201607080956制衡中國 3艘美艦巡南海

制衡中國 3艘美艦巡南海

「史塔森號」(左圖,資料照片)等美艦,近日在南海中國填海造陸的黃岩島(右圖,翻攝網路)附近巡航。

針鋒相對
隨中國和菲律賓南海仲裁案裁決結果逼近,中國官方連日來藉由官媒批判、退任官員也斥責此仲裁案,中國外交部長王毅前天透過電話向美國國務卿凱瑞表示:「南海仲裁鬧劇該收場了!」他還呼籲美方在領土爭議問題上「謹言慎行」。但美國近來連續多日,派遣三艘驅逐艦於中國在南海填海造陸的爭議島礁附近海域巡航,雙方針鋒相對。
新華社昨凌晨報導,王毅與凱瑞就「海上問題」,透過電話交換意見。王毅重申荷蘭海牙的國際仲裁法院對此無管轄權,痛批全案「牽強附會、漏洞百出」,強調中方「不參與、不接受南海仲裁」,還稱「仲裁庭這場鬧劇該收場了」。


中國批仲裁案偏頗

美國務院昨確認雙方曾通電話,但拒透露對話詳情,也不提南海。美國《海軍時報》(Navy Times)昨引述海軍官員說法,披露美國「史塔森號」(Stethem)、「史普魯恩斯號」(Spruance)與「莫姆森號」(Momsen)驅逐艦,近兩周來在黃岩島與南沙群島海域巡邏,雖美軍艦未進入爭議島礁十二海里內,但軍艦巡航加上美國航空母艦雷根號(USS Reagan)從上月底持續現身南海,展現美方試圖制衡中國意圖。
正在北京訪問的聯合國秘書長潘基文,昨再度呼籲中方應和平解決南海歧見,避免局勢升級。接待潘基文的王毅則批南海仲裁案「拒絕對話且不經當事國同意,單方面推進,違反法治精神」。
大陸中心

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字