201607080949加拿大牛肉 突宣布解禁

加拿大牛肉 突宣布解禁

稱狂牛症風險低 挨批拿健康開玩笑

食藥署昨宣布,加拿大牛肉今起恢復進口報驗。圖非加國牛肉。資料照片

【綜合報導】因牛隻染狂牛症,被暫停進口一年多的加拿大牛肉,即起解禁。衛福部食藥署昨晚宣布,經跨部會討論及專家風險評估後,認為加牛狂牛症風險低,今起恢復加牛進口報驗。專家、綠委指,此舉將增加民眾染新型庫賈氏症風險,決策太草率;消基會則批:「解禁加牛是拿民眾健康開玩笑。」


去年二月加拿大通報牛隻染牛海綿狀腦病(俗稱狂牛症),我與南韓、中國即暫停加國牛肉輸入,食藥署長姜郁美昨說,加國從去年四月起,就透過各種管道要求我恢復進口,因此該署與農委會邀獸醫、畜牧專家,去年底到加國的牛隻飼料廠、牧場、屠宰場等進行查核。

全球最後解禁國家

姜郁美說,代表團從加拿大回台後,該署召開專家會議就查核結果討論,專家認為加牛的狂牛症風險低,我只要加強邊境管理即可,該署將會議結論提報到跨部會討論,行政院核定加牛解禁,該署前天收到經濟部通知,原定今宣布解禁,但考量今因颱風停班,故提前於昨晚宣布。
食藥署統計,加牛佔全台進口牛肉巿場僅百分之零點七,非主要輸入國,二○一二到去年共進口兩千七百噸;中國、南韓已分別於去年四月、十二月解禁加牛,我國是全球最後一個解禁國家。
姜郁美強調,加牛須符合該署的六點規定,包括輸台加牛必須是三十個月齡以下的健康牛隻,屠宰時去除牛腦、脊髓等特定風險物質,且由合格輸台工廠所生產的牛肉,每批產品都須在官方獸醫監督下生產並簽發衛生證明文件,邊境才受理報驗。

專家:決策太草率

但林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海指,人吃到染狂牛症的牛肉,恐罹新型庫賈氏症,此症目前無藥可醫,雖學者專家認為加牛風險低,但只要有風險就不該解禁。
高雄長庚醫院名譽副院長陳順勝直言,新型庫賈氏症的致病原變異普利昂蛋白,可能從染病牛隻散布到環境中,加國的其他牛隻也可能染病,增加民眾暴露風險,政府決策太草率。

民眾:解禁也不吃

消基會副董事長游開雄批,解禁加牛是拿民眾健康開玩笑;民眾何小姐說,就算解禁也不會吃加牛。
綠委劉建國說,真是太離譜了,周一他質詢時才指食藥署相關查廠報告太草率,結果竟立即公告解禁,他將要求行政院說明。
綠委吳焜裕說,希望行政部門多跟民眾溝通、讓民眾了解後再開放,貿然宣布開放,民眾感覺不太好。對此,政院昨晚未做回應。

新型庫賈氏症小檔案

●病因:食入染牛海綿狀腦病(狂牛症)牛隻的產品而感染,具感染性的變異普利昂蛋白(prion protein,PrP)不斷在神經細胞內複製堆積,導致神經元細胞壞死及減少,使大腦皮質產生空洞狀退化,大腦組織呈現海綿樣
●病例:1996年英國傳首例,全球截至今年5月26日止,有12國、231例。英國最多,國內無病例
●症狀:症狀焦慮、憂鬱、健忘、記憶力缺損、失智、四肢抽搐、運動失調,多數患者約1年內死亡
●治療:支持性療法,無特殊療法可延緩、治癒
●預防:避免食用來自疫區受狂牛症變異蛋白污染的牛肉產品
資料來源:疾管署

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字