201607081446台灣托福8年進步6名 學者:對照國中會考 英語雙峰更嚴重

台灣托福8年進步6名 學者:對照國中會考 英語雙峰更嚴重

2016-07-08 07:56 聯合報 記者張錦弘/台北報導

 

教育部昨公布2015年亞洲托福成績排名,台灣在亞洲30國中排12名,輸給星、港、南韓等競爭國家,但贏過第17名的中國大陸、26名的日本;且台灣8年內進步6名、8分,進步幅度只輸給越南,高過亞洲其他國家。

2015年亞洲托福成績排名

 

不過,實踐大學應用外語系講座教授陳超明指出,考托福以出國留學的菁英學生為主,台灣托福成績進步,只能解讀為少數菁英在學習資源、出國遊學交換機會變多之後,英文程度提升。他憂心英語雙峰現象更加嚴重,畢竟國中會考已連續3年多達1/3考生拿到不及格的C。

1964年創立的托福測驗,早期為紙筆測驗,主要考聽力及閱讀能力,滿分677分。包括台灣、大陸等亞洲學生透過補習、練題庫拿高分,到美國留學卻不具實際溝通能力,10年前全面改為整合聽說讀寫的網路測驗(iBT),亞洲學生表現大不如前。

iBT滿分120分,去年全球平均81.3分、亞洲平均79.6分,台灣考生平均80分,略高於亞洲、略低於全球平均,平均成績由2007年進步8分,名次也由18名進步到12名,聽、說、讀、寫表現很平均,都各20分。

教育部統計分析,新加坡因英語為主要官方語,托福成績一直亞洲第一,去年平均97分;也曾被英、美殖民過的印度、菲律賓、馬來西亞、香港、斯里蘭卡,則排3-6名。

至於幾個非英語系的亞洲國家,南韓近年吹起學英語的熱潮,去年托福83分排第10,但進步幅度比台灣小,比2007年進步6分、2名;和台灣同為80分的越南,比9年前進步10分、10名;大陸則維持78分,但從第10滑落到第17名。

被詬病專注於文法詞彙且多次英語教改失敗的日本,多年來亞洲吊車尾,去年71分排26名,但已比9年前的65分、27名進步。

補教老師劉毅分析,台灣逐漸邁向國際化、外國觀光客增加,學生出國觀光、遊學的機會也變多,加上英語教學開始重視聽、說能力,升學考也考英聽,都有助托福成績提升。

陳超明說,相較之下,大陸的英文教學仍停留在死背文法、單字,參加聽說讀寫並重、強調溝通能力的托福,不易拿高分。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字