201607081520董福興/讓節能成為一種消費者運動

董福興/讓節能成為一種消費者運動

2016-07-06 01:22 聯合報 董福興(3C趨勢觀察者)

 

又到了夏天用電高峰期,在新政府「2025非核家園」的政策下,這幾個月都能看到對於能源政策的各種討論。對於一般人來說,廢核、綠能、用電效率等等……似乎是只能表達立場,卻實際難以訴諸為行動的大議題。難道真的消費者不能做出任何貢獻嗎?

日本在311地震之後,民間也響應節能政策,幾年前在各家電賣場就能看到各式各樣的LED照明。不僅是一般性的燈泡燈管,更受歡迎的是一體式吸頂燈。這種產品不僅能提供房間、餐廳足夠亮度的照明外,也有各式各樣的功能,像是改變亮度、色彩,定時關閉等等,一步步走向智慧家庭。在離子吹風機、水波爐之外,也是台灣旅客會前往採購的產品。

LED照明在日本已為主流,不僅是燈泡與燈管,一體化的吸頂燈更是熱門產品。圖/董福興提供

 

其實我們在過去幾年推動LED產業,在LED燈具上的產品種類上並不遜於日本。可是在推動上似乎只要求政府或者停車場、大樓公共設施等換用,同時要求提供補助。但對消費者來說卻沒有提供相對的誘因來吸引大眾換購。的確日本Toshiba、Hitachi與Panasonic等公司對開發消費者產品有著充足的經驗,但LED照明這種新產品,我覺得我們也有辦法追趕上其腳步,做出更符合家庭或者辦公室需求的產品。

台灣產業可以做好「生產者」的角色,但最終都會變成哪兒有大單往哪兒去。面對消費者的問題與需求往往以「台灣市場太小」忽略之。實際上,認知到台灣用電問題、贊同廢核的民眾中,願意多花一點錢更替家中照明與電器,以行動與支出來降低耗電者應該不少;甚至不需政策補助都願意主動這麼做。只是生產端要是不能滿足消費者需求,這些問題就永遠都還是政府的問題。

就近的日本直接受到311大地震的震撼教育,以至於願意訴諸行動。韓國首爾2012年在市長朴元淳推動「省下一座核電廠」計畫下,用電量也逐年下降;其中也包含了民眾參與。鄰近國家可以做得到,台灣其實也能做到。再好的政策也比不過集體在習慣與行為上的改變。讓我們要求更好的產品,使節能成為屬於大眾的消費者運動。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字