald Trump)通電話,是1979年以來台美領袖第一次通話,這對在美、中關係間謹慎行事的蔡英文來說,是個大膽的舉動。她去年1月當選台灣首位女總統後,中國限縮陸客來台,於是轉向東南亞旅客招手,開拓新市場。她並推動經濟改革,推動一例一休等。總統府發言人黃重諺表示,台灣受到國際社會的注目與敬重,都是全體國人的共同努力。


台裔執行長入列

其他上榜的國家領導人,包括排第3的羅馬天主教教宗方濟各、排第10的德國總理梅克爾(Angela Merkel)、第31的加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau),及排名第45的立陶宛總統格里包斯凱特(Dalia Grybauskaite)。
而名列第50名的超微執行長蘇姿豐是在台南出生的。《財星》形容,原本是工程師的蘇姿豐2014年接掌超微後,成功帶領公司把生產重心從電腦晶片轉到更有成長空間的遊戲機、資料中心伺服器晶片,並和中國合作生產晶片,帶動公司銷售成長,去年公司股價更是翻了4倍,成績斐然。

《財星》公布全球50大領袖 蔡英文排名第八

總統蔡英文。(資料照,記者蘇金鳳攝)

2017-03-24  09:45

〔即時新聞/綜合報導〕美國商業雜誌《財星》(Fortune)公布全球前50大領袖排行,總統蔡英文因與美國總統川普通話、推動經濟改革與一例一休等原因,排在第八名。

《財星》指出,蔡英文在去年12月與川普通電躍上國際頭條,這也是自1979年以來兩國元首直接通話,《財星》形容,這對謹慎操作中美關係的我國首位女總統來說,無疑是一次「大膽」的行動。

內容中還提到,有鑑於蔡英文支持獨立的立場,在2016年總統大選結束後,北京便祭出旅遊禁令,限制中國遊客到台灣旅遊,但蔡英文將目標轉向東南亞旅遊市場,並推動經濟改革與一例一休等措施。

排名第一的則是美國職棒大聯盟芝加哥小熊隊總經理艾普斯頓(Theo Epstein),原因無疑是艾普斯頓利用五年時間,替球隊打造出冠軍級陣容,讓小熊能在睽違108年後再度奪下世界大賽冠軍。

排名第二的為中國「阿里巴巴集團」主席馬雲,描述他成功打造出電子商務王國,其身價接近300億美元(約台幣9204億),5年內在美國創造100萬個就業機會,是首位能在國際舞台上被輕易辨識出來的中國企業家。

此外,名單中排名第50名者,為台南出生的台裔美籍企業家蘇姿豐(Lisa Su),她目前擔任美國「超微半導體」(AMD)執行長。在她的帶領下,AMD逐漸跳脫PC市場,將重心移往遊戲機、資料中心伺服器等高成長領域,讓AMD的股價在2016年翻倍。

其他較為耳熟能詳的還有第三名教宗方濟各(Pope)、第十名德國總理梅克爾(Angela Merkel)、第十一名NBA騎士隊球星詹姆斯(LeBron James)、第十七名美國聯準會主席葉倫(Janet Yellen)、第三十名特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)、第三十一名加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。

《財星》50大領袖前10名(完整名單)

1.芝加哥小熊總經理艾普斯頓(運動)

2.中國「阿里巴巴集團」主席馬雲(商業)

3.教宗方濟各(宗教)

4.世界首富比爾蓋茲妻子梅琳達(Melinda Gates)(公益慈善)

5.亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)(商業)

6.非裔美籍女導演艾娃杜韋奈(Ava DuVernay)(電影)

7.美國國家安全顧問麥克馬斯特(H.R. McMaster)(政治)

8.台灣總統蔡英文(政治)

9.美國參議員馬侃(John McCain)(政治)

10.德國總理梅克爾(政治)

蔡英文因蔡川通話、推動經改等原因,被《財星》排在全球50大領袖第八位。(圖片擷取自「Fortune」官網)

芝加哥小熊隊總經理艾普斯頓。(美聯社)

中國「阿里巴巴集團」主席馬雲。(法新社)

教宗方濟各。(路透)

各類型房貸比較

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

台南民宿大稽查 52家非法業者挨罰

 

2017-03-25  18:25

〔記者王捷/台南報導〕台南市去年公告「雙城地區」包含部分安平、中西及北區開放民宿登記,至今有19家業者申請,為維護民宿的安全,市府稽查173家民宿業者,共裁罰52非法民宿,罰金高達956萬元,裁罰名單中也有不少著名民宿入列。

市府呼籲,民眾在來台南觀光時,可以先到網站查詢有那些民宿屬於非法民宿,部分未合法民宿已辦理歇業,對可合法設立登記的民宿業者,市府觀遊局也盡力輔導,去年年合計成功輔導「月見溪行館」、「哈哈哈國際青年旅館」、「貿庭旅宿」、「全美旅驛」等非法旅宿成功設立合法旅館,以及「白沐屋」、「玉井山水居宿」及「玉井山水居宿二」等3間新設合法民宿。

今年,台南雙城觀光地區通過後,原市區如福憩背包客棧、安平72號民宿、毛屋及住好運民宿,也在今年申請通過,讓到訪台南的旅客有更多選擇。市府會繼續稽查非法民宿,同時輔導合法,用雙管齊下的方式,為消費者住宿安全把關。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字