201607081021夏の山水遊苗栗頭份三灣

夏の山水遊苗栗頭份三灣

位於苗栗的永和山水庫雖然沒有太大名氣,卻保留了最純粹的優美景色,駕車在環湖公路間,更能享盡大自然聲光味覺的洗禮。

 

趁著今年首颱前的夏日豔陽天,我駕著剛上市的Hyundai新Tucson去永和山水庫闖闖。當然它絕對不是位在新北永和區,而是在風光明媚的苗栗頭份市與三灣鄉間,和全台多處熱門水庫相比,這裡或許沒有太多熱絡的商家及觀光規劃,但也因如此才能保留最純粹的自然風光。另從朋友口中得知在頭份有個在地人才知道的私密森林,也順道來尋覓探訪。
報導╱林浩昇 攝影╱翁玉信 薛泰安

 

在多山地形及雨量豐沛的台灣,水庫是最能夠有效發揮防洪蓄水的河川管理法,因此在全台境內可見不下百座的水庫堰壩,而也由於周邊常可見到山水交融的自然景色,觀光事業往往也隨之興盛。不過當我駕車來到永和山水庫,卻發現這裡沒有被注入太多商業色彩,平常日行駛於環湖道路的車輛,多是往來通勤的在地居民、鮮少外地遊客,更沒有看見所謂的景點導覽看板,看樣子這趟我得看著地圖闖到哪算到哪了。

楓香林 夢幻祕境

從國道1號下頭份交流道之後,經過市區我取道尖東產業道路來到永和山水庫主要觀景台,從這裡可以看見水面上有個長形深溝槽往外延伸,這個建體最主要是當水位超過85公尺時,過剩的水會由此溢流到北坑溝回注中港溪,以水庫的類型來說,永和山水庫是採用沒有水門和水閘的離槽水庫設計,而這裡除了有座供遊客休息的涼亭,沿著樓梯向下走還有個親水步道,不過夏季正午天氣實在是太炎熱,沒多久我便打消繼續往下的念頭。既然來到這裡,無論如何都應該繞水庫一圈,看看有沒有值得駐足的景色,行駛在被稱為中油產業道路的小路上,其實偶爾可以在林木間隙中看見平靜的湖面,打開車窗雖然迎來撲面熱風,卻可嗅到摻雜泥土芬芳的大自然氣息,同時伴隨著陣陣蟬鳴,雖然直到離開水庫,都未再見到視野更好的觀景點,但我卻發現駕著操控帶著歐系車風味的Hyundai Tucson,闖蕩於蜿蜒的林蔭小路中真的頗具駕馭樂趣,另外據說在桐花盛開的季節,這裡也是熱門的賞花路線。

蜿蜒的環湖公路枝葉扶疏,打開窗可聞到陣陣自然芬芳及蟬鳴聲,開車在此頗富樂趣。

 

 

後花園周邊有不少園,婦女頂著烈日邊談笑邊採

 

 

翠綠樹,白鷺鷥在枝頭上踱步間覓食,這功夫還真是了得。

 

 

永和山水庫觀景台可見到長形深溝槽,為引流多餘水量之用,這也是離槽水庫的特色。

 

 

頭份後花園的楓香林其實不好找,要到此處不是得駛過紅土泥濘地,就是得穿越墓地。

 

離開了水庫我來到三灣,順道造訪了此處小巧的老街,這裡鋪設了完善的石板道路,巷弄間可見古樸的房舍、汲水器等,但我未久留,一心只想著到頭份尋覓私密森林,它其實是一片楓香林,就位在苗124線道周邊的山坡上、稱為頭份後花園的區域中,要前往這個地方其實有很多道路選項,但最明確的入口便是斗煥國小旁的小路往上,雖然沿路不時有指標,但錯綜複雜的道路還是容易迷路,經過當地居民指引,好不容易來到這片祕境,筆直佇立於兩旁的楓香樹,在美好的陽光穿透下,果然如傳說中夢幻,不過仔細向兩旁草叢內看,可以發現其實這裡原本應該是國軍的操兵場。
另外,驅車再探索所謂的後花園,除了可以前往老崎古道健行之外,也能欣賞純樸的園風光、甚至於園品茗,但一場無情午後雷雨打亂了我探索的步伐,天陰了、車也被紅土濺花了,看樣子再留戀也沒有用了,只能隨著雨刷掃去水珠的頻率,踏上茫茫的賦歸之路。

 

 

平日三灣老街看不到遊客,只有少數當地居民在路上行走,路旁則有幾處古樸的民宅。

 

 

鄉間道路兩旁的稻穗已近收割期,金黃的色彩看起來豔麗動人。

 

 

其實老街的步道規劃頗為完善,踱步在小巷弄間外,也可眺望山巒田野景色。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字