201607081422美國白警連2天槍殺黑人 示威者燒州長官邸

美國白警連2天槍殺黑人 示威者燒州長官邸

2016-07-08 05:21 聯合報 編譯陳韻涵/報導

  • 路易斯安那州抗議群眾六日聚在史特林斷魂的超商附近封街抗議,要求司法部調查。 法新社

    美國連續兩天發生兩起白人警察槍殺黑人案件,死者分別是卅七歲的男攤商史德林和卅二歲的男性駕駛卡斯提爾。史德林的死亡過程被超商監視器及目擊者手機錄下,卡斯提爾的垂死過程則由女友透過臉書直播。非裔居民連日上街抗議,種族對立情勢再度升高。

     

    第一起發生於五日清晨,兩名白人警員在路易斯安那州首府巴頓魯治壓制並槍殺史德林,警方聲稱因史德林持有武器才開槍反制,全案已交由司法部調查。商店攝影機及目擊者持手機拍下的影片顯示,兩名警察五日清晨在路易斯安那州首府巴頓魯治「三S食品超巿」外,盤查在店外販售盜版音樂和電影光碟的史德林,警察將史德林壓制在地;接著槍聲大作,史德林胸部中彈死亡。

    錄影畫面顯示,警察五日將史特林壓制在地並朝其胸部開槍。 路透

     

    案發超市老闆穆夫拉伊公布商店監視器畫面顯示,史德林在衝突時並未拿槍,但他目睹警方從垂死的史德林褲袋裡取出一樣物品。他說,警方朝史德林胸部開了四到六槍。影像畫面模糊難辨,不清楚史德林真有帶槍還是被警方栽贓,假裝從他身上搜出一把槍。巴頓魯治當局表示,警方獲報指有人遭史德林持槍威脅才到場處理,但不願說明開槍細節。

    另外六日晚間在明尼蘇達州聖保羅郊區公路,巡邏警察攔查一輛車尾燈壞了的車,要駕車男子卡斯提爾出示駕照及行照,卡斯提爾這時主動告知車上有合法持有的槍枝,警察於是喝令他舉起雙手,卡斯提爾卻繼續伸手去拿駕照,於是警察便朝他開槍。

    坐在副駕駛座的卡斯提爾女友以手機直播男友中彈垂死的過程,她向警察哭訴「他要拿證件,你卻開了四槍」。兩人的年幼女兒坐在後座,目睹事發經過。十分鐘的影片尾聲,卡斯提爾的女友及女兒被帶上警車後座,女兒鎮定地安慰媽媽說,「媽咪,沒事。我在這陪妳。」

    外界將兩案解讀為警方對非裔族群採取過當且歧視的執法手段。路州及明州官員均已協請司法部主導調查工作,涉案三警均遭強制休行政假。

    史德林與卡斯提爾之死讓非裔再度走上街頭,巴頓魯治、密蘇里州佛格森市、巴爾的摩和紐約等地都有零星抗議遊行。數百名憤怒群眾包圍明州州長官邸並在官邸外放火,高呼「沒有正義就沒有和平」;警方見情況危急,緊急護送州長戴頓前往安全處。

    數百名憤怒群眾七日晚間包圍明尼蘇達州州長官邸,高呼「沒有正義就沒有和平」;圖中女子按電鈴試圖引起州長戴頓的注意。 美聯社

     

    回應





    Powered by Xuite
      沒有新回應!
    關鍵字