201705140022北京行---(三) 北京城門巡禮 & 居庸關長城

居庸關 國計坊&南關城樓 - 旅遊‧建築
居庸關 關內看 國計坊和 南關城樓

時間:2017年4月21~24日

(23日)到 北京第三天,目的地是長城,鑒於 八達嶺長城正夯,週日遊客人數可能爆量,所以選擇 居庸關長城,希望避開人潮。約8點走出旅館,早餐來點兒特別的,到 麥當勞喝豆漿、吃油條和煎餅,麥當勞賣中式早餐很新鮮吧。一行人搭地鐵到「前門站」,這裡的「旅游集散中心」是往各景點觀光巴士集中處,有各種套裝行程或特定地點直達車供選擇。

北京城 正陽門 - 旅遊‧建築
北京 正陽門,高度達42公尺的大型城門,注意照片城樓右邊較矮城牆轉角前的遊客,剛好可當比例。

從地鐵2號線「前門站」C出口走出來,迎面就是好大一座城門[圖1],門額寫著「正陽門」,是 北京城中軸線上的南門,一般稱前門。等一等...這不是城樓,是「箭樓」,好大一座 箭樓,在昔日的甕城上。「正陽門」[圖2]就座落在 箭樓正後(北)方,華麗許多,略高於 箭樓;高度達42公尺的 北京城正門,不曾見識過大型城門,首見就是 北京最大的一座,難怪會嚇一大跳。

北京行---(三) 北京城門巡禮 & 居庸關長城 - 網誌四格圖

「旅游集散中心」位於甕城跡前弧形道路上,至售票處購票,回答:『沒有到 居庸關...。』,查行程列表,居然全都是到 八達嶺的行程;走往弧形另一邊時通過 前門大街口[圖3],好大一座「正陽橋」牌坊,「前門大街」也是北京知名景點,可惜沒多餘時間來此逛。另一邊售票處一樣沒有到 居庸關路線,小兒子查網路,查到919公交車往居庸關,總站在地鐵「积水潭站」附近,搭地鐵2號線可達。依甕城跡弧形道路繞到「前門站」B口進入地鐵站,途中 前門東路馬路對面是「中國鐵道博物館」[圖4],是昔日的 北京車站。

北京城 德勝門箭樓 - 旅遊‧建築
德勝門箭樓,總高度31.9公尺,開82個箭窗。

搭地鐵2號線到「积水潭站」,走出地鐵往東邊走200公尺可到919公交車發車站,前方又出現一座好大的「德勝門箭樓」[上圖],高31.9公尺。北京內城共9門,連見「正陽門」、「德勝門」的規模,腦袋裡浮現:「不到北京,不知自己官小」這句話。919公交車發車點在「德勝門」甕城箭樓與拆除的「德勝門」之間,甕城內的官署建築現在成為「北京古錢幣展覽館」[下圖],若有空值得參觀。一番折騰已超過10:30,真擔心到 居庸關沒時間登長城,不過也讓我們觀賞到 北京內城9門中唯一留下的「正陽門」和僅存的兩座箭樓。

北京 錢幣展覽館&德勝門箭樓 - 旅遊‧建築
錢幣展覽館 & 德勝門箭樓

一到發車站,一部919公交車正要開,跑過去一問,沒有到居庸關,另一邊的919才有;到底怎麼回事,走到另一邊,約5分鐘後車子來,司機搖著手說不停居庸關,一家人真的傻眼了。原來第一班是919特,走高速公路,不經居庸關,這邊是919直,直達車只停省道大馬路,得再轉919進入景區。旁人建議包出租車來回500RMB,走高速公路約45分可到目的地;搭919普通車來回一人90RMB,單程時間可能超過1.5小時。問題是我們五個人,怕被罰款沒人要超載,需包兩部車,看來這個錢非花錢不可。

居庸關長城

居庸關 北關城樓 - 旅遊‧景點(二)
居庸關 北關城樓,高度31.8公尺。

一位張姓司機將車鑰匙交給我,說:『搭兩部車不划算,你自己開,我在這邊等你回來,一樣收500。』。路不熟又沒辦理轉換駕照,我不敢開,最後他使個眼色決定冒險,就這樣45分鐘後抵達 居庸關長城景區最裡側停車場。張先生說走一趟約需要3小時,錢回程再收,互留手機號碼、微信,他要在車裡睡覺等我們下來,就這樣如願以償走一趟「居庸關長城」。之所以這麼折騰來 居庸關,主要是避開人擠人的 八達嶺,假日熱門景區的人潮是很可怕的。

居庸關長城請連結「城鄉雜記---180. 居庸關長城」觀看,不再重複,點入看照片便知,人真的不多,這才是我們心目中的“長城”。

北京 王府井大街 - 旅遊‧景點(二)
王府井大街

回程在G6高速公路上車多雍塞,越接近 北京車速越慢,下高速公路後一般道路更塞,車子只能走走停停。原本是說好送我們到 王府井大街的,但見到馬路車多到打結,張先生建議到就近的地鐵站搭地鐵會比較快;接受他的意見,於是我們在地鐵「龙泽站」下車,搭13號線到「立水桥站」轉5號線,直接到「东单站」再轉1號線到「王府井站」出地鐵。好長的一段地鐵經驗,「立水桥站」13號、5號線是高架交叉,可惜月台設施太多,兩種列車都沒拍好。

北京行---(三) 北京城門巡禮 & 居庸關長城 - 網誌四格圖

晚餐在全聚德王府井店吃烤鴨,餐廳所在的 帅府园胡同裡好多餐館,狗不理包子在這裡也有分店。餐後自 帅府园胡同走出 王府井大街,斜對牌坊寫著「王府井小吃街」[圖5],這就是旅遊節目常看到 北京賣烤蠍子[圖6]的地方;一支支活著的蠍子串吸引觀光客,沒看到有人掏出錢來買,不知這些蠍子最後怎麼處理。小吃街另外有 北京開口栗、糖葫蘆、...等鋪子,北京開口栗[圖7]比 天津甘栗大上兩倍以上,甜度較低,非常爽口;山楂裹的 糖葫蘆[圖8]吃起來很不習慣,我還是喜歡 台灣的鳥梨糖葫蘆,北京的第3天就在 王府井大街結束。

北京 干面胡同二月雪景 - 旅遊‧景點(二)
干面胡同雪景,老婆和小兒子二月底來時拍的。

老北京胡同信步

(24日)來北京最後一天,搭11點的飛機,算一下8:30就得到 灯市口搭機場巴士,心裡其實好想多待幾天,主要是配合小兒子上課時間,而且我和女兒也不方便請太多天假。清晨獨自走出旅館,從 金寶街北側人行道往東,跨越 朝阳門南小街十字路口,抵達「法興寺」,時間尚早寺門沒開。昨晚看地圖的記憶,從旁邊 西石槽胡同[圖9]走入(往北),可達 禄米仓胡同,胡同尾端有「智化寺」,一座完整 明代木構建築佛教叢林,想先去看看。

北京行---(三) 北京城門巡禮 & 居庸關長城 - 網誌四格圖

結果我提前右轉了 小雅宝胡同[圖10],走到底接 小牌坊胡同,沒見到「智化寺」,最近對自己記憶沒把握,且離開旅館已超過半小時,還是別找了。走出 金寶街往回走,再度回到「法興寺」[圖11],大門依舊沒開;或許未對外開放,看了牆壁上石碑,本寺建於 明末,原座落在 建國門內。因為寺內有彌足珍貴 明代壁畫等文物,2002年 建國門內“危改(都更)”時,相關單位爭取將原大殿及相關文物移址於此保留。

北京城 - 地圖
複製自百度地圖,標示出重要地點。

回程加快腳步,8:20前趕回旅館,這一趟來回超過3公里,邊走邊瞧花了約1.5個小時。雖沒看到已改成「北京文博交流館」的「智化寺」,而「法興寺」大殿和大門左側(面對右)人行道上的 經幢,也已非原件,不過清晨在胡同與胡同間遊蕩也頗有趣味。8:30一家人已在 东四南大街搭上機場巴士,上車前再拍一張北京市區上班人潮[圖12] ,這是一座有著強烈中國魅力的都市。

連帶文章:城鄉雜記---180. 居庸關長城

相關文章:北京行---(一) 老北京城區閒逛

              北京行---(二) 北京故宮 與 雍和宮、國子監街

 

 

回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......