201607080950貪午餐回扣 28校長判刑

貪午餐回扣 28校長判刑

最重7年10月 法官斥:敗壞教育風氣

新北市國中小學5年前爆發營養午餐餐桶有蛆事件。資料照片

【黃哲民╱台北報導】被杏壇視為「教育界九二一地震」的新北市中小學營養午餐回扣弊案,高等法院昨判十一名認罪校長、主任各一年二月到二年、且均有緩刑機會;另二十四名不認罪校長、主任中,十九人遭判有罪,其中時任頭前國中校長曾茂山被判刑七年十月最重,總計二十八位校長遭判有罪,僅五名校長獲判無罪。



全案共七十八人被起訴,包括三十八名校長,其中二人一審審理中已過世,四人無罪,三位校長一審被判刑沒上訴已定讞。全案共五十九人上訴高院,被告昨多數委託親友到庭聽判,家人得知仍判有罪後,當庭掩面低泣,在庭外表示一定會上訴。



營養午餐餐桶的蓋子上不僅有蠕動的蛆還有黑色的黴菌(圖)。資料照片

營養午餐桶竟長蛆

這起營養午餐弊案發生在二○一一年間,新北市中和區積穗國小的營養午餐餐桶被發現長蛆,新北地檢署主動偵辦後,查出十家團膳廠商涉行賄校長、評選委員護航得標,並依師生用餐人數支付回扣,業者大多將回扣用現金直接送進校長室內。
全案共牽連約五十校,許多涉案校長抗辯,廠商送錢不是賄賂而是「創意回饋」,還辯稱是「歷史共業」。高院審理近二年後,有五名校長改口認罪,其餘校長仍堅稱收錢用於校務,或推稱遭業者挾怨報復。
合議庭痛斥,這些校長受國家栽培及高額俸祿,有足夠社會歷練,明知「生意人所花的每一塊錢,都是有目的存在」,卻沒廉潔自守收受業者金錢,敗壞教育風氣,有損國民對師道的尊崇。


繳回認罪均獲輕判

法官採取坦白從寬原則,凡繳回犯罪所得認罪的被告,均獲從輕判刑且有緩刑機會,但仍有二十三名校長不認罪,其中十人收賄十多萬元到四十多萬元,雖不符減刑規定,但合議庭考量他們無前科且並非對杏壇毫無建樹,因此酌減判刑三月到三年十月。
至於收賄百萬元左右的四名校長,有三人不認罪未繳回犯罪所得,遭重判七年六月到七年十月,判最重的是時任頭前國中校長曾茂山,遭判刑七年十月;時任新埔國小校長張萬隆雖收賄一百五十五萬元,他不認罪但繳回一百五十萬元,獲輕判二年。可上訴。

「無罪者讓其復職」

教育部次長林騰蛟表示,當初遭起訴後停職的校長,一審有四人判無罪後復職,其中三人辦退休、一人持續在職工作;若二審再有校長判無罪,依例也會讓其復職。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字