201607081439勞動部長:補休應比照加班費加給

勞動部長:補休應比照加班費加給

2016-07-07 07:18 聯合報 記者陳智華、丘采薇/台北報導

  • 勞動部昨再拋出新方向,指休息日出勤加班費若換成補休,補休也應加成。 本報資料照片

    勞動部推動勞基法周休二日修法,採「一例一休」(例假與休息日),其中休息日出勤的加班費,前兩小時加給原時薪的一又三分之一、第三小時起加給一又三分之二。勞動部長郭芳煜昨說,若加班費換成補休,不應停休一天只補休一天,補休應比照加班費加給,近期就會檢討。

     

    勞動部勞動條件司長謝倩蒨說,加給補休將列下一階段修法。她說,目前勞基法草案擬讓休息日出勤四小時以下都給四小時加班費、五到八小時都給八小時、八到十二小時都給十二小時;未來補休也會比照此制,即加班四小時以下都給四小時補休、五到八小時都給八小時、八到十二小時都給十二小時。

    郭芳煜昨到立院衛環委員會報告周休二日修法。他說,部分工會主張應七天要有二天例假,而非「一例一休」,郭首次表態「二例」是目標,但還沒達標前,應考慮給業者一些彈性,並給底薪少、想加班的勞工也有加班機會,強調「一例一休」是現階段比較能平衡勞雇雙方共識的版本。

    立委王育敏質疑「一例一休」是「冒牌的周休二日」;立委黃國昌則說他對「一例一休」失望透頂。

    不過,時代力量堅持周休二日應為兩天例假,日前卻遭外界質疑讓黨工及助理超時加班,挨批立場不一。時代力量黨團主任陳惠敏昨天澄清,黨內員工絕對沒有超時加班問題,助理都是周休二日,且每周工時都符合勞基法規定的四十小時以下,並強調黃國昌所謂的虧欠是指助理工作壓力大,而非超時工作。

    對此,郭芳煜則表示,這就證明現階段不論勞雇都需要有些彈性,他和時力一樣未來都希望能「二例」。

    回應





    Powered by Xuite
      沒有新回應!
    關鍵字