201612180954新竹 尋訪老屋特色店

新竹 尋訪老屋特色店

283

Initial ImagePlay Button Image

 

閒暇時,我最喜歡隨意選一間老屋特色店鑽進去,哪怕只是一份甜點的時間,或是整個午後。它們如街道巷弄內一甕甕好酒,而老闆就是釀酒師,為屋子、賣物調和出醇馥幽郁的滋味。這天我在新竹,初訪日式手作鯛魚燒店、棺材舖改造的早餐店,發現小店令人醉心的,正是將屋子、食物原味呈現的那份美意。
報導╱陳姿吟 攝影╱黃天佑

二本魚店裡提供鯛魚燒頭套,讓客人拍照玩樂。

 

灰色的洗石子牆,有一扇綠色的木門及布簾,質樸低調的氣氛下,主角是一位正妹,頭上卻頂著一個鯛魚燒頭套,超級違和又逗趣;會被「二本魚」吸引,全是因為這張照片。當然,店裡的招牌就是鯛魚燒。
「咖咖咖、咖咖咖…」二本魚的店內不斷發出厚重聲響。老闆娘李小姐手裡握著的正是傳統鯛魚燒手燒桿,單一支重達2.5公斤;連日本名店大都已換成一次可燒製多個的手燒檯,她卻堅持使用最難、產量最低的方式,她說:「吃過就知道,傳統手燒的鯛魚燒香多了。」
赴日學藝後,她找了間老房子空屋做起生意,店內座位不多,鯛魚燒也是限量供應。她的鯛魚燒(1份60元)表皮是抹餅皮,內餡選用屏東萬丹紅豆,嘗起來飽滿厚實;她手刷的京都宇治抹也很夠味,也能加入古早味杏仁粉(純抹1杯80元、綠杏90元);她認為,雖然販售的是日式甜點,但要融合台灣元素、支持在地農產品,也想告訴和她一樣喜愛日本的人,別忘記家鄉的老味道。另外,日式烤糬丸子(60元)、蕨餅(60元)這類小甜點,口感極好,也值得一嘗。

 

 

簡單的蕨餅(60元)配上黑糖,就是品最佳良伴。

 

 

二本魚的鯛魚燒(60元)內餡則選用萬丹紅豆熬煮,飽滿厚實。

 

 

日式抹(80元)加杏仁粉(90元),糬丸子(60元)口感佳。

 

李小姐也期望二本魚能成為文創舞台,她邀請年輕藝術家在店內免費與客人交流。例如我遇到的羽蝶,便是首位合作的青年,她用天然原料在我的手背上塗鴉,也就是印度的哈娜(Henna)彩繪。這些小活動,點綴了客人在店內的好時光。

 

 

羽蝶用天然原料為客人塗鴉,也就是印度常見的哈娜(Henna)彩繪。

 

 

哈娜(Henna)彩繪在數日之後,便會自然剝落。

60年老屋 棺材舖賣早餐

近來新竹另一家爆紅的小店,是鄰近新埔老街的木磚屋早餐店。年輕小夫妻接手前身為棺材舖的60年祖厝,他們保存建築主體、留下檜木橫樑,將製作棺木的木材拿來裝潢,抬棺扁擔成了裝飾,牆面則保有原來斑駁的紅磚,小小的空間,充滿古樸、舒適氛圍。
木磚屋會受到歡迎,用心準備的餐點才是主因,也打破一般人對棺材舖的忌諱。老闆娘陳玟怡說,料理基本原則是天然,果醬、義大利麵醬料自製,肉類也僅使用鹽、胡椒調味,吃得到食物的原味,連豆漿(15元)也是親手慢磨。另外,蔬菜蛋烙餅(25元)傳承自外省人外公的手藝,餅皮薄Q,麵香十足、嚼勁好。

木磚屋小小空間,充滿古樸、氛圍舒適。

 

 

木磚屋門面風格樸實,也看不出前身為棺材舖。

 

 

蔬菜蛋烙餅(25元)餅皮薄Q,嚼勁好。

 

 

木磚屋的豆漿(15元),吐司(20元起)。

【旅遊資訊】

★開車:中山高下新竹交流道,走引道轉新安路續接寶山路、西大路後轉林森路後於第一個小巷轉入可抵二本魚;122縣道轉117縣道後轉中正路可抵木磚屋。
★搭車:搭乘台鐵(02-2191-0096)於新竹火車站下車,步行約10分鐘可抵二本魚;於新竹火車站搭乘新竹客運(03-522-5151)在第二市場可抵木磚屋。
【相關資訊】
★二本魚 0988-269-687 13:00~20:30
★木磚屋 (03)589-1843 6:00~11:00

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字