201612191331年金改革恐變安樂死 葉毓蘭為退休員警發聲

年金改革恐變安樂死 葉毓蘭為退休員警發聲

20161215 10:36 郭匡超/綜合報導

警察很辛苦,頻傳過勞辭世,就算安全退休,但在職執勤壓力引發後遺症不少,身體亟待調養治療。不料,政府廢棄信賴原則,年金改革竟要溯及既往,老病纏身的退休員警將陷入困境。前警察大學教授葉毓蘭今在臉書貼文舉例前警政署副署長夫婦倆靠每月五萬的退休俸僱外勞苟活。提醒年金改革若溯及既往大刀一砍,恐逼同樣情況退休軍公教人員於絕境?

葉毓蘭轉貼一封寄給全國公務人員協會理事長李來希信件,信中提到老病纏身的前警政署副署長晚景淒涼,夫婦倆一罹癌,一中風,生活難以自理,僅靠每月五萬的退休俸僱了二個外勞苟活,如果年金改革要溯及既往,他們的日子要怎麼過呢?

葉毓蘭呼籲,年金改革的主政者,別再操弄族群對立了,先把過去扁政府時期政務官自肥、賣官鬻爵、升將官立即退休,掏空國庫的那些弊案查清,別專門欺壓老病殘弱、只求尊嚴渡過餘生的退休軍公教。

文末最後提醒,年金改革溯及既往的配套,恐怕就是安樂死了!

 (中時電子報)

文章來源:葉毓蘭臉書

 

鐵打的衙門,流水的官!

坦白說,我很不喜歡陳沖這個人,因爲他誤導決策以迅雷不及掩耳的態勢,刪除了退休軍公教人員的年終慰問金,讓退休軍公教人員從此每年抱憾圍爐,直到終老,導致今天國民黨ㄧ路敗北,失去政權,甚至慘到要被清算被刨墳,慘到要為黨產打上無盡無止的護產官司,這個人是人才,但止於金官會這種管錢的財官足堪勝任,讓他當了閣揆,那就才德不適其位了,果然不到一年就黯然下台,最後導致國民黨棄甲卸兵,兵敗如山倒。但,不因人廢言,陳沖固然才不勝其位,但作為議論主筆倒是勝任綽綽有餘,這篇公雞當首長有何不可的縱論,我給予十足的肯定,文官猶如衙門,政務人員則似流水的官,民進黨今天如果拆了衙門,哪天這些流水官恐怕又要流落街頭了,這篇文章寫得不錯,唯一美中不足的是陳沖行文欠缺性別意識,哪天母雞也許也能司晨?天啊!我也錯了,今天女人早已坐天了!不是嗎?

 

陳冲/公雞當首長 有何不可

2016-12-18 03:04聯合報 陳冲

美國大選後,各界仍不乏評論川普擔任Chief Executive的妥適性,不禁想起半年前龍應台所寫一篇「公雞可以當市長」的文章,記得當時我給她一則簡訊:「請不要侮辱雞。豈不聞雞有五德:文、武、勇、仁、信?」一時她也莞爾。本文其實不想討論公雞可否當首長,只是想呼籲所有首長在勇展長才時,不要忽略制度與文官的重要性。

小時候讀過不少章回小說,其中有兩句話似懂非懂,沒想到近日突然有了解答。一句是「三年清知府,十萬雪花銀」,另一句則是「鐵打的衙門,流水的官」。前者,以往都認為大官縱然清廉,做上三年,陋規收入依然不少(時下各網站也如此解釋);後者,通俗的說法是再大的官也是來來去去,衙門依然屹立。

最近應邀到淮安市第十一屆台商論壇演講,會後參觀當地一座古老宅邸(據聞是四品知府的舊宅),突然發現一份「發俸簡表」的展覽資料,列有一品至九品官的歲俸、祿米及養廉銀,以四品官為例,歲俸是一○五兩銀,祿米則是一○五斛,但養廉銀則高達一五○○至六○○○兩銀,視擔任的職務而定。問了導覽員,只要表現良好(基本上不要有貪瀆或失職行為),就有養廉銀,三年下來將近二萬兩,乃有「三年清知府,十萬雪花銀」之說。

我無意考究這一俗語的真意,但導覽的說法對五十年來的不解頗有釋疑作用,清廉知府仍有倍蓰於年薪收入的機會。接著走到知府斷案的公堂,在公堂之牆後備有兩張椅子,導覽解釋透過薄板,有經驗的師爺及幕僚可以全程聽到論案過程,如有不合體制或法規時,就可以遞紙條予以協助導正,因為「知府有如流水,衙門一直存在」,猛然驚覺原來鐵打的衙門,指的其實不只是官府,更是制度、還有那些專業、有經驗的文官。

台灣的文官體制,其實相當健全,職系分明,考訓用皆有法律可循,絕大多數文官皆需考試資格,甚至嚴到具有專門職業資格(律師、會計師等)要轉換銓敘,都有繁複的限制,以避免spoils system(分贓制度)出現。而且文官具有一定水準的專業,了解機關的運作,可以形成一股穩定的力量,使政府施政具可預測性。文官有如早年的師爺或幕僚,能做基本分析,援引律法,使首長決策不致漫無章法而有堅實的基礎。

龍應台撰文認為公雞都可以當市長,指的是類似德國良好的制度如果存在,機制運作如常,連雞都可以擔任市長。但良好的制度仍然需要熟練專業的文官協助維持,同時民選的首長及政務官也要珍惜這些文官的存在。當然為了維持良法美制的持續運作,文官體系也要經常的進修、提昇、加值,使國家機器歷久彌新。

前不久金管會主委出缺,在一次研討會後記者擔心沒有人選要我猜測,我當時答覆是:只要優秀文官仍在,不必擔心人選。一月前主委人選公布,記者又要我提出期許,我簡單的答案是:尊重文官、照規(規矩)行事。這些發言,其實是反映心中對最近時勢演變的憂心:看到文人專任的國防部副部長,因人設事改為文人、軍職並用、三級機關首長及部分政府人事宣示要改為政務職(毋需考試資格)、大量起用機要人員而竟實際處理文官事務、甚至逼退文官等,司馬昭之心,不言可喻。如果考試院沒有堅持,再加上部分政務官或民選首長,不自知是「流水的官」,不能保持謙卑心態,排斥文官,毀壞制度,其發展著實令人擔心。

此外近十年來,政務官除原係公立學校轉任者外,退職後並無分文退職金,在職期間也無年終獎金,所以不論是「三年清知府」、「二年清總督」,在機制上都無養廉金的設計,運作全靠個人的修養道德,其實不是健全的制度。

雞有五德,具有文、武、勇、仁、信五種特質的人,在現階段,不僅可擔任政務官或首長,可能還over-qualified。重點是文官體系的逐漸耗蝕,碰到任意恣為的首長,猶如被磨損的梁柱,又遇到強震狂颱,在此情形,龍應台的文章可能要改題目為「寧願公雞當首長」。

(作者為東吳大學法商講座教授)

 

優良兒童雜誌 竟挑弄軍公教世代鬥爭?

2016-12-14 16:37聯合新聞網 綜合報導

兒童雜誌內容引發爭議。圖擷自黑框作用

兒童雜誌內容引發爭議。圖擷自黑框作用

蔡政府推行國家年金改革以來備受爭議,今年93號監督年金改革行動聯盟更發起遊行,訴求反污名、要尊嚴;日前聯盟副召集人李來希也曾批評林萬億「別再挑動世代對立的神經了,可以嗎?」。一場年金改革進而衍生出世代對立,以及軍公教被汙名化的氛圍。對此有網友發現這種對立汙名的爭端,竟也變成「小學裡的洗腦文」。

粉絲團「黑框作業」發表一篇自稱非常適合國小2年級以上小朋友閱讀的兒童雜誌「地球公民365」,其中第137期專題文章:如果國家破產了。該篇內文小朋友向家長提問:「爸爸是軍人,爺爺是老師,不是有人說,軍人、公務人員、老師是鐵飯碗,國家會照顧他們嗎?國家對他們這麼好,為什麼還要抗議呢?」結果文中媽媽回答:「這是因為如果繼續對他們這麼好,國家就要破產了,而你們這一代將會負債累累。」

對此監督年金改革行動聯盟批評,該篇「如果國家破產了」寫到政府是因為「國家快付不出曾經承諾的退休金」,所以,要推動年金改革…等內容,分明是挑弄世代鬥爭、反勞動教育以及讓兒童對國家破產觀念的誤導。

該粉絲團則質疑這種得過金鼎獎,和多次選為新聞局推薦最佳兒童雜誌,出現這類「洗腦文,對小朋友真的好嗎?」而底下網友痛批「這種共黨式的洗腦批鬥,真的是很毒」更有網友說這篇文章是「從小灌輸仇視軍公教,孩子的洗腦不能等」。

對於文章爭議,該雜誌社則在事後表示,「如果國家破產了」因內文的表達方式、用字遣詞以及引用的例子失當,造成讀者的困擾,向所有讀者致歉。

 

年金改革 齊頭式的不平等(李宗吾)

20161206

總統府國家年金改革會已結束,佯稱達成的共識為所有年金一律65歲領取,且退休後不得從事其他行業。似是公平的共識卻是戕害著守護國家的警、消人員。

警、消人員退休過去為75制(服務年資25年且年齡50歲以上)。民國105年到109年間緩衝為81~85制,110年開始定義為危勞公務人員,55歲退休得領取月退俸,最低年齡為50歲但需一年扣4%月退俸最多扣20%。現今卻預將警消人員改為65歲才能退休領月退俸?筆者20歲即投入消防工作,如工作45年更達到110制的荒謬!

警消人員與公、教人員薪資結構不同,警消為24小時輪班勤務而多了加班費,但基本薪俸實少於公教甚多。警察需日夜輪班、過勞加班、面對畸形班表、勤務複雜;消防員需24~48小時值勤,超時工作、過勞的勤業務,非消防勤務還無法回歸相關單位。消防員的危險程度更為所有行業最高。

警消薪俸少壽命短

根據國外統計,消防員平均壽命少於一般人6年以上,來自時常面對對身體有危害之災害。台灣男性平均壽命77歲,等同消防員的平均壽命不到70歲。若改為65歲退休,連繳退撫基金都在當分母,公平嗎?委員表示參考德國制度並認為警消55歲退休太年輕。台灣消防員血汗世界聞名,歐美及鄰近的香港、日本、新加坡,輪休制度皆為勤一休二以上,有些更可兼職;而且消防與救護不同體系,消防員僅負責救災與救助勤務。台灣消防員少部分勤一休一,其餘為勤二休一還負擔多達20幾種勤業務,如何與他國比擬?亞洲國家目前更無高於55歲的退休制度。

再依保險分類,警察四級、刑警五級、消防員為最高六級(消防員危險加給卻比刑事警察還低)。保險公司均不願承保消防員的意外險、殘扶險甚至壽險,試問消防員如何能保障年老生活?消防員於救災、救護時需高度的專注力與體力,過了50歲身體機能退化快,我們能想像560歲的警消人員,出勤務時是要去救人還是被救?消防員的身體根本不可能能承受這麼長久的負擔,政府實是拿消防員與人民的生命安全開玩笑?難道到時政府發撫卹金會比較划得來?

多繳、少領、延後退是直接剝了三層皮,年金確實需要改革,但不是這種假公平。何況警消不可能都有機會升遷或轉調勞動性低的單位,缺額都有比例限制。警消更無法像勞工一樣可依身體狀況不同而選擇適任的工作;又或許退休了,但因家庭變故有經濟壓力時也不能再從事民間工作?

歐洲消防員可以組工會多久了?無論待遇、制度我們都望塵莫及。台灣呢?需要消防員救災就說消防員辛苦了,但卻讓警消人員無法擁有合理的退休制度。我們誓言抗爭到底!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

人來到世上,就是來做功課的人生是一門學業,透過每天的學習,只有不斷的學習,才能增長福慧我們要看清自己;才能看清是與非

幸福,不在於您擁有多少事物,乃在於您用怎樣的態度去看待、享受自己現下所擁有的一切若是能這樣,即便您看似一無所有, 也能比那些大富豪或身體健壯但成天愁眉苦臉的人們更快樂、更富有。

    沒有新回應!
關鍵字