201801181550城鄉雜記---191.大甲 蔣公路老街 與 鎮瀾宮

大甲 鎮瀾宮 - 旅遊‧景點(二)
大甲鎮瀾宮:台中市大甲區順天路158號

大甲鐵路以西 舊城區範圍內留存許多老街屋,頗值得一逛,以 順天路數量最多,蔣公路次之,大甲老街接續「190.大甲.舊城」模式,從火車站為起點。火車站出來直對的馬路就是 蔣公路,從路口到 大甲媽鎮瀾宮這段熱鬧區域尚留存零星老街屋,這一篇就從這裡開始。

大甲 - 地圖

先談 蔣公路的由來,這一條大甲街區東西向最重要道路曾有不同的名稱,民國35年(1946年)更名“蔣公路”,紀念 鄭成功部將 蔣毅庵,蔣氏為 福建 泉州人,官拜副總兵,屯兵於 大甲地區,是此地 漢人開墾之始。逝世後葬於 八卦山,有「蔣國公」古墓,八卦山 另有「鄧國公」,一樣為 鄭氏將領;兩墓如今已不復存,墓碑輾轉後置於 和平紀念公園內,並於每年公祭 蔣、鄧二公與抗日烈士等先賢。

大甲 蔣公路131號 玉珍馨 - 旅遊‧景點(二)
裕珍馨蔣公店:台中市大甲區蔣公路131號

蔣公路路名原本只到 順天路口(鎮瀾宮),目前延伸直到外環道(台1線公路)都稱 蔣公路,火車站到 鎮瀾宮這段是商店街,順天路以西則大型食品行和小吃店林立的觀光區域,過 雁門路以後漸漸恢復成一般的商店街。老街屋多座落在第一段,從 火車站出來路口的 全家便利商店就是一棟成排的老宅[圖1],續往西行,新式大廈、樓房間夾雜這 日治時期或 光復初期老宅,與 台北城內幾條道路情況差不多。

大甲 蔣公路 與 鎮瀾宮 - 網誌四格圖

接著右側雙號邊一棟精緻仿巴洛克街屋[圖2]夾在RC樓房中,這一棟門牌是24號,山頭相當華麗,挑高部分原來可能有圖案或文字,可惜已剝落無法推測是甚麼。斜對面單號邊的33號、35號[圖4]也是兩棟老建築,紅磚正立面配以灰泥修飾,推測是 大正時期的作品。雙號邊24號隔一棟大樓後連著三棟修飾較簡易的老街屋[圖5],30、32號山頭嵌著『汾陽』堂號,應該是 郭宅,旁邊牙醫診所女兒牆上則嵌著西洋字母[圖3],標示其前身是賣 大甲席、帽的商店。

大甲 蔣公路 與 鎮瀾宮 - 網誌四格圖

續往 鎮瀾宮(西行)方向,過 鎮政路十字路口後也有一些老宅,看起來是 日治後期或 光復初期的樣式,我不會區別。單號邊連著五棟雙層紅磚樓仔厝[圖6] ,雙號邊餘66、68號[圖7]兩棟老宅,屋頂接加蓋鐵皮,看不到山頭或女兒牆。接近 鎮瀾街轉角處是較大的老建築[圖8],正面嵌著「建德醫院」四個字,方窗之間開著圓窗,老態龍鍾的樣子,看起來早已停業,騎樓下全是攤商。

鎮瀾宮

大甲鎮瀾宮 - 旅遊‧景點(二)
鎮瀾宮外環大樓

蔣公路過 鎮瀾宮以後樓房大多已翻新,這一段算是香客、遊客聚集的地點,餐飲、小吃林立,從 蔣公路往西望過去,「裕珍馨」大樓[首3圖]是最醒目的地標,這是創立於 民國55年(1966年)的知名傳統糕餅舖,大甲街區內有旗艦店和這棟蔣公店兩座大樓。裕珍馨大樓以後的 蔣公路有數家大型食品行,之後便恢復成普通的商店街。蔣公路上 鎮瀾街與 順天路左側大型仿古建築,就是全台知名大廟 大甲媽「鎮瀾宮」大樓,每次到 大甲必來走訪的重點。

大甲鎮瀾宮 - 旅遊‧景點(二)

根據 鎮瀾宮沿革紀載,相傳最早為 福建 莆田 湄洲島人士攜帶香火至此,之後於 乾隆35年(1770年)建祠廟,再於52年(1787年)擴建規模,於文獻中記載為 鎮瀾宮,之後歷經多次重修,大廟漸成。近年的重修紀錄是 民國53年(1964年)建外環大樓,69年(1980年)拆除舊廟重建,73年(1984年)舉行安座大典,大致上就是今日樣貌。每年三月起的 大甲媽繞境進香是全台最大型的宗教活動,被文建會列入國家級無形文化資產,也被 Discovery頻道將祂列為世界重要宗教活動盛事之一。

其他城鄉請點選:城鄉地圖

參考資料:大甲鎮瀾宮

              裕珍馨

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......