201607080955辣蘋果:馮世寬過猶不及

辣蘋果:馮世寬過猶不及(余艾苔)

更多專欄文章

國防部長馮世寬近來常常言語有失,講話不知如何拿捏分寸,不懂在適當時機與場合,該說適當的話,這樣的國防部長,看來可真有點不妙。
上周馮世寬南下高雄去慰問遭雄三誤射枉死的漁民時,面對媒體說出,「感謝上帝保佑,將損失降到最少」,惹怒了家屬,馮昨被立委問到此事時,還自覺委曲,認為這只是他的感慨。馮的回應,會讓人認為,他不知自己到底錯在哪裡?


不懂悲天憫人

而這樣的回答,也正是危險之所在。在在證明,馮世寬全然不察人情世故,他既然是要去慰問家屬,又何必去說一些家屬不想聽的話呢?他可以選擇不說,或是換另一種方式來說,最起碼讓傷心的家屬可以得到慰藉。而不是那麼欠缺同理心,反惹怒家屬。
這就如同當年八八風災時,馬英九去看災民,災民哭訴要見到馬總統一面好難時,馬當時回「我不是來了嗎」,此話一出,重挫馬形象,這句話終其八年,如影隨形跟著他,充分顯示他對人不體恤。
不管是馬英九政府,還是蔡英文政府,在朝為官的人,都顯得過於傲慢,他們不懂悲天憫人,當然很難苦民所苦,所以老百姓只好自求多福。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字