201607081437休息日出勤 補休擬加乘

休息日出勤 補休擬加乘

2016-07-07 07:18 經濟日報 記者江睿智/台北報導

 

勞動部長郭芳煜表示,休息日加班,只能補休一天不公平。 記者許正宏/攝影

勞動部長郭芳煜昨(6)日在立法院表示,未來勞工在休息日出勤,若想以補休方式替代加班費,只能補休一天,這現況並不公平,勞動部近期將檢討,加班及休息日換補休也應加乘補休。

 

勞動部將研議,加班工時及休息日,若要換成補休,可能比照加班費加乘補休。值得注意的是,補休加乘須在「勞基法」中增訂修文,但這次勞動部落實周休二日的勞基法修正版本,並未有「補休加乘」相關條文,換言之,要落實加乘補休還需要時日。

目前勞工加班費前兩小時須加乘1.33倍,第3個小時起加班費,加乘1.66倍;若是勞工想補休,現況是加班多少小時,就補休多少小時,若是未來在休息日出勤,儘管加班費已經加乘發給,勞工若想補休,卻能補休一天。郭芳煜昨日在立法院社福及衛環委員會答詢時表示,這樣並不公平。

馬政府曾將勞基法修正案送新會期立法院,包括加班工時由46小時增加至54小時,並增訂加班工時換成補休須加乘。但隨著政黨輪替,此版本並未在立法院審查。

至於補休如何加乘?官員舉例,勞工在周三晚上加班四個小時,依規定雇主必須發給加乘加班費,若勞工想換成補休,前兩個小時須補給勞工兩個小時又40分鐘(每加班一小時,要補休一小時又20分鐘);後兩個小時則要補休給勞工三個小時又20分鐘(每加班一小時,要補休一小時又40分鐘),總計可補休六個小時給勞工。而勞工若未能於半年內補休,則自動換回加班費,不准雇主將勞工補休吃掉。

至於休息日出勤,若是加班八小時,勞工想換成補休,前兩個小時須補給勞工兩個小時又40分鐘,至於後六個小時則要補給勞工十個小時,合計要補給勞工12個小時又40分鐘。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字