201607081001我被資遣 我壯遊去

我被資遣 我壯遊去(周祝瑛)

我國高教已進入105年大限,據報載,今年9月即將入學的大一新生,已驟降1萬7000多人,讓原本大學招生缺額的問題雪上加霜。許多私立大學也紛紛啟動教師資遣計劃。筆者認識一位最近遭遇私校資遣的中年教師,學校要求簽下的資遣合約書,資遣後的所得加上原來勞保等費用,任教十餘年的她,竟然不如遭資遣勞工的待遇,由此可見私校資遣教師的困境。
意外的是,這位40多歲的教師,在面對如此困境後,竟然出乎意料的豁達。不像一般遭資遣人士的憂心忡忡與陷入找尋下一份工作的焦慮,她決定趁著被資遣的空檔去環遊世界。這位已壯遊過100個國家與地區的中年人,選擇繼續環遊世界的壯舉。這一決定自然遭到周邊朋友的批評,但也有不少人偷偷羨慕她在面對失業命運後的樂觀。
這位擁有美國大學ESL專業背景與碩士學位,加上西班牙語能力,自大學時代起,她就開始壯遊各國。近20餘年來,她曾遠赴南極圈,觀賞企鵝生態,親眼目睹極地海嘯生成與威力;在非洲溯溪時不幸落水被漩渦吸入,在滅頂前利用雙腳攪動,破壞漩渦組織而死裡逃生,同隊國際友人直呼「奇蹟」;在南美洲騎馬時,從馬背上摔落、而自行求救;在曼谷大街小巷,遍嘗泰國美食;在斯里蘭卡獲善心人士幫助,送她到當地醫院參加另類療法;在亞馬遜叢林中與食人魚共游;在澳洲海域浮潛與鯊魚面對面相遇;在北歐極光追逐中,巧遇從樹上掉下來的野生黑熊。


面對遺憾隨遇而安

在這一連串壯遊過程,不僅吸收了世界各地風土民情,品嘗了各地的珍饌,更重要的是在歷次的驚險中九死一生,更為私校休旅課程增添無比精采異數。無奈的是,擁有如此奇特人生經歷的她,竟因缺乏博士學位而遭資遣。
她告訴我,每個跟她一樣中年失業的同事,除了少數能轉換跑道或自行創業外,多數人自此都過著愁雲慘霧的中年失業日子。可是相對於同校中許多來自第二春生涯、享受雙薪的退休軍公教人員,境況差別很大。
目前國內有近2000個教職是由上述人士所擔任,包括政府部門與教育部的退休高官,國立大學退休校長與教授們,卸任民意代表和退伍軍官等。這些人退休後享有月退,轉戰私校後又可領全薪,形成全球少有的「雙薪現象」,也相對剝奪了年輕世代的就職機會。但因利益糾葛,這一現象長久未獲解決。
而這位中年教師,以她的專業能力,不論國內或國外,應不難再找到需要類似專長工作。然而,面對資遣的遺憾仍能隨遇而安,樂觀以待,進而完成未竟志業的態度固然可敬,但在現實社會中,另一些久佔雙薪職位的「第二春現象」,是否應該在私校與未來的年金改革中一併處理,就要看執政者的決心了。

政大教育系教授

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字