201607081421科法斯預警:全球經濟步入雙低陷阱

科法斯預警:全球經濟步入雙低陷阱

2016-07-08 05:20 聯合報 記者孫中英/台北報導

 

全球企業貿易風險達到新高峰,科法斯信用保險公司昨天下修最新全球經濟預測,將今年全球經濟成長率,自2.7%降至2.5%。

科法斯指出,全球經濟正面臨「日本化」成長陷阱,即低利率、低成長。受到中國大陸經濟疲弱影響,科法斯也同步下調南韓、香港、新加坡和台灣的最新評等。

科法斯說,全球景氣惡化,今年全球經濟成長率,預料將連續6年低於3%。由於市場缺乏出路,疲弱通膨讓議價能力降低,各國企業正承受低迷的「日本化」(低利率、低成長)環境懲罰。

科法斯指出,根據最新160國風險評估,發現全球各地企業貿易風險已明顯上升,全球平均貿易風險水準已達到B級、即「顯著風險」等級,也是本世紀初以來風險最高點,許多新興市場國家的風險水準,也達到「最高風險」等級。

科法斯去年已調降日本貿易風險評等,此次再下修美國和中國大陸的貿易風險等級。科法斯表示,美國經濟雖已達到金融危機後的新高峰,但企業破產數字也自2010年以來首度增加,企業獲利和投資金額都下降。

中國大陸市場則面臨產能過剩和過度企業負債問題,且官方經濟刺激措施,被證明效果有限。

科法斯指出,美、中及日本等全球3大主要經濟體景氣復甦前景不明,已蔓延到其他國家;包括加拿大、南韓、香港、新加坡和台灣的最新評等都被調降,因為這些經濟體與美國及中國大陸的出口、旅遊和投資市場連動較深,而疲弱的商品市場,例如油價波動,也會讓這些經濟體內的企業經營更加困難。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字