2016121809012016/12/18評論/文教類新聞

歐巴馬將台納中美框架「損我利益」

學者分析
歐巴馬有關台灣在自治情況下,不會朝向宣布獨立的談話引發討論。淡江大學美國研究所教授黃介正說,歐巴馬用辭跟國務院一貫說法有所出入,但政策並未改變,是在告誡總統當選人川普,台灣問題對中國是敏感又重要,各方都無意改變現狀。中興大學國際政治研究所副教授陳牧民則說,歐巴馬把台灣問題放在中美關係框架下,損及台灣利益與尊嚴。
黃介正說,2周前因為川普與蔡總統通電話,讓一個中國的議題持續發酵,但這也是歐巴馬在川蔡通話後,首次答覆記者提問;雖然歐巴馬的用辭跟過去國務院一貫的說法有所出入,但歐巴馬政府對中、對台的政策並未改變,也無關台灣地位與兩岸關係的改變。


「不了解台民意」

黃介正說,從美國內部的角度來看,歐巴馬也是在告誡川普,台灣問題對於中國是敏感又重要,且各方都沒有要改變現狀,尤其台灣自己講要「維持現狀」,再加上中國對美國而言,經濟、安全與軍事上都是很重要的雙邊關係,因此不要任意改變這個既有的框架。
陳牧民則說,歐巴馬是代表卸任政府對台灣的立場,主要是把台灣問題看成中美關係的一部分,也就是說台灣問題不能影響中美關係的穩定,但這樣的立場跟台灣現在民意不一樣,美國也不了解台灣主流民意的想法。
陳牧民說,台灣當然希望兩岸關係穩定,但台灣更希望獲得尊嚴、國際社會接納、參與國際社會的機會,而這些問題放在中美關係的框架下,甚至認為台灣只要自治就好,但這一定會損害台灣的利益與尊嚴。
陳牧民認為,美國把台灣放在中美關係的框架下,用一中原則維持台海穩定,這樣的政策不算成功。記者林修卉

「中國要找新方式 和美國打交道」

外媒報導
歐巴馬前天首度對川普質疑「一中政策」發表看法。英美媒體多以「歐巴馬警告川普小心處理中台議題」為標題加以報導,專家則分析指出,歐巴馬以冷靜、穩定著稱,而川普剛好相反,中國得重新找到和美國打交道的方式。


卜睿哲:都不討好

《華爾街日報》、彭博新聞、路透等媒體昨均撰文報導,歐巴馬警告川普勿輕忽挑戰一中政策所帶來的後果。紐約智庫亞洲協會美中關係中心主任夏偉(Orville Schell)說:「歐巴馬的優點是有序、穩定且不會反應過度,不會太大膽也不會太情緒化。但接下來的總統卻完全相反。」
美國在台協會前理事主席卜睿哲昨向《聯合晚報》表示,歐巴馬前天的用詞稍微有些不正確,可能會讓台灣人憂心,且歐巴馬在記者會上提到台灣人有「高度自決」恐怕也會讓北京政府不開心。
華府智庫「戰略與國際問題研究中心」資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)則說,面對難以預測的川普,中國正積極找出適合的溝通管道:「中國人夠聰明……他們知道若公開罵川普反而會讓他老羞成怒。」
葛來儀認為,中國會想辦法「教育並影響川普」,不讓中美關係持續降溫。
編譯桂家齊

 

 

羽球》世界球后就是猛! 戴資穎摘下年終賽冠軍

2016/12/18 20:52

戴資穎摘回年終賽冠軍。(資料照,法新社)

〔記者卓佳萍/台北報導〕2016年超級羽球系列賽年終賽於杜拜舉行,世界球后、台灣女將戴資穎今天在冠軍賽,面對世界第5的南韓成池炫,21:14、21:13贏球,生涯第二度在年終賽封后。

戴資穎曾在2014年年終賽冠軍賽直落二擊敗城池炫封后,今天是兩人國際賽生涯第19次交手。

首局戴資穎連取3分,表現穩定,展現高超手法技巧,取得11:4領先,小戴則小遇亂流,失誤偏高,連丟6分,及時穩住陣腳,來到19:14領先,逼出賽末點後,對手回球出界,戴資穎以21:14拿下首局。

次局戴資穎回球出界,加上發球失誤,一度1:3落後,馬上又利用多變手法,扳平戰局,一記漂亮下壓,逆轉比數,來到10:6領先,壓線球遭判出界,小戴提出挑戰成功,首次技術暫停前,小戴取得領先。

戴資穎持續展開侵略性攻擊,逼得對手失誤連連,拉開到17:8,對方連下3分,小戴接發球直接得分,一步步邁向冠軍,對方連兩次失誤,小戴抱走冠軍盃。

接受賽後訪時,戴資穎表示,她很享受在杜拜比賽,環境非常好,可以在這裡贏得兩個冠軍很開心,至於球后頭銜,她表示,並沒有特別追求什麼,她很享受在比賽當中,享受球迷掌聲。

戴資穎家人在高雄老家替她加油,奪冠瞬間親朋好友激動慶祝。(戴楠凱提供)

 

〈南部〉《觀察筆記》我只在乎自己

 

轟大法官一點屁用也沒有 鄭文龍:就是養米蟲體制

 

 

〈南部〉深海觀測、採樣 台製「載台」研發成功

 

 

 

 

《中英對照讀新聞》Happiness no longer just a personal matter, but a policy issue 快樂不再只是一己之事,而是政策議題

 

 

 

 

 

 

星期專論》一中原則的過去和未來!

 

 

 

 

 

 

 

《他山之石》振興中小企業 日本成長戰略

 

民間技職教育論壇 看重競爭力

 

 

 

 

 

謝淑薇今年首奪單打冠軍

謝淑薇奪下今年首個單打冠軍。資料照片

杜拜女網賽
【詹健全╱綜合報導】台灣女網一姊謝淑薇昨天在總獎金10萬美元(約320萬台幣)ITF(International Tennis Federation,國際網球總會)杜拜女網賽,單打決賽直落2打下今年首個冠軍,下周世界排名可望重返世界前90,可惜雙打力戰3盤以1比2屈居亞軍。


雙打拿下亞軍

世界排名108的謝淑薇單打決賽對戰世界148俄羅斯19歲小將韋珂莉安澤娃(Natalia Vikhlyantseva),2盤都是一開始就先破發,最終只花了59分鐘就以2個6比2獲勝,也是她職業生涯的第27座ITF單打冠軍。可惜搭檔俄羅斯選手薩菲妮珂(V. Savinykh)雙打對戰米內拉(M. Minella,盧森堡)╱斯托雅諾薇琪(N. Stojanovic,塞爾維亞)組合,謝淑薇組合1比2落敗。

  

撂倒183公分高塔 戴資穎今拚年終后冠

2016/12/18 06:00

決戰南韓成池炫

〔記者卓佳萍/台北─杜拜電話連線報導〕世界球后、台灣女將戴資穎昨天在總獎金100萬美元(約3213萬台幣)的超級羽球系列賽年終賽四強戰,以兩個21比19,扳倒身高183公分的中國女將孫瑜,今天將與南韓成池炫爭奪冠軍,挑戰個人年終賽第二冠,以及冠軍獎金8萬美元(約256.8萬台幣)。
 世界球后戴資穎以預賽分組第二之姿晉級4強,昨天面對同為22歲的孫瑜,從青少年時期世青賽到近年超級系列賽,小戴苦吞對戰5連敗,比小戴高了超過20公分的孫瑜,堪稱小戴難以越過的高塔。
 直到今年12月初戴資穎赴中國參加當地羽球聯賽,與孫瑜大戰3局逆轉,取得對戰首勝,不過中國羽超並非正式國際賽,戴資穎期許對戰勝場能趕快開張,昨天如她所願,雖遭孫瑜頑抗,最終仍以直落二帶走勝利。

國際賽首勝孫瑜

 戴資穎昨天不斷在角落調動人高馬大的孫瑜,雙方互有領先,首局7度戰成平手,19比19的關鍵分水嶺,小戴上網出擊,逼出局末點,一次漂亮吊球,搶下首局。次局一開始戴資穎連丟3分,幸好隨即止血,扳成4比4平手,小戴此役出現不少翻網幸運球,首次技術暫停前取得11比10微幅優勢。
 戴資穎隨後小遇亂流,讓對手連下4分,反倒落後3分,兩人各有出界失誤,戰局又拉回原點,18比18平手,孫瑜攻擊掛網,小戴高吊球得逞,逼出兩個賽末點,對手先化解一個,小戴抓到對方攻擊空隙,挺進決賽。中止國際賽對孫瑜5連敗,戴資穎說:「我成功了!真的想趕快取得首勝。對付孫瑜最困難之處,就是對方的身高,很難一拍擊敗她。」

胞姊陪練兼玩伴

 戴資穎賽後謙虛地說,此役自己仍有亂流出現,贏球多少有點運氣成分。身後教練席除了指導教練賴建誠外,戴資穎的姊姊戴靖潔也在場邊坐鎮,戴資穎表示,姊姊這趟的主要任務就是陪伴她,練習時是她的陪練員,放鬆時就是她的最佳玩伴。
 女單世界第一的戴資穎連續4年參加年終賽,這是她生涯第三度挺進決賽,2013年獲得亞軍、2014年攻頂,今年可望追平中國李雪芮女單兩冠紀錄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教師理平頭像受刑人? 網友不滿猛轟

 

 

 

 

 

 

 

 

專家:中國向川普下戰書

局勢解讀
中國在南海撈走美軍的水下無人探測器,專家解讀認為,這是中方不滿川普對中國以及台灣的言論,在川普還沒上台前就先丟下戰書,示意會更升高衝突。


中疑違國際法

即將出版《亞洲世紀的終結》一書的亞洲專家奧斯林(Michael Auslin),在美國有線電視新聞網(CNN)撰文指出,中國等於對即將下台的歐巴馬與即將上台的川普,丟下北韓式的挑戰書。由於中方船艦近到在美方打撈探測器時跑來奪走,「這是艦對艦的恐嚇。」「北京看來願意進行更高風險的行為。」
新美國安全中心(CNAS)資深研究員芮普胡伯說:「如果報導正確,這個行為極為挑釁,北京很難有合法的說詞。」
美國戰略暨國際研究中心(CSIS)的亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)表示,這起截奪水下探測器的事發點,看來位於菲律賓專屬經濟海域內,中國似乎違反國際法,「我想這不是哪個中國軍艦指揮官的獨斷鹵莽行動。」她認為這是中國要川普在就任美國總統之前就知道,「他要挑戰中國的核心利益,不可能沒有代價。」國際中心

辣蘋果:時間有限(余艾苔)

蔡英文政府上台逾半年,從年金改革、司法改革、「一例一休」《勞基法》修法,到婚姻平權的《民法》修正,戰場一個一個的開,要落實選舉承諾,為改革起個開端。蔡總統的命令下得快,但行政團隊能不能跟上?改革時間有限,恐怕真的要1天當3天用。



急推改革傷選情

蔡總統就任半年滿意度直直落,這和推動眾多改革有相關。改革會影響到部分既有利益者,但不改又會讓不公平繼續下去,要推改革,當然要在就任之初、民調尚高時推動。畢竟2018年就有地方縣巿長選戰,2020年又是總統大選,蔡總統可推動改革的時間也只有上任後的2年時間。
蔡總統改革推得急,但更重要的執行作業有沒有跟上?對社會宣傳夠不夠?政策落實需要行政體系以新的思考、更快的腳步來執行,但現在看來,行政體系步調不一的情況不時出現,民進黨立委為政策在國會衝撞,若社會宣傳不足,但會不會換來改選時落馬,這相當考驗人性。
改革,真的時間有限,蔡政府在堅守尊重民意的程序時,恐也要想想如何加快速度,2年轉眼就到了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《自由廣場》言論自由不是你想的那樣

2016-12-18 06:00

◎ 曾文星

 

隨著智慧型手機日益普及,LINE與FB上三不五時就是「趕快傳出去」的訊息,而且似乎越危言聳聽傳播率越高,反正幾秒鐘消息就出去了,大家動手指之餘卻常忘了動腦求證,反正「言論自由」就跟尚方寶劍一般,但這四個字絕對不是、也不該是無往不利,因為憲法保障的言論自由是有界限的!

憲法第廿三條即闡明基本權利是有所界限的,言論自由自然也不例外,為「維持社會秩序」,《社會秩序維護法》第六十三條第五款即處罰:「散布謠言,足以影響公共之安寧者」;如果是散布有關傳染病流行疫情之謠言或傳播不實之流行疫情消息(例如:AIDS),足以生損害於公眾或他人者,還有《傳染病防治法》第六十三條的罰則。民眾往往有個很深的誤解,就是「我是轉自某名人說的話,只要他真有說過這些話就好,如果內容有誤應該是他的責任」,但在你轉傳出去的那一刻已踩上一個謠言散布者的位置了。

這陣子隨著婚姻平權議題的熱燒,網路謠言呈現空前爆量的情形,甚至還把謠言集結成廣告,買下熱門時段轟炸,直到NCC關切各電視台才自主性下架;傳播方馬上高舉著:「侵犯言論自由」、「彩虹恐怖」反擊,但事實真的是如此嗎?大法官第四四五、四一四號兩號解釋,建構了雙階雙軌的言論審查基準。議題本身就會有正反兩方不同意見,但反對方用明顯與事實不符的論述來包裹歧視、甚至是仇恨某特定族群,將會被歸類於低價值言論,「為兼顧公共利益的保護,法律尚非不得對言論自由依其傳播方式為合理之限制」,釋字第五○九號對於逾越紅線的言論,下了最好的註解。(作者為法務顧問)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

領土變更未納公投 蔡正元:無卵台獨

《公投法》修法未納入領土變更複決,蔡正元批綠委「無卵台獨」。

【王家俊、曾盈瑜╱台北報導】立法院內政委員會15日初審通過《公民投票法》修正草案,領土變更複決改依《憲法》處理並保留送院會協商。國民黨政策會執行長蔡正元昨批,國民黨立委給了公投變更領土的機會,綠委竟「不敢拿」,根本是「無卵台獨」。民進黨團則反譏,國民黨內沒整合還亂批評別人。


綠委:懶得回應

蔡正元表示,以前有部電影叫《無卵頭家》,現在台灣政壇有種台獨叫「無卵台獨」,鬼吼鬼叫一輩子,喊著要變更領土、搞台獨,但藍委黃昭順在審《公投法》時,從善如流給民進黨公投變更領土的機會,民進黨立委竟然不敢拿、不敢要。
蔡還指出,綠委李俊俋是「台獨國師」李鴻禧的兒子,靠著台獨爸爸的「獨威」混上立委,忘了老爸的「獨氣」,台獨不過是電信詐騙集團的話術,騙到就閃,「全是無卵台獨!」
李俊俋說,像蔡正元這種人,根本懶得回應,領土變更在《憲法》已有規定,若國民黨真的要提,歡迎他們先回去跟自己的北京主子交代清楚再提。
民進黨團幹事長吳秉叡說,國民黨團也認為領土變更應該依照《憲法》,只有蔡正元跟黃昭順不一樣,應該先自己整合,不要黨內亂七八糟,還出來批評別人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字