201803110754散文隨筆:走過四季 

散文隨筆:走過四季 

《春》:在春天我醒來了,春雨淋濕我的迷茫,花兒舒展我的愁眉,今春,持久的寒冷沒能抵擋春意的溫暖,獨把蠢動的生機,一點點的萌動。期待春意的感覺,慢慢誘惑踏春的腳步。如果我只是風景的一點,只願佇立其間,用我愛春的深情,渲染季節的熱情。也讓久憋憂鬱的心萌動一個深遠的願望:“老了,住這樣的園子,種我的花兒,曬我的種子。眯起眼睛看陽光的明媚,想,滿腹的回憶,滿面皺紋裡有甜甜的笑意.....”。

與春天來場約會吧!如果說錯過春花盛開的典禮,還來得及,轉角也會遇到奇跡,去赴一場絕美的盛宴,看一場櫻花落,看它是怎樣的在春天熱烈的情懷裡,纏綿,淒絕,生死同夢。看了,夢繾旖然,徹底的讓你如何靜美安度啊!驀然間,觸動那句:“時光靜好,與君語;細水流年,與君同;繁華落盡,與君老.....”是多麼完美的和諧。我說:生的喜悅,落的華麗,即使謝幕,也絕色傾城。輕拈落花,心動,眼濕蘊,不憐芳菲盡,感動絕塵的美。殘敗的嫣紅,華麗的收場。

——春天,就那樣讓我醉了。

《夏》:邂逅春的深植,在煙雨外迎一簾綠濃,每朵雲的夢,雨裡開花,卻看不見,誰提籃,誰澆注。夏的夢在希翼裡鋪張,梨花丟了,記憶刷新,守候相約的欣喜;那綠了芭蕉,紅了櫻桃的愁思,已被紫色的夢,添上了柔情。那婀娜心儀的旗袍,笑開了伊人面,為綠意怡然添了一點紅。站於季節的渡口,想一場風,念一場雨,思一個人的眺望,眠滅那場炙熱的蟬噪,開一朵藍蓮花。

如果說釋放,夏的夜是最好的時間檔,文字拈花,筆墨生香,在樟香彌漫的時候,喚醒如初見,不悲扇,把所有的話語,放在雨中,淋透情感,讓情感溫度清涼一夏,閃亮邂逅。

——夏天,就這樣迷戀在它懷裡。

《秋》:寒涼驅走炎熱,我跟在秋的身後,沿途仰視那若即若離的背影,依然淺染素心。而我落寞的身影,只塗抹那淺黃的記憶,讓時間去漂白那結果;我依然臨風窗下,心靜如水,簡素如菊,月掛樹梢淡然淺笑。不想去打撈秋天的憂思,不戀塵世浮華,不寫紅塵紛擾,不歎世道蒼涼,不惹情思哀怨,閑看花開,靜待花落,冷暖自知,乾淨如始。

於是,獨自尋秋,尋找被秋染紅的紅葉,想看看秋心的深度,想在經年回眸時,留下一簾幽夢;把記憶掛於門楣,同秋水共長天;我想,在這樣的秋天,只是做一支蛾,化繭成蝶,擇棲而息,只為那點馨香而舞,在秋霜染白寒襲之時,唯一蜷縮在葉心裡老去。

——秋天,心就這樣被幽夢浸透。

《冬》:最怕過冬的我,怯意早生,我如一只獨守在四季屋簷的青鳥,做了一個無可救藥的懷舊者,風,笑我瘦;時光,觸摸我的憔悴;記憶在畫欄微笑;好在,總是在感覺冷的時候,給自己沏上一杯優樂美奶茶,讓幸福的味道淺淺飲,讓胃變暖,讓心填滿。讓記憶美好留下殷紅的那刹,那段,捂在心口變成一顆珠子。

如此瘦寒的今冬,雪小禪的文字陪著,記得她說:“你心裡,要,有,一朵,蓮花。”記得,我答應了,一直守著,獨自搖曳,過盡千帆那點素。如此,甚好,沒有風花,有得是攜著懷念的風情,也無有那殘月,少了那憂鬱的殘白。我守著階前雪,等一場盛大的素宴,去赴梅娘的婚宴,那時,禮花絢麗,盛裝出席,與新娘梅去迎春的嘉賓。

——冬季,就這樣在懷裡暖著希望之珠。

後記:別一朵暗花在衣襟,繡於錦上,或濃或淡,皆用心;或深或淺,將一朵如蓮的心事遣入流年;或喜或痛,一針一線認真的安置素緞的光陰。美麗江南,讓我流連,在這,數年有載,它讓我安靜,讓我不再浮躁,少了虛妄的衝動,多了踏實的坦然。只是想家的滋味只有己知,只唯願親人健康安樂!

好吧!想家的時候,溫一壺月光當茶飲......

/愛莉莎

以上內容感謝 Angel e.Mail 轉寄提供,係由 夢筠 整理編輯增益分享!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

人來到世上,就是來做功課的人生是一門學業,透過每天的學習,只有不斷的學習,才能增長福慧我們要看清自己;才能看清是與非

幸福,不在於您擁有多少事物,乃在於您用怎樣的態度去看待、享受自己現下所擁有的一切若是能這樣,即便您看似一無所有, 也能比那些大富豪或身體健壯但成天愁眉苦臉的人們更快樂、更富有。

    沒有新回應!
關鍵字