201612180918醫事/環保生態/安全衛生類新聞

新空品指標 挨批河蟹六輕

環團指PM10標準寬鬆掩飾空污 環署否認

小心空氣
中南部大氣擴散條件不佳,預計空污會持續到明天。李政遠攝

【連線報導】近期中南部空污嚴重,環團昨批評,世界衛生組織建議PM10懸浮微粒每年日均值逾50微克不得超過3天,但去年台灣76個環保署測站全超標,最嚴重的雲林麥寮站超標265天,環署非但未檢討加嚴管制標準,本月新上路的AQI空氣品質指標,還放寬紅色不良等級的PM10濃度標準,「河蟹」是為台塑六輕抹粉掩飾空污。



環署監測昨上午彰化線西、台南、高雄左營、前金及金門等8測站,AQI都達到對所有族群健康有不良影響的紅色等級,仍以PM2.5細懸浮微粒為主,分析因中南部大氣擴散條件不佳,境內污染物累積,預計持續到明天。


眼鼻難受打噴嚏

彰化市民謝小姐說,空污讓她眼睛、鼻子不舒服,不斷打噴嚏;員林市民林昀庭說,昨眼睛一直痠痠的。高市地標85大樓昨因空污而模糊不清,民眾劉小姐盼政府更嚴格取締工廠、汽車等污染源;雲林縣民小瑜說,若外出會戴護目鏡及口罩,也不讓小孩去戶外玩。

「忽略PM10威脅」

空品惡化,AQI分級也引發質疑。台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,和PM2.5同屬一級致癌物的PM10,我國標準一直比鄰國或歐盟寬鬆,依過去PSI空氣污染指標,150微克以上是紅色不良等級,已比英國逾76微克寬鬆,AQI竟還提高到255微克才達到對全民健康不良等級,質疑環署「河蟹」PM10空污問題。
葉光芃以六輕當地麥寮站為例,10月30日PM10的小時濃度是171微克,移動平均值170微克,PSI為紅色不良等級;本月14日麥寮站PM10的小時濃度340微克,移動平均值242微克,AQI卻只是對敏感族群不良的橘警等級,質疑環署拉大級距,美化麥寮等工業區空品,粉飾太平。
台空盟執行長楊澤民說,世衛建議PM10逾50微克天數一年不要超過3天,但去年台灣空品測站全超標。立委劉建國說,法國巴黎針對PM10訂定80微克以上就啟動相關機制,甚至空污嚴重時車輛單雙號限行,台灣卻忽視PM10威脅。

AQI參考美國標準

環署回應,AQI是參考美國標準訂定級距,PM10濃度標準並未放寬,過去指標僅紅色,現多個橘色提醒敏感族群預防,用更多顏色等級區分,讓民眾防範,也正檢討空品緊急防制辦法,邀各界討論後修正實施。

霧霾嚴重 籠罩中國領土1/7

重裝防護
近期中國霧霾嚴重。圖為北京民眾戴面罩防空污。美聯社

紅色預警
今年首個霧霾紅色預警近日侵襲中國,17省廣達142.2萬平方公里、等於中國7分之1領土遭強烈霧霾包圍,得等明天深夜到後天凌晨冷空氣帶來降雨,才可能緩解這場中國今年下半年最嚴重的霧霾。


氣喘旅客應帶藥

中國上周五對北京啟動今年首個代表最嚴重空污的「紅色預警」,北京與華北關閉700多間工廠並管制車輛進出。河北省會石家莊市區昨下午PM2.5濃度高達每立方公尺1015微克,全市迷濛且充滿濃烈煤煙味,近50條高速公路封閉;天津機場前晚8時半起關閉,至昨上午上百航班取消,大連、濟南與鄭州等機場也有多班航班延誤或取消。
氣喘衛教學會理事長朱斯鴻醫師提醒,有氣喘病史者近日若到對岸,須按時服藥並攜帶緊急藥物,戶外活動建議戴N95口罩,回室內應即換衣,以防吸入衣物沾染的霧霾顆粒。
高血壓學會秘書長王宗道醫師說,PM2.5易進入血液致血管收縮,有心血管病史或心臟置放支架者,赴對岸應攜帶舌下含片等藥物,高血壓患者應隨時量血壓,血壓升高應速服藥並減少戶外活動。
◎綜合外電報導

 

 

摻工業色素 台中豐原區「豐東豆花」黑心湯圓賣10年

供應台中「豐東豆花」的地下工廠,被查獲用工業色素(小圖)製造紅湯圓。台中市衛生局提供

【曾雪蒨、鄧玉瑩╱台中報導】台中市衛生局上月抽驗市售湯圓,六十八件檢體中僅豐原區「豐東豆花」販售紅湯圓驗出工業用紅色素(Rhodamine B,鹽基性桃紅精),進一步追查出上游工廠供應傳統市場攤商販售長達十年,業者昨被依違反《食品安全衛生管理法》送辦。


日銷2百台斤

豐東豆花林小姐說,小湯圓被檢出不合格後,立即更換供貨廠商,衛生局將擇日複檢。衛生局食藥科長傅瓊慧指,該局會同台中地檢署、保七總隊及食藥署追查來源,前往位於豐南街、每天供應兩百台斤的地下工廠搜查,起出兩瓶不明深色粉末,張姓業者坦承為讓湯圓色澤持久、賣相佳添加工業色素,上月底被衛生局抽驗後就不再使用。
張姓業者昨被依違反《食品安全衛生管理法》送辦,最高可處七年有期徒刑,併科最高八千萬元罰鍰;檢方訊後五萬元交保,並過濾帳冊、文件,清查有無其他業者涉案。
中國附醫毒物科主任洪東榮說,鹽基性桃紅精有神經毒性,除會刺激喉、鼻、腸胃道黏膜致不適,也有致癌與畸胎風險,提醒民眾見到顏色太鮮豔的湯圓要警覺。

 

 

大湄公河發現163新物種

【周榆鈞╱綜合外電報導】世界自然基金會(World Wide Fund for Nature,WWF)昨公布調查報告顯示,科學家去年在流經東南亞數國的大湄公河流域,發現近163種新物種,例如:頭部帶彩虹光紋的蛇、類似恐龍頭型的蜥蜴、鱷魚蠑螈等。專家警告,雖然此區域發現更多新物種,盜獵黑市的非法貿易和土地開發等人為因素,將導致許多物種在未能被發現前就已絕種。


人為因素瀕絕種

大湄公河(Greater Mekong)區域流經泰國、柬埔寨、緬甸、越南、寮國和中國雲南省等地,部分最瀕危物種聚集在此。WWF報告指,光2015年此流域就發現3種哺乳類動物、9種兩棲類動物、11種魚類、14種爬蟲類動物以及126種植物。在1997年至2015年間,在此流域發現了近2409個新物種,平均每周就發現兩種。
WWF今年一份報告指,若不能即時保護這些稀有物種,都市開發和盜獵貿易將迫使稀有生物消失。到了2020年,全球魚、鳥、哺乳動物、兩棲動物等物種數量將較50年前銳減逾2/3。


在泰國普吉島發現的新蜥蜴物種,外型神似恐龍。法新社

神似恐龍

學名 / Acanthosaura phuketensis



在泰北清萊發現的新蠑螈品種,身上帶有排列整齊的疣。法新社

特殊疣身

學名 / Tylototriton anguliceps



在寮國發現的新品種蛇類,頭部閃爍著七彩光紋。法新社

七彩蛇頭

學名 / Parafimbrios lao



在柬埔寨發現的新蛙類品種,其身形微小。法新社

身形微小

學名 / Leptolalax isos

 

 

中國霧霾惡化 擴及11省封閉50條高速公路

中國霧霾今天更惡化。圖為北京市被濃霧鎖住。(資料照,歐新社)

2016-12-19  08:33

〔即時新聞/綜合報導〕中國霧霾越發嚴重,根据中國氣象部預報,今晚將是霧霾最嚴重的時段,部分地區PM2.5濃度甚至會超越500以上,覆蓋地區擴及到京津冀、山西、陝西、河南等11省市約142萬平方公里土地。

《中新網》報導,到昨天為止,霧霾籠罩著中國北京、天津、河北等 9個省市,昨天已在這些區發布警戒燈號,昨天更有遼寧西部、河北中部、山東西北部等地的部分地区有能見度低於500公尺濃霧,近50條高速路部分路段封閉。

今天霧霾將更惡化,預計到21日晚間,才有機會從北向南逐漸減弱消散。主要是預測在 20日晚間有機會降水,以能在21日後半夜消弱部分霧霾。

這次霧霾鎖中國時間長達5、6天,是今年下半以來持續時間最長的一輪。

冬季潛水 挑近午時段較暖

專家提醒
時序入冬,台灣多數地區受東北季風影響,浪況不佳並不適合下水,但技癢的潛水客常會選擇到較不受浪況影響的西南沿海潛水。中華民國潛水協會理事長林高正昨說,墾丁西海岸有豐富海洋生態,較少寒流,海水溫度維持宜人的攝氏二十二度;小琉球因當地海洋生態保育成功,海龜數量增加,且不受東北季風影響,浪況穩定,因此墾丁和小琉球成了冬季南部熱門潛水點。


紅柴坑深度陡降

林高正說,冬季潛水比起夏季潛水更須慎重,除身著厚版防寒衣,下水可挑上午十時至下午二時間,海水溫度較高,背一支氣瓶即可,避免失溫。
資深潛水教練蔡永春說,昨兩出事海域都非難度很高的潛水點,要注意的是紅柴坑,往外海下潛沒多遠,深度遽降到二十八米,經驗不足易慌亂,要選浪較小時前往。
蔡永春說,上周六因冷氣團經過,有潛友記錄到船帆石水域水溫低達攝氏十六度,但最近兩天落山風趨緩,水溫已回到攝氏二十五度上下,浪況也從七、八級變成三級,原則上,冬天強烈東北季風過境和風浪太大時都不宜下水。
◎記者李卉婷、魏斌

人潮中跌倒 靠牆蜷成球狀

自保之道
每到年底,各地舉辦聖誕節或跨年活動人潮暴增,稍有不慎就易釀意外。警方提醒,人潮多的地方最易發生踩踏意外,像活動主舞台前方熱區,及手扶梯、樓梯等狹窄通道一定要有人數管制,民眾隨人流前進,遇到狀況不要驚慌逃竄,若不慎摔倒,要設法靠近牆角,身體蜷成球狀,雙手扣緊頸部,保護頭和胸腹。


或緊抓堅固物

新北海山分局長陳木樹指出,大型活動區分為「安全地帶」及「機敏地帶」,有承載上限的手扶梯或樓梯、地下道等狹隘通道,及活動舞台前方熱區,都屬於「機敏地帶」,主辦單位須設置圍籬或進行人數總量管制,其他民眾留在後方面積較寬廣的「安全地帶」等候,只要維持動線秩序,就能避免踩踏意外。
新北市消防局第一大隊長尚少華建議,參加大型活動可以提早或延後離開,避開尖峰期,或選擇人潮少的地方離開,若陷入人流,應抓住身旁堅固物,等人流過去再離開。若有人摔倒,應立刻停下腳步,大聲呼救,或摔倒後設法靠近牆角,身體蜷成球狀,雙手在頸後緊扣,以保護頭部和胸腹等脆弱部位。
◎記者黃楷棟

藥丸剝半磨粉 藥效打折扣

恐增副作用機率 宜先讀藥袋資訊

藥丸不能任意剝半磨粉以免藥效打折扣,增副作用機率。資料照片

部分民眾服藥時會覺得藥丸太大顆,不敢或不方便吞藥丸而自行剝一半或磨成藥粉服用,上述情況常見於兒童、裝置鼻胃管、吞嚥困難的病友,但並非所有藥丸都可以剝半磨粉,有些藥品磨粉後,會破壞了特殊劑型而影響藥品療效和穩定性,藥效將大打折扣,也可能因此增加副作用發生機率。


另部分藥品本身具有皮膚黏膜或腸胃方面的刺激性、毒性、致畸胎性或苦味,也都不適合剝半磨粉。


若用藥有剝半磨粉需求,可先問藥師。

應注意特殊劑型

因此民眾服藥前應先閱讀藥袋或藥盒仿單上的資訊,是否註明「應整粒吞服」、「不可剝半磨粉」等服藥建議;同時也可從藥名上簡單分辨是否為不可剝半磨粉的特殊劑型,以下提供常見的特殊劑型給大家參考。
若中文藥名出現「持續性」、「緩釋」、「長效」、「控釋」,表示這是讓藥品在一定時間內緩慢釋放的劑型,磨粉後會讓所含有的全部劑量短時間內就釋出,使長效變短效或血中藥物濃度瞬間升高,而增加副作用發生的可能性及嚴重程度。


舌下錠不宜吞下

「腸溶」、「腸溶微粒」、「腸衣」等特殊劑型,磨粉後藥品會受胃酸的影響,無法到達原先預定的吸收作用的部位,而失去藥效,也可能引起腸胃道的刺激性。
「口溶」、「發泡」、「可溶」這類劑型的藥品泡水後約5至20分鐘即溶解成懸浮液,因具有易潮解特性,磨粉後會造成藥品大面積接觸空氣中的水份,而使劑量損失或藥品失效,因此不建議預先剝半磨粉,如有需要,也應用藥前才剝磨。
而「舌下錠」直接將藥品含於舌下即可,經由舌下快速吸收、迅速發揮效用,如果吞下去,會因為腸道代謝造成藥效較差、較慢出現;磨粉後使用也會有劑量損失,或是藥品失效的疑慮。

可多與醫師討論

大部分藥品通常有其它同成份不同劑型的品項,且目前多數醫療院所備有兒童專用藥劑,可依不同需求選擇適合劑型,如液劑、糖漿、顆粒、咀嚼錠等。如果用藥上有剝半磨粉的需求,就診時可與醫師討論並選擇適合的藥品劑型,亦可詢問藥師給予藥品個別建議,千萬別圖一時方便,破壞了藥品的特殊設計而得不償失。


作者 臺大醫院藥劑部藥師林星羽

癲癇須用藥2年 打疫苗防發作

臨床研究已證實打疫苗可預防癲癇發作,可由醫師評估。

「癲癇」曾被說是「羊癲」、「豬母癲」,其實癲癇是慢性腦症,因神經細胞膜的正負離子通道失去平衡導致異常放電,造成意識、運動、感覺等功能障礙形成癲癇。後天腦症如外傷、腫瘤、中風及先天腦畸形、基因遺傳、代謝等都恐致病。
腦部對溫度引起痙攣的閥值較低,即「熱痙攣」。通常6歲前緩解,不需長時間規則服藥,只需當體溫達38℃時提早退燒防發作。


4成屬於體質性

癲癇至少須規則用藥兩年直到腦波正常,服藥時間長短和效果,與潛在病因有關。 一般來說約4成患者屬於體質性,即臨床上找不出病灶解釋,推測與基因有關,有家族史確定遺傳關係的僅5%∼10%。
身體有壓力時癲癇易發作,如睡眠不足、天氣冷熱交替,所以生病更須服藥。避免藥物間交互作用,最好拿藥單給醫師看;無法避免時就錯開時間服用。

施手術輔助治療

打疫苗預防癲癇發作,臨床研究已證實安全性。病況穩定時由醫師評估接種適當疫苗。
癲癇現治療以藥物為主,仍有2至3成經多種藥治療仍發作或產生過敏等副作用,可考慮其他輔助治療。
(一)癲癇手術:需跨科部合作評估、手術與術後照護。如切除癲癇病灶、大腦前顳葉切除、胼胝體切開等。
(二)迷走神經刺激術:左胸皮下植入刺激器,將導線纏繞左頸迷走神經,微調刺激電量降低發作。
(三)生酮飲食:提高脂肪比例,讓身體捨棄葡萄糖改用脂肪生成酮體抑制發作。但因太油接受度低,改良營養法不強調成分比例主張低醣、低甜度食物。
(四)深部腦部刺激:將晶片植入大腦視丘,微調刺激電量以控制癲癇。此療法較新,治療經驗仍在累積中。
以上療法供參考,有疑問可與醫師討論。


作者 臺大醫院小兒部主治醫師范碧娟

 

 

 

 

 

  

〈南部〉六龜「星」光大道 台灣原生克蘭樹果實吸睛

 

 

 

 

 

塑膠袋擴大限用前 環團:海灘已成天然掩埋場

 

 

 

 

 

 

 

 

 

裝潢、傢俱甲醛超標嚴重 中國頻傳兒童癌逝

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創「哈姆立克急救法」 發明醫師去世

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陸生納健保 拼本會期三讀

爭議政策狂推 綠委「硬著頭皮挺總統」

民進黨力推修法讓陸生納健保。

【黃信維、曾盈瑜、林修卉╱台北報導】蔡英文政府上任後,接連推爭議政策。據了解,民進黨行政、立法兩院已達成共識,將在明天立法院衛環委員會完成攸關陸生納健保的《健保法》修法初審,力拼本會期完成三讀。國民黨認為陸生納保應一併討論《兩岸人民關係條例》修法,時代力量也說應多討論。綠委嘆,府院一直未做好政策說明,就要立院通過,壓力實在很大。


立院本會期應是審議中央政府總預算的預算會期,但卻不斷處理爭議法案,像「一例一休」《勞動基準法》修法,就在朝野數次肢體衝突後才完成修法。為了降低罷免門檻,立院也花了不少時間才完成《選舉罷免法》修法。接下來還有婚姻平權《民法》修法、降低公投門檻《公投法》修法,以及攸關社會住宅政策的《住宅法》待審,恐再惹爭議。

「不斷闢新戰場」

不具名綠委說,目前府院黨決策機制有問題,不斷開闢新戰場,卻無法把政策內容解釋清楚,綠委們只好硬著頭皮支持政府政策。但另一資深綠委則說,再過一年多就要選舉了,只能趁選舉前推改革法案,這是執政黨不可避免的壓力、責任。國民黨團總召廖國棟則斥,民進黨政府不顧經濟民生,只會搞各種意識形態的問題,要負完全責任。

每月要付1249元

總統蔡英文選前即主張陸生可納健保,民進黨團幹事長吳秉叡說,站在反歧視、不能有差別待遇的角度來說,修法合理。廖國棟則認為,應一併討論《兩岸人民關係條例》,全盤修法,不能只修《健保法》,將開黨團大會討論。
時代力量總召徐永明說,行政部門應先提衝擊評估,有更多討論後再來推。親民黨團總召李鴻鈞則說,重點是陸生的權利要與外籍生相同。
總統府發言人黃重諺說,10月間執政決策協調會議後便請民進黨團提出《健保法》修正案,透過行政充分對社會說明、溝通,並推動修法,讓來台就讀的學生都能在公平原則之下納入我們的健保體系。依民進黨團修法版本,未來若開放陸生納健保,陸生每月要自付1249元全額保費。

預算難及時審完

立院本會期將在月底結束,2017年中央政府總預算卻還待協商,恐難及時審完,影響明年預算執行。綠營人士批,是因國民黨任召委時在委員會不排審預算,才會拖這麼久,但藍營人士則回嗆,是綠營堅持審查爭議法案才會導致預算延宕。

蔡英文選舉政見落實狀況

★周休二日
.修改《勞動基準法》,明訂勞工每7天要有一例假、一休息日,刪7天國定假日,但增加資淺勞工特休假,年資滿半年可享3天特休
狀況:已完成三讀,明年元旦實施
★食安五環
.新立《行政院環境保護署毒物及化學物質局組織法》,授權成立毒化局,避免有毒化學藥品被用在食物
狀況:已完成三讀,年底掛牌
★婚姻平權
同性婚姻合法化。民進黨無黨版,個別立委提出修改《民法》
狀況:26日委員會將審查
★落實社會住宅
.修改《住宅法》,將合宜住宅的比率提高30%等
狀況:委員會完成初審
★電業自由化
.修改《電業法》,第一階段先處理綠電自由化及台電廠網分工;第二階段推動電業全面自由化
狀況:委員會完成初審
資料來源:《蘋果》採訪整理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字