201607080942濺血哀號 松山站如煉獄

濺血哀號 松山站如煉獄

電聯車爆炸竄火 旅客狂逃

緊急救援
台鐵電聯車發生爆炸後,民眾緊急幫遭燙傷的旅客澆水止痛(小圖,翻攝畫面),再由消防員接手處置。翻攝Ping Hsien Yu臉書

松山站 火車驚爆
【突發中心╱台北報導】真是驚恐的夜晚!「砰」地一聲轟然巨響,列車內民眾爭相驚叫奔出。昨晚近10時,台鐵電聯車行駛至松山車站第2月台時,發生恐怖攻擊意外,一名黑衣男子在車廂內放置爆裂物,引發劇烈爆炸,隨即冒煙起火燃燒,警消趕抵迅速撲滅火勢,現場民眾驚恐逃竄,狂呼:「救命啊!救命啊!」哀號聲不斷,車廂內血跡斑斑。



車廂燒黑
猛烈的爆炸讓電聯車車廂內一片焦黑。翻攝張銘祐臉書

車廂內一名婦人描述,事發前毫無預警,「突然間我就聽到砰砰砰爆炸聲,四周煙塵瀰漫,上方飄落很多白粉,大家都嚇死了,還有很多人慘叫流血。」
另有目擊者指出,當時約有三、四聲爆炸,接著就目睹不少乘客表情痛苦扭曲、眼神驚恐,「他們身上和手腳都有流血,地板上也都是噴濺的血。」現場猶如人間煉獄。



冰敷止痛
遭燙傷的旅客表情痛苦,急拿冰塊敷臉降溫止痛。余思維攝

姊弟炸到聽力受損

民眾在爆炸案發生後,迅速找到車站內的滅火器,奔向列車朝車廂噴灑,警消趕抵後,也迅速撲滅火勢,並在月台地面鋪塑膠布墊,讓傷者先初步處理傷勢,只見受傷嚴重的乘客四肢傷處都覆蓋著白色紗布,坐在輪椅上等待送醫,也有人急忙拿冰袋放在自己被灼傷的患部止痛,痛苦呻吟:「我的手,好痛啊!我的手。」
一對來自基隆的張姓姊弟,因強烈爆炸而短暫聽力受損且多處燒燙傷,目前在等媽媽來。張小弟一度跟姊姊討娃娃才睡得著,姊姊掏出一個鑰匙圈安撫弟弟。目前姊弟二人留院觀察中,等待後續耳鼻喉科診治。
衛福部初步估計,這起爆炸案有24人受傷,分別送往三總、國泰、北醫、忠孝醫院救治。其中有6人送至台北市立聯合醫院忠孝院區,該院副院長洪士奇表示,傷者到院時都意識清楚,主要傷勢均為燒燙傷。



多人燒傷
多名旅客遭到嚴重燒燙傷,自行走出松山車站外待救。余思維攝

全身燒傷30%最嚴重

其中1人臉部、四肢燒傷面積達30%,傷勢嚴重,目前轉進加護病房治療;1人膝蓋有撕裂傷,研判肌腱受創,目前正在縫合,將進一步檢查是否有骨折問題,2人傷勢輕微燒傷面積約2%,已返家休養,另2人正在治療。
長庚醫院共收治3名傷者。國泰醫院急診醫學科陳健驊主任表示,目前收治1位傷患,49歲女性,全身15%至18%二度灼傷,意識清楚,生命徵象穩定。


傷者插管送進加護

北醫附醫收治5位病患(3男2女),均須住院治療,3人送加護病房、2人普通病房。其中2人到院直接送至急診重症區治療,包括1名55歲男性,吸入性灼傷,已插管送加護病房觀察;一名38歲女性疑似吸入性嗆傷,雙下肢2度燒燙傷,面積約15%到20%,送加護病房。內湖三總收治3名傷者,初步了解3名都是2至3度下半部局部燒燙傷,仍須進一步治療。

 

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字