201703230931安全衛生類新聞

農藥放寬 專家怨背黑鍋

政策轉彎急喊卡 衛福部長:基於民意

台大醫師姜至剛(右圖)痛批衛福部原擬開放農藥氟派瑞用於茶葉政策錯誤,部長陳時中(左圖)成箭靶。資料照片

【綜合報導】衛福部、農委會政策轉彎,暫緩開放農藥「氟派瑞」用於茶葉,昨仍餘波盪漾,除綠委要求再評估其他已公告農藥的風險,日前獲邀參加專家會議的醫師也痛批,衛福部事先未做好溝通、讓外界質疑,之後政策臨時喊卡,不尊重專業,讓與會專家淪為替政策背書還險背黑鍋;衛福部部長陳時中昨僅說,是基於考量民意,未來擬針對標準差異較大的品項另做分類,清楚說明理由。


農委會主委林聰賢則指,他今年2月才來農委會,尚未接觸這議題,政策轉彎「跟我有什麼關係。」但他強調若產業不需要(農藥),就無開放必要,他個人反對無限制的開放。針對外界質疑現由廠商申請農藥程序是否合理,也可再討論是否可由農民申請。

綠委:應再評估

衛福部3月15日公告調整22種農藥在各蔬果的殘留容許量,其中開放氟派瑞用於茶葉,及提高「達滅芬」在萵苣的殘留上限最引爭議,農委會為此在前天開專家會議,討論此二農藥調整後風險,原決議仍放行,當晚9時又宣布暫緩氟派瑞開放。
綠委陳曼麗昨說,衛福部對達滅芬用於萵苣殘留標準未回應,事情只做一半,會繼續要求重新考量;綠委吳焜裕說,「農藥殘留容許量標準」公告過程不嚴謹,對氟派瑞及達滅芬都應重新評估。
受邀參加專家會議的台灣食品安全促進協會理事長、台大醫院腎臟科主治醫師姜至剛昨更批,此次凸顯政府在風險溝通上毫無效能,完全不尊重專業,讓參加會議的人「像被打了一巴掌」。

「意見僅供參考」

姜至剛說,前天那場會議只能算是農藥使用及殘留容許量的「研商會議」,此前已有專家會議做出結論,不能隨便推翻,他們這些參加研商會議者,意見本僅能供政府參考,結果卻恐承受「幫政策背書」的罵名。姜也批,「所有風險分析都是假的,政治考量才是真的」,若早要轉彎,就別找專家開這會。

依風險強度說明

當天同樣與會的台北榮總臨床毒物與職業醫學科主任楊振昌說,防檢局、食藥署在風險評估的科學證據站得住腳,但國外不把氟派瑞用於茶葉,台灣要用政府卻不把原因講清楚,讓民眾不安。
衛福部部長陳時中昨回應,行政院未施壓,是基於考量民心不安、無使用急迫性等因素才暫緩,未來預告時,擬把「殘留量大」、「與國際標準差異大」等項目,依風險強度分類並說明調整理由。但他也說,其它公告內容暫不需要重新評估。
防檢局副局長馮海東則說,衛福部僅以新聞稿宣布暫緩實施,非具行政效力的公文書,本周將再與衛福部討論暫緩程序。

〈台北都會〉潤餅食材抽驗 3件農藥殘留超標

又變卦…種茶暫停開放使用農藥氟派瑞

農藥殘留標準放寬 綠委痛批沒安全評估

扯 山頭火拉麵 用過期3月胡椒

豬排裹粉也出包 衛局裁罰7萬

衛生局稽查發現黑胡椒(左圖)包裝底部有效期限只到2016年11月23日(紅框處,投訴人提供),已過期超過3個月。台中市衛生局提供

【投訴組•曾雪蒨╱台中報導】標榜來自日本北海道的山頭火連鎖拉麵店遭人爆料,台中大遠百店所調味使用的黑胡椒,早在去年11月就到期,讓消費者在不知情下吃進過期逾3個月的香料,相當誇張。經衛生局稽查發現,不僅查獲業者使用過期黑胡椒,在炸豬排使用的裹粉也過期,依《食品安全衛生管理法》裁罰台灣山頭火公司7萬元罰鍰。



山頭火海鮮拉麵有用黑胡椒調味。黃俊智攝

現場還有衛生疏失

「名店卻用過期香料,很不可思議!」讀者向《蘋果》投訴,台中大遠百店是山頭火日本直營4號店,3月份才新推出海鮮拉麵,每碗要價350元,卻是用過期香料給消費者吃。《蘋果》通報台中市衛生局,食品藥物管理科科長傅瓊慧表示,13日派員至現場稽查,果真在店內貨架上發現一罐用於調理海鮮拉麵的過期「飛馬粗粒純黑胡椒」,包裝底部註明效期為2016年11月23日,已過期逾三個月。
傅瓊慧說,不僅查獲過期黑胡椒,還在現場發現炸豬排裹粉用的「山頭火(SA)-益強粉」,保存期限是2017年3月8日,已過期數日,員工坦言香料使用於海鮮拉麵與炸豬排上,同時現場還有衛生缺失,包括原料沒落實先進先出的程序、廚餘桶未加蓋及清潔劑和拖把沒專區擺放等管理缺失,已要求限期改善。
另外,山頭火拉麵在全台共有五家分店,總公司及3家分店位於台北市,台中、台南各一家分店,經《蘋果》查詢,北市衛生局也前往分店稽查,衛生局食藥處長王明理表示,雖未發現有用過期食材,但針對台中大遠百店疏失,已依《食安法》對總公司台灣山頭火公司祭出7萬元罰鍰。



山頭火台中大遠百店設立主打的海鮮拉麵招牌,卻遭爆是用過期黑胡椒調味而成。黃俊智攝

已將過期商品下架

台灣山頭火公司孫姓經理表示,是分店人員疏失,未詳細檢查黑胡椒使用期限,稽查當天已將過期商品下架,日後也會對各家分店嚴格把關,避免類似情況再發生。消費者在3月13日前有吃海鮮拉麵,在8月底前可持發票退費。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調整農藥殘留量引議 國民黨團籲先「剋蟑滅鼠」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

巴西爆黑心肉 中港歐盟暫停進口

【國際中心、蔡明樺╱綜合報導】全球最大肉品出口國巴西驚傳「黑心肉」醜聞!數十間肉品工廠長期將腐爛或檢驗不合格的肉品包裝出售,甚至出口至全球各地。包括中國、歐盟與智利前天宣布暫停進口巴西肉品,香港昨天跟進,這些國家與地區佔巴西去年出口肉品總量的三分之一,限制措施勢必重創巴西經濟。


台無輸入查驗紀錄

巴西警方上周五起出動上千人搜查全國194處肉品加工廠,發現至少21家涉嫌製造「黑心肉」,涉案工廠為了讓過期肉過關,在食品中添加酸液及其他可能致癌的化學物質。
部分肉廠還向衛生官員行賄,以取得銷售許可證。至少有3間加工廠遭當局關閉,逾30名嫌犯被捕,約30名政府官員遭停職接受調查。
我衛福部食藥署昨清查邊境查驗自動化管理資訊系統,自2011年至前天,台灣都沒有巴西肉品食品輸入查驗紀錄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字