201607081013《蘋果》調查 企業加薪幅度 生技業最優

《蘋果》調查 企業加薪幅度 生技業最優

橘子10%也不賴 封測廠2~6%領先科技業

台積電去年運動會(圖)預告會加薪,果然今年每位員工平均調薪3~5%,不過《蘋果》調查,今年最大方的是遊戲橘子,最高加薪達10%。資料照片

薪情愉快
【財經中心╱台北報導】景氣冷颼颼,但還是有好老闆替員工加薪!《蘋果》調查,今年最大方替員工加薪的是遊戲橘子,最高可達10%;另外,被小英政府列為5大亮點產業的生技產業也不賴,中天生技依績效而定,最高也有10%,另外基亞平均也有5%的幅度。


遊戲橘子福利羨煞他人,繼今年初宣布實施「休假無上限」制度,讓員工可以自己的專案進度淡旺季,申請帶薪自主假、創「信任效能」文化後,今年又進行調薪,考績好的員工會有10%的調薪幅度。
遊戲橘子人資長張文杰表示,希望給同仁實質獎勵,鼓勵大家友好的工作表現,發揮專長。
封測二哥矽品(2325)儘管和日月光(2311)因收購案鬧得沸沸揚揚,但董事長林文伯對員工加薪不手軟,估今年調薪幅度大約在2~6%之間,視員工績效調薪,在電子業界堪稱大手筆;南茂(8150)高層指出,公司平均調薪幅度約3%左右;京元電(2449)今年調整2~5%。

台積電平均加薪3~5%

台積電(2330)董事長張忠謀去年底運動會上預告今年4月一定會調薪,令外界羨慕不已,今年首度在公開資訊觀測站中大方公告調薪幅度,每位員工平均調薪約3~5%,優於新竹科學園區平均加薪幅度。
LED(發光二極體)大廠光寶總執行長陳廣中表示,等6月做好全體員工考績,7、8月就會公告加薪,預估加薪幅度會比業界的3~5%為優。
股王大立光(3008)加薪不落人後,執行長林恩平表示,今年員工加薪幅度是3%。陳姓員工說:「公司今年受到蘋果銷售不佳拖累,營運動能減弱,但公司還願意給員工加薪,感覺很不錯!」
電信龍頭中華電(2412)今年每位員工每月加薪500元,王姓員工說「不無小補」,認為公司有賺錢分享給員工是好事,跟部分沒加薪的業者比起來,「小幅加薪500元已經很滿足了。」


中華電每人加500元

生技業普遍還沒賺錢,但在小英政府信心喊話之下,今年加薪很「阿莎力」。
據已公布資料觀察,生技廠今年調薪幅度2~10%不等,其中虧損中的新藥廠安成藥(4180)、基亞(3176),平均調幅分為2.5%、5%。
至於業績不錯的醫材廠,如太醫(4126)、聯合骨科(4129)、明基醫材(4116)、承業醫(4164)調幅度2~3%。
104人力銀行整合招募處協理汪勝龍表示,各產業加薪幅度高低不同,一般加薪跟著物價上漲酌予調整,有辦法爭取較大的加薪空間的上班族,主要來自於跨界經營和多元思考的能力發揮。
汪勝龍指出,所謂跨界經營主要有兩種模式,一種是公司內部轉型或部門輪調,員工跟著調整工作內容並吸收新的技術;另一種則是適度跨界,以既有的專業領域為基石,選擇新的產業或職務任職。依觀察,轉職帶來的加薪效果,較留在原公司例行調薪更具想像空間。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字