201005022112水芹菜

水芹菜 新北 烏來 哪哮 - 花花世界(二)
新北 烏來 哪哮

Oenanthe javanica (Blume) DC. 水芹菜  [繖形科]

Oenanthe kudoi Suzuki & Yamamoto

別稱:水芹、細本山芹菜、水斳、水英


台北 士林

特徵:多年生草本,植株通常30~80cm,偶超過1公尺。莖,直立或下部匍匐,中空有稜。葉,基生葉具長柄,柄長可達10cm,機不具葉鞘,葉片三角形;莖生葉2~3回羽狀複葉,小葉深羽裂,葉形多變;頂裂片卵形至狹卵形,全緣或鋸齒緣。複繖狀花序,最小單位之繖形花序5~15朵花;花瓣5,白色,倒卵形,先端具缺刻。離果,長約2.5 mm,花柱宿存。


台北 汐止

分布:中國、韓國、日本、琉球、台灣,中南半島至 印度,馬來西亞、印尼到 澳大利亞。台灣分布於全島低、中海拔水田、溝渠、濕地及高濕度山區。花期通常春至夏季,以4~6月最多。

水芹菜 台北 陽金公路 - 花花世界(二)
台北 陽金公路

春季開始,潮濕的山徑旁常出現開著小白花像 芹菜(Apium graveolens)般的野草,就是 水芹菜(Oenanthe javanica);它有著強烈 芹菜的味道,不知是否味道太嗆,沒成為餐桌常用蔬菜,僅被當成野菜。水芹菜是複繖(傘)狀花序,單一繖狀花序10數朵花,集合起來數量驚人;可惜單一花朵太小,植株又太散漫,就算是開了數百朵,還是只能當配角。

繖形科相關種類請點選:繖形科植物目錄

參考資料:臺灣維管束植物簡誌 第參卷

               台灣野花365天 春夏篇 大樹文化 張碧員‧張蕙芬

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!





Powered by Xuite
優質大賞
關鍵字
累積 | 今日
loading......