201607080957鑑定出爐 漁船確遭飛彈擊中

鑑定出爐 漁船確遭飛彈擊中

中科院鑑定確認漁船上金屬碎片(上圖,檢方提供)與雄三飛彈(下圖,資料照片)材質吻合。

跡證吻合
海軍金江艦本月一日誤射雄三飛彈,造成翔利昇號漁船船長黃文忠死亡,為確認漁船是否確遭雄三飛彈誤擊,檢警把在漁船及黃文忠遺體上採集的金屬碎片,送中山科學研究院鑑定,鑑定結果昨出爐,有十件檢體與雄三飛彈材質吻合,證實該漁船遭飛彈誤擊,船長家屬將來可據此聲請國賠或民事求償。
檢方指出,專案小組案發當天就在漁船及船長身上採集碎片跡證,由於飛彈材質與塗漆都是機密,專案小組經篩選後,將二十五項可疑的金屬材質檢體送交中科院鑑定。


將傳喚疑洩密官兵

經掃描式顯微鏡、X光能量分散分析儀等儀器分析後,確定有十件檢體,包括駕駛室頂、煙囪基部旁,及船長背部、手臂等位置採集到的碎片,符合飛彈上金屬化合物材質,而該材質疑似飛彈方向舵殘骸。
為確認漁船被擊中位置,專案小組將調閱海巡救援船及幫忙拖行翔利昇號的漁船航跡圖,比對雄三飛彈發射後的飛行軌跡和漁船位置,釐清漁船被擊中方向。
至於誤射飛彈洩密案部分,檢方已掌握多名飛彈發射當天在LINE群組談論「610港內打雄三」的官兵,將逐一傳喚。
記者郭芷余

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字