201607081130自由廣場》國防改革試金石

自由廣場》國防改革試金石

2016-07-08 06:00

◎ 陳偉忠

 

近期自由時報報導,總統蔡英文任內首次晉升的卅七位將官,多數是出身各機關隨員,作戰部隊晉任者只有七人。隨即遭總統府發言人黃重諺表示,本次晉升將官中,有廿七名是為前總統馬英九任內核定。筆者覺得這種言論似是而實非。

首先小英自今年一月總統大選勝出,到五月廿日就職正式成為三軍統帥,前後有四個月的準備期。將官晉任早期為佔缺即升,前總統蔣經國任期,改為每年一次的元旦晉升,且在元旦晉任前三個月就不再檢討候選人員,致使佔缺候晉者,最起碼有三個月的觀察期。而佔缺者也未必都能如願晉階。及至陳前總統任內,將一年一次的晉升改為每半年一次。所謂對佔缺者三個月的觀察期也無疾而終,而陳前總統任內買官賣官疑雲至今未解。

總統蔡英文上月底首度主持將官晉任及布達典禮。(資料照,記者劉信德攝)

其次小英既為三軍統帥,若覺得候晉名單多為馬前總統任內任命,大可將晉任改為每年一次事緩則圓。或許此次一名尚因案遭地檢署起訴的晉任者,就能適時汰換而出。或許國防部長馮世寬若果今年難以任滿而去職,則隨著新任部長的布達,其辦公室主任熊厚基恐怕就難以續佔缺而晉任中將。

結果英政府上來依然是外甥打燈籠─照舊。況且無視於軍中兵力的精簡,將官晉任的人數,竟然是八年來人數最多者。面對外界對此次晉任「輕部隊、重機關」的質疑,總統府卻將此現象,歸責於馬前總統?然而若連此事都不能擔當?誰信聲聲高喊的國軍改革?

(作者為前國安局特勤組長)

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字