201607081128自由廣場》荷蘭式包容 台灣式包容

自由廣場》荷蘭式包容 台灣式包容

2016-07-08 06:00

◎ 陳明煥

 

「荷蘭式包容」是荷蘭這個國家的文化特色,就是這種特殊的文化成就了這個受人尊敬的國家。「荷蘭式包容」的兩大精神主軸: 一是主動性包容(tolerance),二是被動性寬容(permissiveness)。

主動性包容:荷蘭自廿世紀以來一直都是歐亞非難民夢想進入的理想國度,在這些人被荷蘭政府接納後,種族的融合與文化的衝擊便成為這個政府必須面對的課題。由於生長在這個國家的小孩從小在學校就學會去包容不同種族與不同文化,長大後的他們就可能自然通婚,因此現今在荷蘭黑人娶白人為妻,伊斯蘭女子嫁白人丈夫都是見怪不怪的現象。

被動性寬容:被動性寬容則進一步昇華了主動性包容的精神,荷蘭是同性婚姻合法化最早的國家,政府充分尊重少數人民的選擇並且滿足其需求,也因此您會在一些公共場所看到同性戀彩虹旗與荷蘭國旗並列的特殊景象。阿姆斯特丹紅燈區,更是管理色情行業的成功典範。

荷蘭也是第一個開放軟性毒品(微量大麻)的國家,荷蘭政府將其合法化並限制在接受管制的Coffee Shop裡販售,因屬劑量極低的軟性毒品,對身體危害不大,又因滿足了人性的好奇心,大大降低荷蘭的毒品犯罪!

由於荷蘭政府的遠見與用心規劃,為這個國家創造出無比強大的軟性實力。族群和諧、治安良好,加上美麗如畫的風景,吸引了大量的觀光遊客慕名造訪,進而也吸引全球一流人才的移入,使該國的經濟實力不斷提升,讓政府有更足夠的財政能力去健全完善的社會福利制度。

荷蘭式包容(Dutch Tolerance)已是被收錄於字典中的專有名詞。台灣同荷蘭一樣是個海洋國家,從原住民到中國漢族的移入,到西班牙、荷蘭的殖民,到日本的統治,再到越南新娘的歸化,四百年來台灣已是多元種族混血極為成功的國家!這就是四百年來「台灣式包容」的基礎,接下來就看台灣政府如何在此基礎上去擘畫「台灣式包容」的文化政策與具體作為!

蔡英文政府若能有此遠見,去重視「台灣式包容」的先天優勢,對內先撫平藍綠衝突,促進族群和諧,進而參考荷蘭政府多元包容的政策,形成台灣特有的包容文化。如此一來,台灣式包容配合台灣美食、台灣百岳…的國際行銷,國際遊客就會絡繹於途,也必將創造龐大觀光收入,台灣就會比其他亞洲國家更有機會成為「東方的荷蘭」!

(作者為教師)

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字