201607081359颱風假挪移休息日補班?勞動部:違法

颱風假挪移休息日補班?勞動部:違法

強颱尼伯特襲台,有多家公司已經利用「休息日可挪移」的概念,直接貼出公告,要求員工把8日的工作日與下週六的假日對調,等於拿假日換颱風假。勞動部表示,在「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」中規定,雇主不可要求補服勞務,如果這樣挪移假日,違反規定,將視為加班。

 

未來在「1例1休」實施後,休息日可挪移的彈性,是否會被雇主與颱風假濫用?勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛強調,雇主沒有權利用一紙公告就來要求員工把工作日跟休息日對調,「工作日、休息日約定好是哪一天就是哪一天」,要點中也規定,不可以因為天災後來要求勞工補班,「如果這樣調整,事實類同補班」。

 

多名網友爆料,強颱尼伯特的不上班上課宣布前,雇主已經預先猜測可能會放颱風假,因此搶先公告調班,「因應客戶需求,7月8日星期五與7月9日星期六調班」,等同於雇主要求勞工拿下週六的休假,來換今天的颱風假。

 

黃維琛指出,雇主如果片面公告變更工作日與休息日,這種公告是無效。如果勞工因體諒雇主趕工需求,在休息日出勤、應屬加班,雇主應給付勞工加班費。

(中時)

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字