201607081436勞工局突檢 大魯閣漏計加班費

勞工局突檢 大魯閣漏計加班費

2016-07-07 07:18 聯合報 記者蔡容喬/高雄報導

 

勞工局暑期工讀專案檢查,突檢大魯閣草衙道,查獲有員工加班僅能選補休,還有工讀生超時沒拿到加班費。 記者蔡容喬/攝影

高市勞工局昨天發動暑期工讀生專案檢查,代局長李煥薰率隊前往大魯閣草衙道突檢,發現國賓影城正職員工加班僅能選擇補休,涉嫌違反勞基法;大魯閣公司則有勞工在5月開幕期間,一日工時超過8小時,公司6月發薪日卻漏計加班費,7月初才補還。依法將裁罰大魯閣2萬至30萬元。

 

稽查人員發現,大魯閣賽道樂園的工讀生7月加班,但檢查時尚未提出加班申請,已當場請該公司查對班表與工時,確有加班者應核給加班費。

李煥熏表示,7月是旅宿業、休閒娛樂業旺季,部分業者雇用大批年輕學子打工。勞工局持續執行檢查,至6月30日已檢查2142件,裁處違法件數605件,上半年裁處金額達2512萬元。

勞動條件科長羅永新說,休閒娛樂、住宿餐飲業近2年違規率都高於平均值,且勞工犧牲假日工作的比率達3成5;住宿餐飲業常有勞工未領到合法休假日的出勤工資及加班費;休閒娛樂業的勞工,則常未領到合法加班費。

勞工局提醒,時薪制員工一日工作超過8小時,單周工時超過40小時,就要依法給加班費,漏算就屬違法。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字