201607081444國語日報探討「一例一休」 網友讚:淺顯易懂

國語日報探討「一例一休」 網友讚:淺顯易懂

2016-07-07 21:27 聯合新聞網 綜合報導

 

國語日報社論報導「一例一休」議題。 圖擷自臉書

勞動部推動勞基法周休二日修法,取消7天國定假,採「一例一休」(例假與休息日),引起勞工團體抗議,昨天(6日)的國語日報社論也談起這話題,標題還加註成語「治絲益棼」,引起網友熱烈討論。

 

國語日報6日刊登出一篇社論,探討近來吵得很火熱的「一例一休」議題,除了清楚地描述事件緣由以及帶來的影響,文中談到資方最在意的是勞工團體欲維持原國定假日,比公務員多7天假,才是問題爭端。甚至寫到臺灣若持續縱容長工時、低工資為競爭利器,致使產業無法升級,不僅掉出亞洲四小龍外,更恐成一小蟲。

文章標題引用成語「治絲益棼」,意指解決問題的方法不對,反而使問題更加複雜。這則社論被網友PO到網路上,許多人大讚國語日報越來越進步,寫得很詳細,淺顯易懂的文章讓人終於了解什麼是「一例一休」。

國語日報刊登政治性新聞已非首例,2013年曾經報導馬王政爭,一度遭到網友批評,認為政治新聞不應該出現在兒童看的報紙上,但報社澄清是為了要與時事並進,給小朋友機會教育,並無政治立場。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字